Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

В хулиганах разглядели бандитов

Обвинение напавшим на Сагру переквалифицировано на более тяжкую статью

Григорий Туманов

Обвинение подозреваемым в нападении на Сагру переквалифицировано на более тяжкую статью. Следователи, узнав, что нападение тщательно планировалось, а руководил им заключенный одной из местных колоний, нашли в атаке на поселок признаки бандитизма, а не простого хулиганства.

Подозреваемым в нападении на Сагру теперь грозит не 7, а 15 лет лишения свободы. В среду управление Следственного комитета (СК) по Уральскому федеральному округу переквалифицировало обвинение фигурантам уголовного дела о драке в поселке на более тяжкую статью. Теперь, как сообщили в СК, приехавшим в ночь на 2 июля в Сагру с монтировками и обрезами Шамилю Саляхову, Трофиму Петрищеву, Кардашу Фатахову, Шамилю Абдурашидову, Федорису Валиеву вместо ст. 213 (хулиганство) инкриминируется ст. 209 (бандитизм) Уголовного кодекса. То же самое вменяют вызывавшей их туда жене жившего в поселке цыгана Вячеслава Лебедева Валентине.

Непосредственным участникам драки дополнительно будет предъявлено обвинение по ст. 212 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса.

Как уже писала «Газета.Ru» поводом для массовой драки послужила ссора живших в Сагре Сергея Зубарева и цыгана Вячеслава Лебедева. Местные жители невзлюбили Лебедева после того, как он якобы начал торговать в поселке наркотиками и в Сагру из Екатеринбурга и Нижнего Тагила потянулись «всякие сомнительные личности». Отдельно сагринцев раздражали наемные рабочие Лебедева, промышлявшие кражами с местных дач. Поэтому, когда Зубарев узнал, что его дом обокрали, он первым делом отправился разбираться с соседом-цыганом. Тот предпочел решить конфликт по-своему: обратился к жене, чтобы та вызвала из Екатеринбурга знакомых «на разборки». В итоге в Сагру приехало больше десятка машин с вооруженными выходцами с Кавказа.

Как теперь выяснили сотрудники СК, нападавшие были не просто знакомыми Лебедевых, а участниками екатеринбургской ОПГ. «Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона», — говорят в ведомстве. На основании этого, сообщили в СК, следствие пришло к выводу, что нападавшие на Сагру никак не могли быть обычными хулиганами, из-за чего обвинение им и было переквалифицировано на более тяжкую статью.

Адвокат Анастасия Удеревская, с первого дня после конфликта оказывавшая помощь жителям Сагры, сказала «Газете.Ru», что считает переквалификацию обвинения единственным возможным выходом для следствия. «Я счастлива, что они это сделали. Наконец-то, а то называть людей, которые реально являлись настоящими бандитами и были вооружены до зубов, хулиганами — это глупо. Правда, доказывать теперь будет сложнее», — считает она.

Как уточнила Удеревская, большинство нападавших на Сагру действительно состояли в преступной группировке, с которой поддерживал контакт троюродный брат Валентины Лебедевой. Именно он и был тем осужденным, который, по словам следователей, координировал атаку на поселок.

«Он сидит за торговлю наркотиками. Мы не раз говорили, что Лебедевы ими действительно торгуют, что приезжавшие в Сагру — их крыша, но правоохранительные органы упорно отрицают вообще сам факт торговли наркотиками в поселке», — сказала адвокат.

По словам Удеревской, она будет настаивать на проверке и в отношении сотрудников полиции Свердловской области. Жители Сагры уверены, что нападавшим на поселок оказывалось определенное покровительство со стороны правоохранительных органов. «Иначе как объяснить, что двое подозреваемых — Магомед Беков и Шота Катамадзе — беспрепятственно скрылись? Беков был ранен в Сагре, полежал в больнице, а потом сбежал. Катамадзе вообще никто не искал, хотя он официально был подозреваемым», — говорит Удеревская.