Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

ИТАР-ТАСС

Модернизация начнется со стипендий

Студентам и аспирантам приоритетных для модернизации специальностей повысят стипендию

Юлия Кочкина

Пять тысяч студентов и аспирантов российских вызов будут получать правительственную стипендию — 5 и 10 тысяч рублей соответственно. Условием для повышения выплаты является обучение на специальностях, «соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики». Перечень специальностей пока неизвестен даже Минобрнауки.

С 2012 года студенты, обучающиеся очно и выбравшие для себя специальности, «соответствующие приоритетным направлениям модернизации и технологического обновления экономики РФ», будут получать повышенную стипендию — по пять тысяч рублей, аспиранты — по 10 тысяч рублей. Об этом говорится в постановлении, размещенном во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов. Причем число достойных ограничено: 4,5 тысячи студентов и 500 аспирантов.

Как сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Министерства образования и науки, постановление вышло только 26 июля, поэтому «подробные комментарии давать пока рано».

Министерство еще не разработало проект положения о порядке назначения стипендий. Неизвестно, какие специальности и направления подготовки войдут в перечень приоритетных.

Но уже сейчас чиновники заверяют, что правительственные стипендии не потребуют дополнительных расходов российской казны, средства будут изыскивать в бюджете министерства. Стипендии будут назначать ежегодно. Повышение для пяти тысяч счастливчиков будет ощутимым, так как сегодня средняя стипендия по России составляет 1100 рублей.

Постановление правительства только вышло, еще неизвестны подробности, а новшество уже вызывает неоднозначную реакцию. Эксперты считают, что мера правильная, но этого недостаточно для качественной подготовки специалистов, на которых возлагаются надежды по модернизации и технологическому развитию России.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уверен, что в целом движение идет в правильном направлении, но отмечает, что сейчас состав студентов инженерных специальностей довольно слабый: сильные выпускники школ не идут на технические факультеты.

А те, кто приходит, отстают от элитных классических университетов примерно на 15 баллов ЕГЭ. «Возможно, изменит ситуацию ограничение госзаказа на инженеров — половина их имеют сегодня «тройки» по математике и физике. С большой вероятностью такие студенты не смогут освоить программу. Я бы советовал ограничить число абитуриентов, принимаемых на эти специальности, и установить минимальный проходной балл не меньше 60», — предлагает Кузьминов.

Вместе с тем, отмечает ректор ВШЭ, чтобы аспиранты шли учиться на технические специальности, десяти тысяч рублей в месяц недостаточно: это даже для регионов небольшая сумма, не говоря уже о Москве. Необходимо показать будущим специалистам, что инженеры неплохо зарабатывают, подчеркивает ректор. «Думаю, необходимо изменить удельное финансирование вузов — некоторые получают не более 100 тысяч в год, — рассуждает Кузьминов. — Примерно столько же направляют гуманитарным вузам, но подготовка технических кадров обходится гораздо дороже».

По словам депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по образованию Олега Смолина, повышение стипендий, пусть и для ограниченного круга студентов и аспирантов, — это шаг вперед, правда, очень маленький.

Депутат сравнивает выплату повышенных стипендий студентам «модернизационных» специальностей с опытом подобных выплат в советских вузах, в которых готовили кадры для оборонки.

«Мы давно предлагали внести изменения. Если мы хотим улучшить качество подготовки студентов, то необходимо вернуться к опыту советского времени, — говорит Смолин. — Например, тогда на факультетах, связанных с оборонным комплексом, выплачивали гораздо большую стипендию, чем студентам других специальностей. Выплаты составляли четыре пятых от прожиточного минимума, а стипендии аспирантов были выше этого минимума. Сегодня если посчитать, на повышенную стипендию может претендовать только 1,6 % студентов России, а их всего около трех миллионов. Таким образом проблему не решить. Получается, что будут созданы условия только отдельным росткам на большом поле». Если повышение не коснется других категорий студентов и аспирантов, то мера окажется лишь показательной, но не эффективной, подчеркивает Смолин.

Эксперты называют «порочными» попытки предугадать, какие кадры потребуются стране для будущей модернизации.

«Мы не знаем, какого рода специалисты будут востребованы завтра, — говорит Кузьминов. —Например, в 90-е годы лучше всего в новую экономическую ситуацию вписались воспитанники физико-математических школ. Они стали успешными бизнесменами, менеджерами».

Министерство образования и науки должно разработать и представить положение, которое уточнит постановление правительства о стипендиях, к 1 октября этого года.