Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Попросил освободить от контрабанды

Уволен замглавы таможенной службы Никита Никитин

Анастасия Берсенева

Заместитель главы Федеральной таможенной службы России Никита Никитин освобожден от должности. Официально чиновник, курировавший борьбу с контрабандой, ушел по собственному желанию. Однако эксперты сомневаются в этой версии и предполагают, что высокопоставленного таможенника сняли не просто так.

В пятницу со своего поста ушел заместитель главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России генерал-майор Никита Никитин. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. В документе указано, что Никитин сам попросил освободить его от должности. Причины решения не объясняются. В пресс-службе ФТС заявили, что комментировать отставку не будут.

«Никитин пришел на должность заместителя главы ФТС в марте 2010 года, — добавили в пресс-службе. — Он курировал правоохранительный блок — это главное управление по борьбе с контрабандой, вопросы дознания и расследования».

Справка:

Никитин и дело Сюсюры

Генерал-майор Никита Никитин больше всего известен работой по уголовному делу о контрабанде из Турции был арестован глава МВД...

До этого с весны 2008 года Никитин возглавлял управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Бурятии. «Кстати, надо еще посмотреть, уволен ли Никитин с военной службы: он является действующим сотрудником ФСБ и к таможенной службе был прикомандирован, — пояснил «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Сам факт освобождения человека от занимаемой должности, к которой он прикомандирован, не означает его увольнения в целом со службы в ФСБ».

Как предположил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, уход высокопоставленного чиновника может говорить о том, что его работа не устраивала руководство.

«Неэффективно боролся с контрабандой или неправильно понимал понятие «борьба с контрабандой», — предположил Кабанов. — А может, наоборот, затронул чьи-то интересы».

Он пояснил, что ситуация с контрабандой в стране угрожающая. По его словам, объем контрабандного рынка составляет $20 млрд ежегодно. «Эта сумма варьируется, но незначительно», — сказал Кабанов. «Экономическая контрабанда дает низкую собираемость бюджета, который зависим от таможенных сборов, — пояснил глава антикоррупционного комитета. — Нужно менять систему таможенных сборов, менять тарифы, делать их разумными, менять систему отчетности. Сейчас вся эта система сильно прикормлена. Это клубок коррупции, в котором замешаны и правоохранительные органы, и таможня».

Сейчас депутаты пытаются менять законодательство, связанное с контрабандой, напомнил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Госдумы РФ Андрей Назаров. «В частности, поправки разделяют понятие контрабанды и неуплаты таможенных платежей», — пояснил Назаров.

Депутат подтвердил, что «в стране не все вопросы с контрабандой сняты», но добавил, что не видит особых причин для увольнения Никитина с его должности.

«В последнее время борьба с контрабандой даже сделала резкий рывок: он произошел с момента, когда правоохранительные органы взялись за Черкизовский рынок в Москве — тогда были выявлены каналы поставок контрабандного товара», — добавил Назаров.

В департаменте по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ также добавили, что у них не было в последнее время претензий к работе ФТС. «Я не могу припомнить подобного, впрочем даже если бы были наработки, то мы бы не имели права о них говорить», — сказал «Газете.Ru» глава пресс-службы ДЭБ Андрей Пилипчук.

Заметим, еще в начале мая этого года имя Никитина появилось в связи с тендером ФТС на покупку новейшего лимузина Audi A8 в топовой комплектации за 8,3 миллиона рублей.

Журналисты обнаружили в документации об открытом аукционе детально расписанное техническое задание на приобретение машины. Согласно документации, автомобиль предполагалось оборудовать спецсигналами — синим проблесковым маяком на кронштейне и специальным громкоговорящим устройством. По постановлению правительства № 737, всего ФТС положено три мигалки. По данным «Общества синих ведерок», глава ФТС Андрей Бельянинов и его первый зам Владимир Малинин ездят на автомобилях Audi A8. Третья мигалка положена как раз Никитину. Но за ним закреплен внедорожник Toyota Land Cruiser 200. После вспыхнувшего скандала прокуратура отменила тендер.