Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Педофил из пристройки Пенсионного фонда

По подозрению в организации сети детской проституции задержан сотрудник Пенсионного фонда

Григорий Туманов

Сотрудник Пенсионного фонда задержан в Москве по подозрению в педофилии. По данным «Газеты.Ru», задержанный работал в технической службе фонда. Как считают сотрудники МВД, он вместе с известным спамером Леонидом Куваевым организовал сеть детской проституции, которая действовала в течение десяти лет.

Оперативники управления К МВД пришли в здание Пенсионного фонда России (ПФР) на юго-западе Москвы в четверг. Как сообщили «Газете.Ru» представители ведомства, полицейских интересовал компьютер 41-летнего сотрудника фонда. Ранее сообщалось, что задержанный занимает высокий пост, но в полиции уточнили, что речь идет о «менеджере среднего звена». Его имя в МВД пока не называют, но говорят, что он подозревается в педофилии. «Некоторые интересующие следствие материалы нашлись и на рабочем месте», — говорят в полиции. Параллельно обыски прошли в загородном доме чиновника в Подмосковье.

По данным МВД, сотрудник ПФР являлся организатором сети детской проституции.

В ней было несколько лидеров, которые не общались друг с другом напрямую, но «имели одного и того же агента, поставляющего им несовершеннолетних». По словам представителей МВД, своих жертв группировка находила через социальные сети. Выбирая детей из малообеспеченных семей, преступники предлагали им сделать несколько фотографий и видеороликов. Эти материалы потом составлялись в своеобразное портфолио, которое группировка демонстрировала своим потенциальным клиентам. За секс с несовершеннолетними девушками организаторы сети проституции брали со своих клиентов 30 тысяч рублей, а за юношей — до 200 тысяч рублей. «На данный момент установлено, что от действий преступников пострадали около 30 девушек», — сказали в управлении К.

Полицейские говорят, что не последнюю роль в организации сети детской проституции под руководством чиновника ПФР сыграл Леонид Куваев.

Известного спамера самого сейчас судят за совращение малолетних. Как сообщали в мае представители Следственного комитета, на счету Куваева как минимум 60 эпизодов изнасилований и развратных действий в отношении несовершеннолетних. Потерпевшими по его делу признаны 11 девочек. По данным следствия, с весны 2006 года «до момента задержания он оставался уверенным в своей безнаказанности» и «незаконно занимал помещение в жилом доме в Чапаевском переулке». Там Куваев оборудовал сауну, где, как считают следователи, и занимался изнасилованием малолетних детей.

Свою вину он признал лишь частично, ссылаясь на то, что «потерпевшие вступали с ним в связь по собственной воле». Правда, говорят в Следственном комитете, большая часть потерпевших — дети, страдающие олигофренией, «поэтому в силу своих умственных способностей и психоэмоционального состояния не понимали, что в отношении них совершалось преступление».

Представители ПФР говорят, что не могли представить, что их коллега не просто был связан с Куваевым, но и сам являлся организатором сети детской проституции.

Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь фонда Маргарита Нагога, задержанный работал не в основном здании ведомства: «Он сидел в пристройке. Там у нас расположена техслужба. Он был обычным таким штатным программистом, который есть в любом офисе». По словам Нагоги, за пять лет работы никаких претензий к нему ни разу не возникало: «Его просто никто и вспомнить не смог. Толком с ним никто не общался, про него даже наши кадровики ничего толком не могли сказать, кроме того, что он не получал дисциплинарных взысканий. В общем, никто его охарактеризовать не смог».