Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Thinkstock/Fotobank.ru

О геях со школьной скамьи

Губернатор Калифорнии подписал закон об изучении в школе достижений гомосексуалистов

Елена Белова

Калифорнийские подростки будут изучать в школах достижения сексуальных меньшинств. Такой закон накануне подписал губернатор Джерри Браун. Его шаг вызвал поддержку среди демократов и осуждение республиканцев и церкви.

Калифорния станет первым штатом, где в государственных школах будут преподавать историю достижений геев и лесбиянок. Как и ожидалось, в четверг такой законопроект подписал губернатор Джерри Браун, пишет The New York Times.

Согласно документу, предмет о вкладе геев и лесбиянок в развитие государства и страны будет включен в учебники и академические планы общественных наук — социологии, обществоведения и тому подобных.

Хотя новый закон вступит в силу в январе, состояние учебников и учебных программ не будет обновляться до 2015 года. Поэтому местным школам придется включать дополнительные материалы в учебные планы.

Законы штата Калифорния уже обязывают государственные школы учить о вкладе в развитие страны американских индейцев, афроамериканцев, выходцев из Мексики и других меньшинств. Для реализации законопроекта также нужно будет подготовить преподавателей, которые расскажут о достижениях геев, отмечает CNN.

«История должна быть честной», — прокомментировал Браун подписанный им закон.

«Этот законопроект изменяет существующие законы, запрещает дискриминацию в сфере образования и гарантирует, что вклад американцев из всех слоев общества включен в наши книги об истории, — заявил губернатор. — Это важный шаг вперед для нашей страны».

«Это, безусловно, шаг вперед, и я надеюсь, что другие государства последуют нашему примеру», — сказал сенатор от Калифорнии Марк Лено, инициировавший законопроект. Он также добавил, что сейчас школьникам неоткуда узнать о таких людях, как Харви Милк (первый представитель сексуальных меньшинств, вошедший в состав правительства города Сан-Франциско): в одобренных государством учебниках о нем почти ничего не сказано.

Закон также направлен на борьбу с ущемлением прав подростков — геев и лесбиянок в самих школах, подчеркивают его авторы.

Законодатели намерены придать широкой огласке данные о самоубийствах среди геев-подростков. Сторонники закона считают, что он позволит сделать школу более безопасной для юных гомосексуалистов, которые часто становятся изгоями.

Местный парламент, большинство которого составляют демократы, принял аналогичный законопроект в 2006 году, но республиканец Арнольд Шварценеггер, бывший в то время губернатором, наложил на него вето.

Некоторые консервативные законодатели продолжают выступать против законопроекта, заявляя, что учебные программы должны быть оставлены только в отдельных школьных округах. «Это печальный день для нашей республики, когда правительство говорит людям, что они должны думать», — сказал представитель республиканского государственного законодательного собрания от Сан-Бернардино Тим Доннелли. По его словам, закон запрещает школам представлять геев и лесбиянок в каком-либо свете, кроме положительного, что похоже на цензуру.

Закон подвергла критике и церковь.

«Это возмутительно, что губернатор Браун позволил гомосексуальным активистам проникать в умы калифорнийской молодежи, — цитирует CNN преподобного Луи Шелдона, председателя и основателя союза «Традиционные ценности». — Родителям, чьи дети учатся в государственных школах, придется забрать их оттуда».