Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Французская писательница и журналистка Тристан Банон
Reuters

Стросс-Кан встречает иском

Доминик Стросс-Кан пригрозил иском за клевету французской журналистке

Елена Белова

Французская писательница и журналистка Тристан Банон планирует во вторник подать иск против экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Она обвиняет его в попытке изнасилования, которая якобы произошла в начале 2003 года. Защитники Стросс-Кана заявили о встречном иске против журналистки за клевету. По данным источников, с экс-главы МВФ в ближайшее время снимут обвинение и в изнасиловании американской горничной.

Наметился новый поворот в деле бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, который может повредить его политическому будущему. Французская писательница и журналистка Тристан Банон сказала Reuters, что во вторник планирует подать жалобу против Стросс-Кана с обвинением в попытке изнасиловать ее в начале 2003 года, когда ей было 22 года. «Это стало для меня невыносимым, — сказала она позже французскому еженедельнику L'Express. — Я носила это в себе в течение восьми лет».

«Мне больно видеть Стросс-Кана на свободе, ужинающего в роскошном ресторане с друзьями, — добавила Банон, ссылаясь на сообщения о том, что экс-глава МВФ ел макароны с трюфелями, празднуя свое освобождение из-под домашнего ареста в США.

Доминик Стросс-Кан 1 июля был освобожден под подписку о невыезде в зале Уголовного суда Манхэттена. Представители следствия сообщили, что не доверяют показаниям 32-летней горничной из Гвинеи, которая обвинила экс-главу МВФ в попытке изнасилования. Инцидент произошел 14 мая в гостинце Sofitel. По словам горничной, голый Стросс-Кан, внезапно выскочивший из ванной, когда она убирала номер, принудил ее к оральному сексу. Позже следователи заявили, что неоднократно ловили истицу на лжи. По словам прокуроров, она постоянно путается в показаниях. Кроме того, выяснилось, что горничная может иметь связи с мафией, контролирующей наркобизнес и занимающейся отмыванием денег. С одним из участников преступной группы в день, когда Стросс-Кан якобы домогался ее, горничная обсуждала по телефону, какую выгоду можно получить от обвинения политика.

Адвокат Стросс-Кана Анри Леклерк сказал Reuters, что направит встречный иск против Банон, называя ее обвинения «мнимыми».

Стросс-Кана называли лучшим кандидатом на пост президента Франции на выборах 2012 года в борьбе против Никола Саркози. Между тем Социалистическая партия Франции заявила в понедельник, что Стросс-Кан вряд ли будет выступать в 2012 году на президентских выборах, несмотря на ослабление обвинений в сексуальных домогательствах. Представитель партии Бенуа Амон заявил, что возможность баллотироваться на пост президента была бы самым «слабым» из всех возможных сценариев для политического будущего бывшего главы МВФ. Но, по его словам, если он захочет зарегистрироваться в списке кандидатов, руководство партии не будет этому препятствовать. «Дадим Доминику Стросс-Кану некоторую передышку и позволим ему говорить тогда, когда он будет готов», — сказал Амон на пресс-конференции.

В ходе опроса французского социологического центра BVA, опубликованном в понедельник, 63% респондентов выразили сомнения, что Стросс-Кан будет баллотироваться на выборах. Опрос агентства Ipsos, проведенный 1 и 2 июля, показал, что 51% опрошенных считают политическую карьеру Стросс-Кана законченной и только 42% думают, что он может вернуться. Среди сторонников Социалистической партии 57% заявили о возможности его возвращения.

Между тем, сторонники Стросс-Кана сплачиваются вокруг него.

Знаменитый французский философ Бернар-Анри Леви заявил, что эск-глава МВФ был единственной жертвой в этом деле и должен вернуться в политику.

«Существует только одна жертва с точки зрения того, чья жизнь была разрушена. Это ДСК, — сказал Леви в эфире радио «Европа-1», используя популярный псевдоним Стросс-Кана. — Это человек, чья жизнь была растоптана, разбита, дискредитирована и разрушена».

Франсуа Холланд, новый лидер левых в 2012 году, рассказал радио RTL, что необходимо провести расследование в этой, возможно, нечестной игре. «В жизни всегда найдется кто-то, кто попытается манипулировать вами, загнать в ловушку», — сказал он. Другой представитель Социалистической партии Франции Пьер Московичи также призвал к расследованию, чтобы установить, имели ли место судебные ошибки.

Издание The New York Post сообщило со ссылкой на источник, близкий к следствию, что прокуратура готова снять со Стросс-Кана обвинение в сексуальном насилии в отношении горничной американского отеля.

По данным издания, снять с экс-главы МВФ все обвинения прокуроры могут как на следующем заседании уголовного суда Манхеттена, 18 июля, так и не дожидаясь суда.

Во вторник в должность нового директора-распорядителя Международного валютного фонда вступает француженка Кристин Лагард. Она была избрана на этот пост по итогам заседания совета директоров фонда 28 июня.