Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Макет микрорайона «Снеговая падь»
РИА «Новости»

Взрывной лом

Во Владивостоке погибли двое рабочих, нашедшие неразорвавшиеся артиллерийские снаряды

Дмитрий Карелин

В микрорайне Снеговая Падь во Владивостоке прогремел взрыв, жертвами которого стали два человека. Как выяснили сотрудники Следственного комитета, рабочие одной из строек нашли в близлежащем лесу артиллерийские снаряды, которые попытались разобрать. В феврале этого года Минобороны заверяло премьер-министра Владимира Путина, что в Снеговой Пади не осталось больше ни одного боеприпаса.

Взрыв прогремел на одной из строек во владивостокском микрорайоне Снеговая Падь в ночь на среду. Как сообщает управление Следственного комитета (СК) по Приморскому краю, предварительная проверка установила, что ЧП произошло на территории одного из строящихся на месте бывшего арсенала домов для военнослужащих. По словам официального представителя приморского СК Авроры Римской, уроженцы Узбекистана, работавшие в фирме «Стройсервис», возводящей здания в Снеговой Пади, нашли в близлежащем лесу несколько артиллерийских снарядов.

Они принесли их на стройку, чтобы разобрать и сдать в металлолом. Во время демонтажа боеприпасы взорвались.

Двое рабочих погибли на месте, еще двое их коллег сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии. На месте ЧП сотрудники СК обнаружили три мешка и один металлический короб, в котором находились фрагменты разобранных снарядов. По словам Римской, сейчас проводится доследственная проверка, в ходе которой сотрудникам СК предстоит выяснить, как и по чьей вине неучтенные снаряды оказались в лесу. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Военный арсенал находился на месте возведения микрорайона Снеговая Падь до 2002 года. Девять лет назад, в октябре, из-за неосторожности при утилизации боеприпасов произошел сильный пожар и серия взрывов, что впоследствии стало повторяться чуть ли не регулярно на аналогичных объектах Минобороны в других регионах. На складах во Владивостоке хранились несколько сотен снарядов калибра от 30 до 122 мм. Во время пожара их осколки разлетелись в радиусе одного километра. Даже после тщательной проверки перед началом возведения на месте склада жилого микрорайона саперы продолжали находить на месте ЧП неразорвавшиеся снаряды.

Не лучше ситуация обстояла и с теми снарядами, которые вывезли со складов в Снеговой Пади еще во время утилизации.

Руководивший этим арсеналом контр-адмирал Тихоокеанского флота Иван Моисеенко, как установило следствие, получил приказ перевезти боеприпасы на склад «Кипарисово». Он должен был организовать перевозку только снарядов, пригодных для хранения. Однако Моисеенко этого не сделал, и на новый склад в итоге прибыли неразорвавшиеся и поврежденные боеприпасы. Из-за этого в июле 2003 года у поселка Таежное в Приморском крае, где расположен склад «Кипарисово», вновь прогремели взрывы. Хранилище было уничтожено полностью, ранения получили 34 человека, практически полностью были уничтожены 26 автомобилей и несколько домов на соседних дачных участках. Ущерб гражданам, по оценкам Владивостокского гарнизонного суда, где рассматривалось дело контр-адмирала Моисеенко, составил более 3 млн рублей, а государству и флоту – около 7 млн рублей. Высокопоставленный военнослужащий в итоге был приговорен к шести годам исправительных работ.

Если приморское управление СК все-таки возбудит по факту очередного взрыва в Снеговой Пади уголовное дело, не исключено, что подозреваемым по нему может снова проходить военнослужащий.

Дело в том, что в феврале этого года на совещании в Калининграде премьер-министр Владимир Путин поручил представителям Минобороны еще раз тщательно проверить безопасность строящегося микрорайона. После проверки замглавы ведомства Григорий Нагинский заверил премьера, что «минерами была проверена вся территория и ни одного боеприпаса не было обнаружено».