Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Мультимиллионером стало больше

Британец сорвал рекордный джекпот: в лотерее EuroMillions он выиграл 185 млн евро

Наталья Михайлова (Лондон)

Британец сорвал рекордный джекпот: в лотерее EuroMillions он выиграл 185 млн евро. Джекпот не могли разыграть 14 раз подряд. Теперь неизвестный житель Великобритании стал почти таким же богатым, как футболист Дэвид Бекхэм и его жена. Знает ли сам победитель, что стал мультимиллионером, пока неизвестно. За деньгами он пока не обращался. Если он не заберет выигрыш за полгода, все миллионы будут переданы на благотворительность.

В Европе закончилась борьба за джекпот размером 185 млн евро в лотерее EuroMillions, розыгрыш которой проходит дважды в неделю, по вторникам и пятницам, в девяти европейских странах. Главный денежный приз не могли разыграть 14 раз подряд. Но в итоге кому-то повезло.

Самый крупный индивидуальный выигрыш в истории европейских лотерей получит житель Великобритании. Победителю лотереи, имя которого пока неизвестно, выдадут деньги в фунтах стерлингов: он обогатится на 161 653 000 фунтов.

Предыдущий лотерейный рекорд в Европе был установлен итальянской лотереей SuperEnalotto: ее победитель в 2009 году выиграл джекпот в размере 147 807 299,08 евро. В Британии предыдущий рекорд был установлен в октябре прошлого года. Тогда другой неизвестный выиграл 113 млн фунтов.

В розыгрыше лотереи EuroMillions принимают участие Австрия, Бельгия, Франция, Люксембург, Испания, Швейцария и Великобритания. Стоимость лотерейного билета 2 евро (2 фунта в Великобритании). В среднем EuroMillions продают 3,5 млн лотерейных билетов на розыгрыш, проходящий по вторникам, и 9,2 млн лотерейных билетов на пятничный розыгрыш. Обычно участникам лотереи EuroMillions предоставляется шанс выиграть около 14 млн евро.

Однако с конца мая 2011 года никто из участников не мог угадать комбинацию из семи номеров: пять основных номеров из 50 возможных и два «звездных номера» из 10 возможных. В итоге джекпот 14 раз подряд оставался неразыгранным и его сумма еще два розыгрыша назад достигла предела в 185 миллионов евро, установленного правилами лотереи. С этого момента джекпот не мог больше расти, все «дополнительные» деньги распределялись между угадавшими комбинации от двух до шести номеров из основного набора чисел и/ или в сочетании со «звездными номерами».

Это позволило 11 игрокам, угадавшим комбинацию из шести номеров в состоявшемся во вторник вечером розыгрыше, выиграть по 2,4 млн евро. Хотя обычно призовой фонд за правильно угаданные шесть номеров составляет несколько сотен тысяч евро. Еще один британский игрок лотереи EuroMillions заработал 1 млн фунтов благодаря дополнительному розыгрышу, в котором автоматически участвует каждый лотерейный билет.

Таким образом, за один вечер Европа пополнилась двенадцатью миллионерами и одним мультимиллионером.

Неизвестный британец (имя его, скорее всего, так и не назовут — если он сам не захочет его раскрыть) тут же оказался на 430 месте в списке самых богатых людей Великобритании, опубликованном в мае этого года. Теперь у него почти столько же денег, сколько у четы Бекхэмов (состояние экс-солистки Spice Girls и ее мужа футболиста Дэвида Бекхэма оценивается в 165 млн фунтов). И он богаче Ринго Старра, состояние которого оценивается в 150 млн фунтов, Эрика Клептона (125 млн фунтов), Тима Бертона и Хелены Бонем-Картер (70 млн на семью).

«Это поразительная новость – мы абсолютно восхищены, что британский участник сорвал весь джекпот», — заявил представитель компании Camelot, устраивавшей лотерею.

В прошлую пятницу британские букмекеры из компании William Hill заявляли, что шансы на индивидуальный выигрыш в лотерее EuroMillions составляют 76 млн к 1.

По их словам, такие же шансы есть на то, что президент Франции Никола Саркози решит снести Эйфелеву башню и поставить на ее месте памятник самому себе.

В среду организаторы лотереи заявили, что шанс получить выигрыш у британского счастливчика был еще меньше — один из 116 миллионов.

Впрочем, теперь для победителя главное — узнать, что он выиграл, и вовремя забрать деньги.

Сейчас лишь известно, где территориально и в какой машине был куплен билет. Однако, по данным организаторов лотереи, победитель еще не запрашивал свой выигрыш — и есть вероятность, что он о нем еще не знает. При этом у британца есть есть 180 дней, чтобы затребовать выигранные деньги, иначе деньги будут переданы на благотворительность. Есть примеры, когда победители не обращались за своими призами. Например, на благотворительность был передан 1 млн фунтов, выигранный жителем страны 8 октября 2010 года, а также проценты с этой суммы.