Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Пожар в Университете химической защиты

В Москве произошел пожар на военном складе, в котором могут находиться опасные химические вещества и газовые баллоны

Анастасия Берсенева, Григорий Туманов

В Москве произошел пожар на военном складе. Очевидцы говорят о взрывах, по некоторым данным, взорвались баллоны с кислородом и ацетиленом. Существует вероятность, что на складе могут храниться отравляющие химические вещества.

Пожар начался в пятницу в седьмом часу вечера недалеко от станции метро «Бауманская». «Возгорание произошло на территории воинской части, расположенной по адресу Бригадирский переулок, 13», — сообщили «Газете.Ru» в МЧС по Москве. «Загорелась хозяйственная постройка», — подтвердил «Газете.Ru» заместитель главы пресс-службы Минобороны Юрий Иванов. Он добавил, что военное ведомство уточняет информацию. Между тем источники информагентств заявили, что горит склад.

Жирный столб дыма был хорошо виден издалека. Ближе к 19.00 на горящем складе прогремели взрывы. «Внезапно раздались три громких хлопка, тут же сработала сигнализация у всех машин на улице», — рассказала «Газете.Ru» местная жительница. Как заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, взорваться могли кислородные и ацетиленовые баллоны. Находятся ли на военном складе боеприпасы, не сообщается.

Однако ближе к 20.00 стало известно, что к месту происшествия везут «пять специальных бронещитов».

От чего щиты будут ограждать москвичей, ни военные, ни полицейские не уточнили.

Не исключено, что на складе хранится более опасный груз, чем баллоны.

Источник «Интерфакса» заявил, сославшись на заявление командования части, что на складе находятся опасные химические вещества.

Официального подтверждения этой информации нет. Однако по указанному адресу располагается Военный университет радиационной, химической и биологической защиты. Согласно открытым данным, в вузе при обучении используются технологии органической химии, а также биотехнологии.

Территория вокруг горящего склада была оцеплена, а Бауманская улица перекрыта. Тем не менее там столпились зеваки, которые фотографировали поднимающийся над крышами дым.

Сотрудники МЧС присвоили пожару второй номер сложности. В узком Бригадирском переулке пожарным машинам было тесно.

Пытаясь обнаружить гидранты, борцы с огнем выяснили, что на территории части они отсутствуют.

Источник «Интерфакса» сообщил, что «тушение осложняется отсутствием на территории части пожарных гидрантов, в связи с чем протянуты пожарные рукава с Бауманской улицы». Пока пожарные пытались достать воду, огонь быстро распространялся. Площадь возгорания составила 400 кв. метров. В здании склада произошло обрушение конструкций. От высокой температуры металлический каркас склада был деформирован, крыша обрушилась.

К 19.30 пожарные смогли локализовать пожар, остановив распространение огня. «К воротам военной части были протянуты три пожарных рукава, рядом стоят семь пожарных машин и четыре «скорые помощи», — рассказал «Газете.Ru» Роберт Галли, очевидец событий. — При этом, когда я шел по Бауманской улице, мимо меня проехала еще одна «скорая помощь» с включенными мигалками и сиренами». Между тем сведений о пострадавших не поступало.

Второго июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии из-за пожара начали взрываться боеприпасы. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, за медицинской помощью обратились 100 человек. Взрывной волной были повреждены 3232 строения, 36 объектов социальной сферы. Ущерб составил 2 миллиарда рублей.

А 26 мая недалеко от поселка Урман Иглинского района Башкирии загорелся склад артиллерийских боеприпасов № 99-1. Из-за огня сдетонировали хранившиеся там снаряды, они начали взрываться. Ситуация осложнилась, когда пожар перекинулся на жилые дома поселка Урман и близлежащий лес. Без крова остались 116 человек. Никто не погиб.