Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

амур.инфо

ОМОН спас педофила

В Благовещенске бойцы ОМОН шесть часов оборонялись от местных жителей, требовавших выдать им педофила

Елена Белова

В Благовещенске бойцам ОМОН в течение шести часов пришлось обороняться от осады 200 местных жителей. Они требовали выдать им подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки, в доме которого в этот момент следователи проводили обыск. Поводом для такого возмущения стало бездействие органов милиции, куда обращалась мать пострадавшей.

В ночь на пятницу около 200 разъяренных жителей Благовещенска Амурской области пытались учинить расправу над подозреваемым в педофилии. Они собрались возле его дома, в котором следователи проводили обыск, и требовали выдать им задержанного.

Сотрудники ОМОН около шести часов держали оборону.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Амурской области Алексей Лубинский пояснил, что в четверг вечером мать пострадавшей девочки направила в ведомство письменное заявление. В тот же вечер в 19.00 следственная группа выехала за подозреваемым. «Следственная группа провела обыск в квартире подозреваемого и попыталась его вывести из дома, но он оказался окружен толпой разъяренных жителей. Пришлось вызвать ОМОН», — цитирует его РИА «Новости». Следователи начали переговоры, но местные жители наотрез отказались уходить.

В 22.30 по местному времени оперативники решили переодеть подозреваемого в форму сотрудника ОМОН и таким образом вывели его из дома.

Обеспечив безопасность предполагаемому преступнику, следователи начали объяснять людям, что подозреваемого в доме уже нет. Но местные жители отказывались верить, и осада продолжалась до половины второго ночи.

По версии следствия, во вторник, 19 июля, 38-летний мужчина подошел к игравшим во дворе дома девочкам и позвал их на речку. Дети были с ним знакомы и легко согласились пойти с ним. Он увел одну семилетнюю девочку и возле одного из домов по улице Чайковского Благовещенска «совершил насильственные действия сексуального характера». «Мужчина угрожал расправой, попытался душить ребенка, у девочки полопались сосуды на глазах», — рассказал Лубинский.

Однако причиной гнева жителей Благовещенска стало бездействие правоохранительных органов.

Мать девочки с заявлением о совершении преступления обратилась в милицию еще во вторник. «Однако проверка по сообщению была проведена ненадлежащим образом, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов малолетней», — отмечают следователи. В пятницу по данному факту они возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Виновники пока не установлены. В отношении подозреваемого в педофилии также возбуждено дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.