Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

tctubantia.nl

«Словно что-то взорвалось»

Под обрушившейся крышей стадиона в Голландии погиб один человек, еще 14 пострадали

Анастасия Берсенева

В Голландии во время работ по реконструкции обрушилась крыша стадиона. По предварительным данным, 1 человек погиб, 14 пострадали. Под завалами еще остаются люди.

В четверг, около полудня, в Голландии обрушилась часть крыши стадиона «Гролс Весте» в городе Энсхеде, расположенном недалеко от границы с Германией. «Гролс Весте» является домашним стадионом футбольной команды «Твенте», ставшей в 2010 году чемпионом Голландии. Он был закрыт на реконструкцию, но в конце июля на поле уже должны были пройти первые матчи. По плану реконструкции, вместимость стадиона должна увеличиться с 24,2 тысяч мест до 30 тысяч.

В момент ЧП на стадионе находились рабочие.

«Это было похоже на серьезный шторм: все в строении начало дрожать. Сначала мы думали, что это землетрясение», — рассказал местной газете TC Tubantia один из свидетелей.

Рабочие увидели, как часть крыши начала крениться вниз. Люди побежали прочь от здания. «Крыша рухнула с огромным шумом, сложившись, как карточный домик, — рассказал очевидец, работавший в офисе недалеко от стадиона. — Я услышал звук, словно что-то взорвалось: было очень громко».

По предварительным данным, обломились две балки, которые поддерживали крышу над трибунами. Навес буквально сложился, рухнув на сидения. Под завалами оказались люди. «Мы не знаем точно, сколько их», — сказал Reuters офицер полиции. Как добавили очевидцы, несколько человек находились в момент обрушения на крыше.

На место происшествия тут же прибыли спасатели, которые эвакуировали сотрудников соседнего офисного центра — около сотни человек. Прямо на футбольное поле приземлился медицинский вертолет, в него погрузили пострадавших с самыми серьезными травмами. Первоначально полиция говорила о пяти раненых.

Однако спустя несколько часов власти города сообщили о 14 пострадавших и одном погибшем.

Телеканал BBS Sport показал кадры, на которых врачи оказывают помощь нескольким раненым. У мужчин глубокие кровоточащие порезы, в том числе на голове. Еще одного везли к машине «скорой помощи» на каталке. Известно, что двое раненых находятся в тяжелом состоянии.

Чтобы быстро доставить пострадавших в больницы и обеспечить быстрый проезд для спасателей, власти перекрыли несколько шоссе, пустив трафик по объездным дорогам. Пожарная команда использовала кран, чтобы приподнять обломки крыши. А кинологи обходили завалы с поисковыми собаками, чтобы найти людей. Не исключено, что число пострадавших возрастет.

«Этот стадион очень популярен среди местных жителей, — рассказала «Газете.Ru» россиянка Ольга Егорова, студентка университета в Энсхеде. — Я сама ходила туда в феврале на матчи лиги УЕФА «Твенте»--«Рубин» (Казань) и «Твенте»--«Зенит». По словам россиянки, стадион расположен в 15 минутах езды на велосипеде от центра Энсхеде. «Про его популярность и говорить нечего: чтобы билеты достать, надо иметь клубную карточку, просто так туда не попасть. Голландцы — очень активные болельщики, и стадион был полный почти всегда», — добавила Егорова.

На сайте клуба «Твенте» размещено сообщение, в котором футболисты выражают соболезнования. «Мы мысленно со всеми пострадавшими», — говорится в заявлении.