Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Жара давит на снаряды

В Удмуртии, где установилась жаркая погода, начали взрываться боеприпасы на сгоревшем арсенале

Анастасия Берсенева

На артиллерийском арсенале № 102 в Удмуртии опять гремят взрывы: боеприпасы, не разорвавшиеся при пожаре в начале июня, предположительно, сдетонировали из-за жары. Военные предсказывают, что подобные самоподрывы будут происходить в течение нескольких лет.

В минувшие выходные жители удмуртского села Пугачево перепугались, снова услышав глухие взрывы на территории соседнего с ними 102-го арсенала, где в начале июня произошел пожар.
Хлопки прозвучали во второй половине дня в субботу. Сотрудники арсенала увидели небольшой столб черного дыма над складом боеприпасов, после чего произошел взрыв. «Сначала никто не придал этому значения, потому что до этого саперы уже проводили подрывы аварийных снарядов, — сообщил РИА «Новости» один из сотрудников 102-го арсенала. — Потом по рации стали передавать, что обнаружены очаги возгорания на территории складов.

Нас стали эвакуировать с территории воинской части, интенсивность взрывов увеличилась.

Самого пожара я не видел, но в сторону технической части арсенала проехали несколько пожарных расчетов как самой воинской части, так и пожарной части Малопургинского района. Взрывы прекратились только к 11 часам вечера».

В республиканском МЧС, следящем за работой саперов на арсенале, сначала утверждали, что это идут плановые работы по утилизации снарядов. Однако ранее представители ведомства заявляли, что подрывы будут производиться только в рабочие дни.

Лишь спустя пару дней военные признали: боеприпасы на территории арсенала взрываются самостоятельно.

Правительство Удмуртии так и не получило информацию от Минобороны о причинах самоподрывов. «Военные заявили, что боеприпасы не могут взрываться от действия прямого нагревания солнечными лучами», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь правительства Удмуртии Виктор Сурков. Он добавил, что, судя по всему, «никто толком не знает, что на самом деле происходит на складе».

Как добавил «Газете.Ru» источник в правительстве республики, военные вообще не отчитываются перед властями региона о ситуации на арсенале. Всю информацию правительство получает из МЧС, которое контролирует работу саперов и готовит ежедневные сводки.

Между тем начальник ГУ МЧС РФ по Удмуртии Петр Фомин говорил о «нагревшихся гильзах», после чего возникла версия о влиянии жары (температура воздуха в республике в последние дни доходит до 30 градусов). В понедельник ситуация на складе стабилизировалась, сообщил Фомин ИТАР-ТАСС. Тем не менее есть вероятность, что взрывы продолжатся. После пожара и взрывов снаряды были разбросаны по всей территории арсенала. Саперы смогли найти часть из них, но некоторые снаряды так и остались лежать в траве.

«Военные говорят, что снаряды будут взрываться от трех до пяти лет», — передает РИА «Новости» слова премьер-министра Удмуртии Юрия Питкевича.

По словам Суркова, угрозы селу Пугачево новые взрывы не представляют. Силы МЧС будут поливать водой близлежащие территории и склады. При необходимости будет организована проливка леса.

Второго июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии из-за пожара начали взрываться боеприпасы. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, за медицинской помощью обратились 100 человек. Взрывной волной были повреждены 3,232 тысячи строений, 36 объектов социальной сферы. Ущерб составил 2 миллиарда рублей, восстановительные работы власти Удмуртии обещают закончить к осени. Возбуждено уголовное дело.