Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Вести»

В Сагре нашелся кавказский след

Следствие считает виновниками массовой драки в Сагре кавказцев из Екатеринбурга

Григорий Туманов

На следующий день после экстренного визита в Свердловскую область главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в правоохранительных органах признали: массовую драку в поселке Сагра спровоцировали приехавшие из Екатеринбурга кавказцы, а не местные жители. Следствие также продолжает настаивать, что конфликт носил исключительно бытовой характер.

Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин нанес внеплановый визит своим подчиненным из Свердловской области в минувший четверг. Поводом для оперативного совещания в городе Верхняя Пышма стало побоище, произошедшее в ночь на 2 июля в близлежащем поселке Сагра. Там, как писала «Газета.Ru», со стрельбой выясняли отношения восемь местных жителей, с одной стороны, и около 30 выходцев с Кавказа, приехавших из Екатеринбурга, с другой. Единственной жертвой стал азербайджанец, которому выстрелили в грудь из охотничьего ружья.

По итогам драки было возбуждено три уголовных дела: одно по ст. 105 (убийство) и два по ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса. Пока обвиняемый у следствия только один — это житель Сагры Сергей Зубарев, которому инкриминируется 213-я статья.

«Председатель СК потребовал от следователей и оперативных сотрудников объективно подойти к расследованию данного уголовного дела», — сообщили в свердловском управлении СК по итогам совещания с Бастрыкиным.

Как стало известно в пятницу, частично приказ начальника областные следователи уже выполнили.

Утром в свердловском СК заявили, что массовую драку, согласно предварительным выводам следствия, спровоцировали приехавшие из Екатеринбурга.

До этого адвокат одного из жителей Сагры Виктора Городилова Анастасия Удеревская говорила «Газете.Ru», что изначально следствие в качестве основной рассматривало версию о нападении пьяных селян на кавказцев, которые ехали в Сагру к знакомым. «На допросах эти люди говорили, что ехали к своим подружкам, а пьяные русские мужики решили их избить. Правда, ехали они на 15 машинах с битами и обрезами в руках», — сказала адвокат.

Теперь же в СК говорят, что больше склоняются к версии жителей Сагры. Те говорили, что главным виновником драки считают живущего у них в поселке цыгана. Тот, по их словам, был драгдилером, из-за чего местные жители неоднократно вызывали его «на серьезный разговор». Как признавали и члены его семьи на допросах, после очередной жесткой беседы он позвонил друзьям в Екатеринбург и позвал их «разобраться».

Как рассказали «Газете.Ru» в областном управлении СК, сейчас следствие отрабатывает эту версию, а также активно занялось поисками одного из предполагаемых участников конфликта со стороны кавказцев, чтобы предъявить ему обвинение. «Предварительная версия конфликта — личная неприязнь. Никакого националистического подтекста в деле нет», — подчеркивают в ведомстве.

Также в правоохранительных органах отказались принимать к сведению версию жителей Сагры, которые утверждали, что изначально их конфликт с цыганами возник из-за их наркобизнеса.

Глава свердловского управления ФСКН Сергей Гапонов заявил «Газете.Ru», что отправлял своих подчиненных в Сагру 2 июля и те не сумели найти подтверждения версии сагринцев.

«В последующем там побывали и милиционеры, и сотрудники ФСБ, стали отрабатывать эту версию про цыганскую семью. Не подтверждается в итоге информация о торговле наркотиками», — сказал он. По словам Гапонова, в Сагре «нет наркоманов, официально стоящих на учете, и даже оперативные данные это не подтверждают». «Насколько нам известно, эти цыгане живут там уже восемь лет, зарабатывают благодаря арендованной убитой пилораме и скупке лома. Судя по их лачуге, наркобизнесом они не занимаются. В Екатеринбурге у цыган, торгующих наркотиками, например, дворцы», — добавил глава областного ФСКН.

Правда, жители Сагры продолжают настаивать, что конфликт возник именно из-за цыганского наркобизнеса, о котором они неоднократно сообщали в полицию, но там их заявления игнорировали.