Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Reuters

Китай не прощает героин

Суд в Китае приговорил россиянина к смертной казни за контрабанду наркотиков

Александра Кошкина

Гражданин России приговорен к смертной казни за попытку провезти в Китай 2,8 кг героина. Казнь собираются привести в исполнение через два года. Российское посольство ведет переговоры с китайским правительством по смягчению наказания.

В четверг посольство России в Китае сообщило, что суд средней ступени города Урумчи Синьзян-Уйгурского автономного района КНР приговорил в конце июня российского гражданина к смертной казни. Приговор должен быть приведен в исполнение через два года.

33-летний россиянин был задержан в международном аэропорту города Урумчи в мае 2010 года за попытку провезти в Китай 2,8 кг героина.

Сотрудники посольства России встречались с подсудимым для выяснения условий содержания и защиты его законных прав и интересов. Итоги этих встреч и переговоров, равно как и имя обвиняемого, в посольстве не уточняют. Дипломаты сообщили лишь, что российская сторона не теряет надежды на изменения меры пресечения.

«Исходя из местной правоприменительной практики, по истечении зафиксированных в приговоре двух лет данный приговор может быть смягчен при условии хорошего поведения заключенного в местах лишения свободы», — объясняют в посольстве.

Однако недавний инцидент с британским гражданином не оставляет поводов для оптимизма. Британца Акмаля Шейха казнили в Китае за контрабанду наркотиков в конце 2009 года. Как и российский гражданин, Шейх в 2007 году был задержан в городе Урумчи. При нем обнаружили 4 кг героина.

Британец до последнего дня отрицал свою вину. К смертной казни его приговорили в 2007 году с отсрочкой исполнения наказания на два года. Никто не верил, что британца казнят. Заявление Китая о том, что приговор будет исполнен, вызвало резкую критику Великобритании и мировой общественности в целом. Но на китайскую сторону не повлияли ни обращения родственников, ни западных правозащитников, ни официальные письма правительства. МИД Великобритании не менее 10 раз направлял в Пекин запросы о пересмотре наказания.

29 декабря 2009 года 53-летний Шейх был убит путем введения смертельной инъекции.

Он стал первым европейцем, казненным в Китае за последние 50 лет.

О его смерти сообщил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который лично обсуждал с китайскими коллегами судьбу своего подданного, в последний раз — менее чем за сутки до исполнения приговора. «Я потрясен и разочарован тем, что наши постоянные просьбы о милосердии не нашли отклика», — заявил тогда британский премьер.

Китай, по данным Amnesty International, является лидером по количеству исполненных смертных приговоров.

Считается, что в 2010 году в Китае казнили несколько тысяч людей, хотя точное число никто назвать не может. Официально известно, что во всем мире в 2010 году приведено в исполнение как минимум 527 смертных приговоров (в 2009 году — 714). «Несмотря на снижение числа казней, во многих странах продолжают выносить смертные приговоры за преступления, связанные с распространением наркотиков, экономические преступления, сексуальные отношения между совершеннолетними по взаимному согласию, а также за богохульство — вопреки международному праву в области прав человека, которое допускает высшую меру наказания лишь за особо тяжкие преступления», — заявляет генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Значительная часть смертных приговоров за незаконный оборот наркотиков, приведенных в исполнение в 2010 году, приходится на Китай, Египет, Индонезию, Иран, Лаос, Ливию, Малайзию, Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Йемен. Во многих странах казнены были лица, которым на момент совершения преступлений ещё не исполнилось 18 лет.

Борьба с наркотрафиком в Китае является одним из приоритетных направлений работы правоохранительных органов. Законодательство КНР предусматривает смертную казнь с конфискацией имущества (либо пожизненное лишение свободы, либо лишение свободы сроком на 15 лет) за контрабанду 50 г героина. Если вес изъятого героина от 10 до 50 г, то преступника сажают в тюрьму на срок свыше семи лет. Если героина менее 10 г — срок заключения до трех лет.

Российских граждан, в основном жителей Приморского края, по подозрению в контрабанде наркотиков арестовывали в Китае несколько раз. Они провозили запрещенные вещества в желудках или ручной клади. В отношении них выносились суровые приговоры, в том числе и смертная казнь, но случаев исполнения смертных приговоров зафиксировано не было.