Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Драка за крест

В Феодосии казаки подрались с ОМОНом

Игнат Беловский

В Феодосии казаки подрались с милицией: ОМОН во второй раз не дал им установить на въезде в город православный крест. В драке участвовали сотни казаков и милиционеров. Десяти участникам в итоге понадобилась медицинская помощь.

В Крыму казаки подрались с милицией. В начале мая казаки установили на трассе Феодосия — Владиславовка, у въезда в Феодосию, поклонный крест. Решение об установке креста казаки приняли сами: их не поддержали местные власти, возмутились крымские татары и Духовное управление мусульман, крест отказалась освящать Украинская православная церковь Московского патриархата. Неоднозначная реакция не смутила казаков, и 4 мая организация «Украинское реестровое казачество» его все же установила.

После этого администрация Феодосия подала в суд иск, в котором назвала установку креста незаконной.

Претензии властей были удовлетворены: 1 июля, когда решение вступило в силу, крест сняли и перевезли в храм архангела Михаила в Феодосии.

Как сообщает tsn.ua, в субботу, 2 июля, казаки решили снова поставить крест. Один из атаманов Сергей Юрченко сказал изданию, что казаки собрались утром в субботу, на сходе было около 300 человек. Единодушно было решено, что крест нужно снова поставить у въезда в город. Делегация вынесла его из храма и пошла на трассу. «Было принято решение вернуть крест, демонтированный властью. Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собрались приблизительно 300 человек. Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке – в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны силовых структур в ней участвовали приблизительно 600 милиционеров», — рассказывает Юрченко.

Как сообщает «Интерфакс», казаков встретили 100 сотрудников спецподразделения «Беркут» и 200 военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

Началась потасовка. Милиционеры задержали десять казаков, в ответ их товарищи перекрыли дорогу омоновским автобусам. Драку Юрченко назвал «длительной и кровавой». По его словам, ОМОН напал на демонстрантов, начал избивать, у многих врачи зафиксировали переломы, раны, сильные ушибы. На видео с места событий видно, что милиционеры избивают казаков дубинками, валят на землю. «По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию. Сейчас медики зашивают раны пострадавшим», – рассказывал в субботу Юрченко.

«2 июля 2011 года в 11.00 к храму архангела Михаила прибыла группа граждан в количестве около 100 человек, которые забрали крест из храма и отправились с ним к месту, где он находился до демонтажа.

На неоднократные требования сотрудников милиции остановиться и прекратить противоправные действия участники акции не отреагировали, продолжили движение и осуществили попытку преодолеть милицейскую цепь с применением силы, в результате чего произошло столкновение.

По результатам столкновения 9 человек обратились за медицинской помощью», — отчитывается о конфликте МВД Украины. Правоохранительные органы утверждают, что им удалось «достигнуть компромисса с казаками». Крест вернули в храм. Там он будет находиться, сказано в сообщении МВД, до того момента, пока казаки не получат на него разрешительные документы.