Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Thinkstock/Fotobank.ru

Коррупционная экология

Сотруднику Росприроднадзора предъявили обвинение в получении взятки

Елена Белова

Начальнику управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипу Абдуллаеву предъявлено обвинение в получении взятки в размере 1 млн рублей. За эти деньги чиновник предлагал подчиненному покровительство по службе. В ведомстве не комментируют его арест.

Следственные органы предъявили обвинение в получении взятки начальнику управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипу Абдуллаеву. По версии следствия, обвиняемый, согласно должностным обязанностям, контролировал распределение и выделение бюджетных средств, а также проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности.

Абдуллаев был задержан 29 июня в своем рабочем кабинете, где получил от директора подчиненной организации взятку в размере одного миллиона рублей.

За эти деньги чиновник обещал покровительство по службе и создание для подчиненного благоприятных условий работы. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере).

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил «Газете.Ru», что Абдуллаев был задержан 29 июня около 12.40 сотрудниками ФСБ. Чиновник, по его словам, курировал сбор ежеквартальной «дани» с различных подведомственных предприятий в регионах. Часть средств передавалась в центральный аппарат. Такую схему поборов, отметил собеседник, организовали другие сотрудники ведомства. Кто именно был организатором, следствие не сообщает.

Официальных комментариев в Росприроднадзоре не дают. «Руководство находится в отпуске, поэтому никаких распоряжений еще не поступало», — объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе.

Секретарь в приемной Абдуллаева уверена, что начальник на прошлой неделе уехал в командировку.

«Абдуллаев задержан и находится в СИЗО», — отметили в Следственном комитете России.

Назип Абдуллаев работает в Росприроднадзоре с 2005 года. В 1986 году Абдуллаев занимал должность старшего научного сотрудника ЦНИИ цветмет экономики и информации, а год спустя перешел на должность главного бухгалтера государственного подшипникового завода автомобильной отрасли — ГПЗ-21. В начале 1990-х он ушел работать бухгалтером в коммерческую фирму, а в 1995 году получил должность главы управления финансов, учета и отчетности в Министерстве имущественных отношений России и проработал там до 2004 года, после чего перешел на работу в Росприроднадзор.

Согласно декларации о доходах, чиновник за 2010 год заработал более 975 тысяч рублей. Его супруга-пенсионерка с доходом в 131 тысячу рублей имеет две квартиры площадью 45 и 75 кв. м, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство и ездит на автомобиле Hyundai Santa.