Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

РИА «Новости»

Дело Магнитского — это дело врачей

В Следственном комитете признали, что в смерти Магнитского виновны должностные лица

Григорий Туманов

За день до встречи Дмитрия Медведева с правозащитниками, которые собирались предоставить ему список виновных в смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, Следственный комитет заявил, что установил причастных к его гибели. По словам следователей, главной причиной трагедии был «недостаток медицинской помощи» в СИЗО, где находился юрист. Никаких фамилий, впрочем, в СК пока не назвали.

В понедельник стало известно, что Следственный комитет (СК) завершил очередную проверку по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как сказано в официальном заявлении СК, судебно-медицинская экспертиза установила, что 16 ноября 2009 года юрист умер в СИЗО «Матросская Тишина» от «недостатка медицинской помощи». Как не раз говорили коллеги Магнитского, тот скончался от панкреатита, но в результатах трижды проведенных сотрудниками СК судмедэкспертиз говорилось, что смерть юриста наступила от острой сердечной недостаточности.

Проведя четвертую, в СК признали, что Магнитский мог бы выжить.

Справка:

За что арестовали Магнитского

Скончавшийся в Бутырском СИЗО Сергей Магнитский, юрист британской адвокатской конторы Firestone Duncan, работал на международный...

«Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита», — сказали в СК. «Ими же выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья», — заявили в ведомстве.

О том, что на жалобы Магнитского, проведшего в разных следственных изоляторах 11 месяцев, не реагировали ни следователи, ни сотрудники ФСИН, ни судьи, его адвокат Дмитрий Харитонов говорил еще в декабре 2009 года. Их же в фонде Hermitage Capital обвиняли в смерти обвинявшегося в неуплате налогов юриста.

По итогам четвертой судмедэкспертизы в СК пришли к выводу, что Магнитский умер по вине «лиц, допустивших выявленные нарушения».

«Недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти. В ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения. До предъявления обвинения имена и фамилии названных лиц разглашению не подлежат», — резюмировали в СК.

По итогам предыдущей экспертизы, напомним, в СК пришли к выводу, что в смерти Магнитского не виноват никто. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) признавали, что в ситуации «очевидно присутствует вина» администрации «Матросской Тишины». Замдиректора ФСИН Александр Смирнов, встретившись с членами Общественной палаты в ноябре 2009 года, заявил, что в работе этого СИЗО имелись нарушения, а вот на содержание в «Бутырке» юрист не жаловался. По сути, единственным силовиком, привлеченным к ответственности после смерти Магнитского, стал начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев – его временно отстранили от должности, но вскоре восстановили.

В Hermitage Capital настаивают, что все, кто прямо или косвенно виновен в смерти Магнитского, должны быть привлечены к уголовной, а не дисциплинарной ответственности. Список виновных коллеги юриста обнародовали не раз. «Сергей Магнитский погиб от систематических пыток, которым он преднамеренно подвергался по указанию сотрудников МВД Олега Сильченко и Алексея Кузнецова и его подчиненных Кречетова, Толчинского и Дроганова», — убеждены в фонде. Как указывала год назад в своем обращении к главе СК Александру Бастрыкину председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, именно против подполковника Алексея Кузнецова и его коллег юрист дал показания, после чего был сам арестован.

Заместитель начальника 6-го отдела 2-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Кузнецов и следователь ГСУ ГУВД Павел Карпов в июне 2007 года проводили обыски в Hermitage Capital и юридической фирме Firestone Duncan, где изъяли финансовую и правоустанавливающую документацию. Позднее эти документы фигурировали в уголовном деле о хищениях, обвиняемым по которому проходил Виктор Маркелов, ранее судимый за убийство. В декабре 2007 года адвокаты Hermitage Capital, в том числе и сам Магнитский, заявили следователям, что обнаружили доказательства причастности к этим хищениям также Кузнецова и Карпова.

«Мы не сомневаемся, что врачи виновны в гибели Сергея Магнитского, — заявили в понедельник в Hermitage Capital, комментируя свежие выводы СК. — На протяжении четырех месяцев они хладнокровно отказывали Сергею Магнитскому в лечении, обследовании и операции. С их согласия его перевели в следственный изолятор, где отсутствовали условия для оказания ему медицинской помощи. Они должны понести за это наказание».

Впрочем, в компании отметили, что медики, на их взгляд, «отнюдь не главные в этом деле»: «Они были орудием в руках тех, кто с их помощью оказывал давление на Сергея Магнитского, пытаясь заставить его отказаться от данных им до ареста показаний против коррумпированных чиновников, причастных к хищению 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета. Если все опять ограничится наказанием исполнителей, то «дело врачей» станет просто очередной ширмой, за которой прячутся высокопоставленные сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры и налоговой инспекции, организовавшие это преступление».

Подробный список виновных в смерти юриста во вторник собираются представить президенту правозащитники.

Как рассказал «Газете.Ru» член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов, в докладе Медведеву будут представлены «обоснованные подозрения в коррупции, имена должностных лиц, предположительно причастных к этому делу, будут сделаны выводы по медицинским нарушениям и по принятым судебным решениям».