Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

vesti.ru

Туркмения заткнула рот

В туркменском Абадане ликвидируют последствия взрывов

Алена Марьянова

В туркменском Абадане ликвидируют последствия взрывов, прогремевших вечером в четверг. Данные о жертвах – по неофициальной информации, погибло до 200 человек – власти опровергают. Жители возвращаются в пострадавший город, но отказываются говорить, что с ними произошло.

В субботу в городе Абадан (старое название – Безмеин) в 20 км от столицы Туркменистана Ашхабада и ближайших к нему населенных пунктах началась масштабная уборка: местные жители очищают от обломков и битого стекла улицы, пострадавшие от взрывов. Окна в целых кварталах выбиты, стены некоторых зданий обуглены, покрыты копотью и сажей, передает корреспондент РИА «Новости» с места событий. На улицах копошатся почти все жители небольшого города: в ночь на пятницу они были эвакуированы, а теперь вернулись.

В городе много военных, но оцепленными остаются лишь некоторые районы, в целом по Абадану и окрестностям можно передвигаться свободно.

Взрывы, как сообщала ранее «Газета.Ru» со ссылкой на местного жителя, произошли не в самом Абадане, а на небольшом военном аэродроме, к которому примыкает военный городок Актепе. Он находится в 15 километрах от Ашхабада и двух-трех километрах от Абадана. Последствия взрывов — поврежденные здания, мусор и обломки — заметны и в Актепе, и в Абадане.

Четкой картины того, что все-таки произошло близ туркменской столицы, по-прежнему нет. Информагентства называют случившееся взрывами «на складах», не уточняя их содержимое, потому что эти данные и являются самыми противоречивыми: власти настаивают, что с вечера четверга над Абаданом взрывалась пиротехника, а правозащитники и некоторые СМИ — что это были боевые снаряды из расположенной неподалеку военной части. На немногих фотографиях и одной короткой видеозаписи с места событий, попавших в сеть, видно, что небо над городом заволокло черным густым дымом, люди бегут по дороге (из-за плохого качества фото неясно, насколько серьезно они пострадали), в домах вместо окон зияют дыры, стены обуглились и побиты осколками.

Накануне на сайте местной правозащитной организации «Хроники Туркменистана» сообщалось, что жертвами ЧП могли стать до 200 человек, в первую очередь военные, которые служат в части, где были складированы боеприпасы. Разрушены школа, детсад, фабрика, передавали правозащитники, очевидцы сообщают о трупах, виденных ими на дороге. Издание News-Asia подтверждало: есть погибшие, в городе после взрывов началась паника, а власти запрещали людям сообщать о реальном положении дел, особенно при звонках за границу.

О введенной властями цензуре рассказывают и другие журналисты, а также местные жители.

«Как стало известно от источников в министерстве национальной безопасности, по прямому указанию из администрации президента Бердымухамедова срочно сформирована группа из числа сотрудников министерства, которая направлена в город Абадан для поиска и поимки людей, фотографирующих последствия вчерашних взрывов», — пишет в блоге на «Эхе Москвы» журналист из Ашхабада Сердар Айтаков. «В дома никого не пускали, фотоаппараты пытались отбирать менты, мы чуть одного не побили. Запрещали пользоваться и мобильными, но люди всё равно снимали этот ужас», — цитирует письмо читателя из Абадана агентство «Фергана». «Многие надеялись, что в этот раз всем скажут правду. Что объявят траур, что назначат пособия, пенсии, восстановят город. Видимо, надеялись зря», — сокрушается в беседе с корреспондентом News-Asia другая местная жительница Алина Кирсанова. Между тем агентство Reuters отмечает, что возвращающиеся в Абадан люди отказываются разговаривать с журналистами, особенно иностранными, в присутствии военных и полицейских, которые патрулируют улицы.

МИД Туркмении в пятницу вечером распространил сообщение, в котором заявил, что пишущие о большом количестве жертв ЧП в Абадане СМИ, в том числе российские, искажают реальную ситуацию. Дипломаты Туркменистана расценивают это как провокацию. «В этой связи туркменская сторона по дипломатическим каналам выразила свой решительный протест и потребовала принятия незамедлительных мер по пресечению подобных информационных выпадов в адрес Туркменистана», — говорится в сообщении МИД страны.

Российские дипломаты, работающие в Туркмении, тоже не пролили свет на реальную картину происходящего, сообщив лишь, что граждане РФ в Абадане не пострадали.

«К настоящему времени никакой информации о жертвах или пострадавших в отношении российских граждан у меня нет», — сообщил РИА «Новости» глава консульского отдела диппредставительства России в Ашхабаде Евгений Левкоев. Добавить к официальному сообщению туркменских властей ему нечего, сказал дипломат.