Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Машины сгорели без помощи анархистов

В Москве за ночь сгорело пять автомобилей

Дмитрий Карелин

В Москве за ночь сгорело пять автомобилей. Машины вспыхнули в трех районах на востоке столицы. В правоохранительных органах говорят, что криминальной составляющей в ЧП нет, и с атаками московских анархистов оно никак не связано.

Пять автомобилей сгорели в Москве в ночь на понедельник. Как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Москвы, машины загорелись в трех районах, расположенных в Восточном административном округе: Сокольниках, Измайлово и Богородском. По словам собеседника в правоохранительных органах, среди сгоревших машин оказались внедорожник Chrysler, Volkswagen Transporter и три автомобиля «ВАЗ».

Как говорят в ГУВД, сильнее всего пострадали три автомобиля – еще два «получили повреждения от открытого огня, так как были припаркованы очень близко».

При осмотре мест ЧП, сказали в полиции, никаких следов поджога обнаружено не было. «Криминальной составляющей, как выяснилось, в деле нет. Это, вероятно, было короткое замыкание. К тому же все эти районы расположены друг от друга на приличном расстоянии, так что речь о поджоге идти не может», — сказали в ГУВД.

С конца мая в Москве сгорело не меньше восьми автомобилей. Все они загорались по ночам. Правда, как и в случае с пожарами на востоке столицы, никаких признаков поджога дознаватели МЧС не нашли.

По словам представителей ГУВД, ни одно из этих ЧП никак не связано с атаками столичных анархистов, раньше по ночам атаковавших отделения полиции, а в последнее время переключившихся на дорогостоящие гражданские автомобили.

Так, в ночь на 21 июня пожар вспыхнул на стоянке техцентра на западе Москвы. У выезда на МКАД с Рублевского шоссе сгорели три автомобиля марки Lexus и Toyota. Хотя в ГУВД считают, что к поджогу мог быть причастен кто-то из уволенных сотрудников техцентра, ответственность за эту атаку взяли на себя представители автономной анархистской ячейки «Фронт освобождения Земли». «Фронт освобождения Земли» заявляет о своей ответственности за подрыв 21.06.2011 зажигательной бомбы на территории автосалона Lexus/Toyota на западе Москвы. Зажигательная бомба была изготовлена из баллонов с бутаном, канистры бензина и фитиля», — говорилось в заявлении леворадикалов.

А 9 июня анархисты атаковали автостоянку у дома № 98 по Ленинскому проспекту. В 02.30 около десятка молодых людей подбежали к стоянке, расположенной у одного из элитных жилых комплексов, и закидали ее кирпичами и гайками. Затем на территорию стоянки полетели три самодельные зажигательные бомбы. Из них сработала только одна, оставив в асфальте воронку глубиной 20 на 20 см. Повредив не меньше десяти дорогих машин, молодые люди скрылись. Задержать их по горячим следам не удалось.

Летом 2008 года СМИ также регулярно сообщали о пожарах на столичных автостоянках. По ночам в Москве сгорали десятки машин. В ГУВД тогда говорили, что в ряде случаев речь идет о поджогах, хотя и настаивали, что в большинстве своем машины горели из-за неисправной электропроводки. Поджигателя, чей фоторобот распространили по всей Москве, задержать так и не удалось.