Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Reuters

Дело Стросс-Кана разваливается на глазах

Экс-глава МВФ Стросс-Кан освобожден в зале суда

Игнат Беловский

Экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана освободили из-под домашнего ареста и возвратили его семье залог. Он может свободно передвигаться по США, но ему запрещено покидать территорию страны. Ходатайство защиты финансиста на этот раз было поддержано прокурорами: следователи уже не доверяют показаниям горничной, обвинившей Стросс-Кана в попытке изнасилования.

В пятницу бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан был освобожден в зале Уголовного суда Манхэттена. Ходатайство адвокатов об освобождении из-под домашнего ареста французского политика, обвиняемого в сексуальных домогательствах, поддержали расследующие дело прокуроры.

Заседание об избрании Стросс-Кану новой меры пресечения началось в 11.30 по местному времени (19.30 мск). Перед началом предыдущего заседания, сообщало издание The New York Times, у здания суда финансиста ждала толпа, скандирующая «Позор!». На этот раз у Верховного суда стояли только журналисты.

Стросс-Кан и его представители пришли в суд без опоздания.

Экс-глава МВФ был в черной паре и голубом галстуке и выглядел счастливым, пишут американские СМИ.

За час до заседания стало известно, что прокуроры поддержат позицию защиты и, скорее всего, политик, приехав в суд, уже знал, что выйдет на свободу. После оглашения решения судьи Стросс-Кан пожал руку своему адвокату и вышел из здания со своей женой Энн Синклер.

Стросс-Кан отпущен под подписку о невыезде: он может передвигаться по США, но не может покидать территорию страны.

Экс-глава МВФ должен постоянно появляться в прокуратуре и сообщать о своем местонахождении. Как отмечает CNN, загранпаспорт у обвиняемого не изъят. Залог, который семья Стросс-Кана вносила за его освобождение, возвращен — это миллион долларов залога и пять миллионов так называемого страхового залога. «Следующий шаг — полное освобождение», — сказал уже за пределами суда адвокат политика Бенджамин Брафман. Он намекнул журналистам, что ожидает развала уголовного дела против клиента.

Были ли сняты с финансиста какие-либо обвинения, пока не известно. Следующее судебное заседание по его делу назначено на 18 июля.

Накануне The New York Times сообщила, что в четверг прокуроры, расследующие дело, встречались с адвокатами Стросс-Кана.

Представители следствия сообщили защите, что не доверяют показаниям 32-летней горничной из Гвинеи, которая обвинила экс-главу МВФ в попытке изнасилования.

Горничная гостинцы Sofitel заявила полиции, что Стросс-Кан пытался изнасиловать ее днем 14 мая в своем номере люкс стоимостью $3000. По словам женщины, она зашла в номер, решив, что там никого нет. Но дверь в ванную комнату внезапно открылась, и оттуда выскочил голый постоялец, который стал приставать к потерпевшей, потом затащил в ванную и принудил к оральному сексу. Когда горничной удалось вырваться и сбежать, она тут же рассказала о произошедшем коллегам, и те вызвали полицию. К моменту, когда приехали полицейские, Стросс-Кан покинул отель. Спустя четыре часа его обнаружили в аэропорту им. Джона Кеннеди и вывели из салона самолета за десять минут до вылета в Париж.

В четверг следователи заявили адвокатам экс-главы МВФ, что неоднократно ловили истицу на лжи. Также, по словам прокуроров, она постоянно путается в показаниях. Тем не менее слова горничной по-прежнему остаются основным доказательством в деле.

Вторым известным общественности доказательством является то, что на одежде горничной были обнаружены образцы ДНК Стросс-Кана. Но экспертиза подтвердила только то, что у политика был телесный контакт с женщиной, отмечает газета. Версию самого Стросс-Кана это не опровергает: по словам обвиняемого, у него действительно был оральный секс с заявительницей, но по обоюдному согласию.

Следствие также выяснило, что 32-летняя уроженка Гвинеи может иметь связи с мафией, контролирующей наркобизнес и занимающейся отмыванием деньги. С одним из участников преступной группы в день, когда Стросс-Кан якобы домогался ее, горничная связывалась по телефону. В записанном разговоре она обсуждает с мужчиной, какую выгоду можно получить от обвинения политика.

Где после освобождения будет жить Стросс-Кан, пока не сообщается.

После предъявления обвинений в попытке изнасилования Стросс-Кана поместили в тюрьму «Райкерс-Айленд» между нью-йоркскими районами Бронкс и Квинс. Французского политика содержали в отдельной камере в привилегированных условиях: Стросс-Кан мог выходить в любое время гулять по коридорам и во дворе. В конце мая суд под залог освободил его из тюрьмы и поместил под домашний арест в квартире жены. Там за политиком велось круглосуточное видеонаблюдение, на улицу он выходил с телохранителями, а на лодыжке носил специальный браслет, фиксирующий его передвижения.

Напомним, что Стросс-Кан подал после ареста в отставку. В четверг его пост заняла министр финансов Франции Кристин Лагард.