Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Все свободны, кроме педофила

Прокуратура освободила благовещенского следователя, отпустившего насильника

Александра Кошкина

Прокуратура Амурской области освободила благовещенского следователя Юрия Кукаева, который рекомендовал дежурным полиции отпустить подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки. Следователь обвиняется по статье «халатность» и был уволен из органов. Суд об избрании ему меры пресечения перенесен на 28 июля.

Во вторник скандал вокруг дела «амурского педофила», как его уже успели прозвать, получил продолжение. Накануне управление Следственного комитета (СК) по Амурской области возбудило уголовное дело по ст. 293 УК (халатность). Одним из фигурантов этого дела стал благовещенский следователь Юрий Кукаев, уволенный из областного управления СК. По данным следствия, он принял от дежурного по ОВД сообщение, что семилетней девочке нанесены телесные повреждения, свидетельствующие о совершении преступления, но не принял мер для проверки этого сообщения. Впрочем, в СКР поясняют, что формально звонок дежурного по ОВД носил «консультативный характер» и полицейские все равно должны были обратиться к своему руководству.

Напомним, что неделю назад сотрудники полиции отпустили подозреваемого Алексея Жицкого. Это вызвало протест жителей Благовещенска. Около 200 человек, собравшихся возле его дома, в течение шести часов требовали выдать им преступника. Только переодев Жицкого в форму полицейского, его удалось спасти от самосуда. Следственные органы 23 июля задержали полицейских, принявших решение об освобождении подозреваемого. Старшему оперативному дежурному отдела полиции № 3 ГУ УМВД по Амурской области «Благовещенское» Валентину Овчинникову и начальнику этого отдела Николаю Лапердину предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Но суд отказал в их аресте. Об этом ходатайствовала и прокуратура, представители которой заявили, что полицейским порекомендовал отпустить Жицкого дежурный следователь СКР Юрий Кукаев.

Другими обвиняемыми в халатности стали сотрудники прокуратуры — как областной, так и благовещенской.

Как сообщили следователи, прокуроры отказались регистрировать заявление матери пострадавшей девочки. Установить, кто именно из должностных лиц вынес отказ, следствию так и не удалось: следственную группу вместе с заявительницей просто не пустили в здание прокуратуры. В скором времени на сайте прокуратуры Амурской области появилось сообщение о том, что зампрокурора Амурской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела против сотрудников прокуратуры. Это было мотивировано тем, что дело было возбуждено не уполномоченным на то лицом — такими полномочиями обладает только председатель СКР или его заместитель. Также прокуратура пояснила, почему заявление матери ребенка о преступлении не было зарегистрировано. Прокуроры в своем сообщении ссылаются на ст. 144 УПК, которая содержит «исчерпывающий перечень субъектов процессуальной деятельности», обязанных принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. «Прокурор в нем не указан, — отмечает прокуратура. — Гражданка, заявившая о преступлении, была обоснованно направлена должностными лицами органов прокуратуры в следственный орган, к компетенции которого и относится деятельность, связанная с приемом и рассмотрением сообщений о преступлениях».

В связи с этим прокуратура обвинила следственные органы в «неквалифицированном исполнении служебного долга», вследствие чего «не был своевременно задержан подозреваемый».

Старший помощник руководителя управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский в ответ заявил, что действия прокуратуры непоследовательны. По его словам, прокуратура, с одной стороны, не поддержала ходатайство следствия об аресте сотрудников полиции, и их освободили в течение нескольких часов, с другой стороны, задержание следователя протеста не вызвало.

Не успел он об этом заявить, как стало известно, что прокуратура Амурской области освободила следователя Юрия Кукаева.

«Кукаев, ранее задержанный в порядке статьи 91 УПК, освобожден прокуратурой», — цитирует «Интерфакс» Лубинского. Заседание суда в Благовещенске по ходатайству СКР о его аресте, которое должно было пройти во вторник, было перенесено на четверг, 28 июля.

Подозреваемый Алексей Жицкий 22 июля дал признательные показания. По версии следствия, 19 июля он увел из двора двух девочек, шести и семи лет. Над семилетней девочкой он совершил насильственные действия, угрожал ей расправой, попытался душить ребенка, у девочки полопались сосуды на глазах. В ходе следствия выяснилось, что в 1998 году 38-летний Жицкий был осужден за убийство, а до этого, в 1997 году, получил три года условно за хищение. По совокупности преступлений его приговорили к 13 годам лишения свободы. В 2009 году он досрочно вышел на свободу. Дело возбуждено по ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет). Мужчине грозит 20 лет заключения.