Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

«На педофилов уговоры не действуют»

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий принудительную химическую кастрацию педофилов

Варвара Петренко

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий принудительную химическую кастрацию для отбывших срок заключения педофилов. Другого способа избежать рецидивов насилия в отношении детей невозможно, полагают авторы документа. Впрочем, президент и Следственный комитет считают, что кастрировать педофилов нужно — но на добровольной основе.

В понедельник на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов. Согласно предлагаемым изменениям в Уголовный кодекс, принудительная медицинская процедура будет применяться к осужденным за педофилию лицам, отбывшим наказание и готовящимся выйти на свободу. Первичная процедура будет осуществляться за шесть месяцев до окончания срока наказания.

«На сегодняшний день в нашей стране полностью отсутствует система противодействия сексуальному насилию в отношении детей, в том числе отсутствуют механизмы предотвращения рецидивов среди лиц, вышедших на свободу, — считает автор инициативы депутат Госдумы, врач-педиатр Антон Беляков. — Государство пускает ситуацию на самотек, считая, что, если педофил отсидел свои 10–15 лет, он искупил свою вину перед обществом. Сейчас своего выхода на свободу ждут десятки педофилов. И никто не знает, что делать с тем, что даже вышедший на свободу маньяк одержим мыслью половой связи с ребенком».

Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат, который блокирует действие мужского полового гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения, объяснил Беляков. Инъекции вводятся в организм с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев.

Этот препарат действует не только на физиологическом уровне: педофил не просто теряет физическую способность к половым контактам, главное – он теряет желание их совершать.

Справка:

За последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет — в...

«Мировой опыт показывает, что химическая кастрация способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних: лица, прошедшие данную процедуру, вновь совершают преступления лишь в 3% случаев. Эта мера эффективна и реально способна защитить детей от маньяков», — уверен депутат.

Впрочем, шансов быть принятым у этого законопроекта немного. По словам зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Андрея Назарова, документ еще не обсуждался на заседании комитета, однако входящие в его состав депутаты традиционно выступают против законов, способных ухудшить последствия возможных судебных ошибок. «Человек может оказаться за решеткой по ложному доносу или в результате фальсификации, – заявил он «Газете.Ru». — И кардинальные предложения типа кастрации или смертной казни при нынешнем состоянии нашей судебной системы и уровне профессионализма правосудия вызывают большие сомнения».

По мнению Назарова, в комитете хорошо понимают остроту проблемы, но более правильно было бы идти по пути ужесточения уголовной ответственности для педофилов.

«В прошлом году мы уже внесли такие поправки по инициативе президента – увеличили срок наказания и ограничили возможность условно-досрочного освобождения (УДО разрешено не ранее чем после отбывания двух третей срока)», — рассказал он.

Не поддержало внесенный в Госдуму документ и правительство, посчитавшее, что законопроект должен был содержать требование о принятии акта, устанавливающего перечень препаратов для производства этой процедуры, а также изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в соответствии с введением этой процедуры. Кроме того, правительство не поддержало методику расчетов: авторы законопроекта предлагали первую процедуру проводить за счет бюджета, а впоследствии, при выходе — за счет страхового полиса бывшего осужденного.

«Но это вопросы, которые никак не влияют на саму идею кастрации, на ее суть, на эффективность этой процедуры, — считает Беляков. — За четыре месяца, которые мы ждали заключение, правительство могло бы не просто раскритиковать наш вариант, но предложить какие-то свои меры, варианты для доработки законопроекта». По словам Белякова, «он, к своему удивлению, столкнулся с откровенной бюрократией и затягиванием сроков предоставления документов, необходимых для внесения законопроекта в Госдуму». «В результате правительство не только не поддержало идею химической кастрации, придираясь к каждой запятой в законопроекте, не влияющей на его суть, но главное, не предложило никаких своих вариантов решения постигшей нашу страну беды», — заявил депутат.

Напомним, это уже второй вариант законопроекта о химической кастрации, предложенный Беляковым. Два года назад автору документа, по его словам, прямо говорили, что «эта инициатива из области фантастики и ее даже не будут обсуждать серьезно». Однако за минувшее время у идеи нашлись серьезные сторонники. Летом 2010 года впервые заговорил о необходимости изменить Уголовный кодекс, чтобы применять к педофилам химическую кастрацию, глава СК РФ Александр Бастрыкин. А в конце апреля 2011 года на встрече СК с Общественной палатой глава ведомства заявил, что соответствующий законопроект уже разработан и вскоре будет внесен в Госдуму.

В проекте Следственного комитета речь также идет об инъекции, которая подавляет выработку тестостерона, однако этот документ предусматривает добровольное согласие на процедуру.

Справка:

Химическая кастрация успешно применяется в разных странах мира. Подобная мера для педофилов и насильников применяется в ряде...

В законопроекте указано, что согласившийся на процедуру бывший заключенный обязуется регулярно продолжать принимать медицинские препараты, которые блокируют выработку тестостерона. А чтобы осужденные соглашались на инъекции, следователи предлагают освобождать условно-досрочно только химически кастрированных педофилов (наказание для педофилов, как предполагает законопроект, будет увеличено – от 20 лет до пожизненного заключения). Идею Следственного комитета поддержал детский омбудсмен Павел Астахов. По его словам, сейчас в возглавляемой им межведомственной комиссии по координации вопросов защиты детей создана рабочая группа, которая будет дорабатывать проект СК.

Тему химической кастрации поднял недавно и президент Дмитрий Медведев.

Как заявил глава государства 10 мая на совещании по вопросам развития судебной системы, наказание для педофилов не должно быть либеральным. «Наказание должно быть максимально строгим. Предлагаю обсудить эти меры, включая медикаментозное воздействие на таких лиц, включая инъекции, которые блокируют действие гормонов», – заявил Медведев, отметив, впрочем, что осужденный должен принять решение о кастрации добровольно.

Между тем, по мнению Белякова, чтобы ситуация с насилием в отношении детей хоть немного изменилась, химическая кастрация должна быть именно обязательной, а не добровольной. «По данным экспертов, в 97% случаев педофилы возвращаются к своей «деятельности», и врачи признают, что психиатрия здесь бессильна», — напоминает депутат.

При этом процедура химической кастрации, по его словам, не имеет ничего общего с хирургическим вмешательством и является обратимой, достаточно лишь прекратить инъекции. Что и будет сделано в случае, если будет признана судебная ошибка и человека реабилитируют.

Глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер считает, что закон о химической кастрации необходим как для общества, так и для самих педофилов. «Почему, правда, это называют кастрацией? Это все-таки принудительная медицинская терапия в отношении общественно опасного заболевания. Это, кстати, более чем гуманная процедура: процесс обратим, человек находится на амбулаторном лечении», — считает правозащитник. Правда, по мнению Альтшуллера, закон не будет работать, пока в России не появится полноценная служба пробации. «Нужно нормальное соцсопровождение подобного рода людей. Правоохранительные органы сейчас вряд ли будут справляться с тем, чтобы следить за тем, как педофилы получают нужное лекарство», — уверен он.

Готова поддержать законопроект и председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и защите общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, действующие законы не могут «нагнать страха» на педофилов и не способствуют снижению числа преступлений против детей. Поэтому требуются действительно кардинальные меры. «Как показывает опыт других стран, химическая кастрация не может быть добровольной, осуществить ее будет просто невозможно, — заявила она «Газете.Ru». — Педофилы – это люди со стойкими психическими отклонениями. И, как показывает практика, никакие уговоры на них не действуют».