Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

«Я сидеть не могу»

В Мосгорсуде началось рассмотрение второго дела Барсукова (Кумарина)

Александра Кошкина

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга начал рассматривать второе дело против «ночного губернатора» Владимира Барсукова (Кумарина). Выездные слушания проходят в Москве. Барсуков вместе с адвокатом Дмитрием Рафаловичем обвиняются в вымогательстве более чем 21 млн рублей у собственников торгового центра «Елизаровский».

В среду в Мосгорсуде прошло первое выездное заседание Куйбышевского суда Санкт-Петербурга по делу известного криминального авторитета, лидера так называемой тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), и его адвоката Дмитрия Рафаловича. Оба, как могли, уворачивались от телевизионных камер. Барсуков натянул на голову капюшон и повернулся спиной к объективам, а Рафалович прикрыл затылок газетой. Когда операторы вышли из зала суда, подсудимые расслабились. Адвокат Константин Кузьминых первым делом спросил Барсукова, как его самочувствие. «Мне вчера мерили давление, сказали, что нормально», — отвечал подсудимый. Заседание началось с отвода прокурору.

Барсуков неожиданно заявил, что гособвинитель Ирина Шляева входит в тамбовскую группировку, о чем он прочитал в прессе.

— В одной газете писали, что она входит в тамбовскую группировку, то есть подчиняется непосредственно мне.

— Это единственная причина? — поинтересовалась судья.

— Да. Она может быть несправедливой.

— Присаживайтесь, — сказала судья, но подсудимый продолжал стоять. — Вы так и будете стоять?

— Да, я сидеть не могу, — ответил он, пояснив, что не может этого сделать из-за урологического заболевания.

Барсуков стоял на протяжении всего заседания, которое продолжалось до самого вечера.

Его защитники поддержали отвод, но сослались на то, что Шляева выступала в качестве гособвинителя на предыдущем заседании и скептически относилась к вопросам здоровья Барсукова. «Прокурор поддерживала обвинение в 2009 году (тогда Барсуков был осужден на 14 лет лишения свободы за рейдерство. — «Газета.Ru»), — напомнил адвокат Кузьминых. — Известно ее отношение к состоянию моего подзащитного, это полное человеческое игнорирование проблем, которые возникают у Владимира Сергеевича». Прокурор в ответ усмехнулась, что «глупо возражать» на публикации прессы, но никаких данных, дискредитирующих ее, все же нет. «Обещаю суду быть справедливым прокурором», — заключила она.

Следующие несколько часов с перерывами заседание было посвящено выяснению состояния здоровья подсудимого Барсукова. Примерно до 18.00 он и его защитники пытались доказать, что самочувствие не позволяет ему продолжить участвовать в процессе. «В 2009 году у него начались проблемы с урологией, — объяснял адвокат Барсукова Владимир Чеботарев. — Но тюремные врачи посчитали их симуляцией». Он рассказал, что врачи прописали его подзащитному выпивать по три литра воды в день. Из-за этого ему необходимо каждые 15 минут ходить в туалет. Помимо этого из-за травмы спинного мозга Барсуков каждые 40 минут должен отдыхать в горизонтальном положении. «Его вообще хотели вносить на носилках, — возмущался Чеботарев. — Он может либо стоять, либо лежать». В связи с этим адвокаты заявляли различные ходатайства: то просили о судебно-медицинской экспертизе, то об отправке подзащитного на лечение и приостановке судебного расследования, трижды требовали вызвать врача — специалиста по урологии, который лечил Барсукова, то заявляли о необходимости изучить «личное дело» и медицинскую карту из СИЗО. Судья отклонила все ходатайства, кроме изучения медицинской карты подсудимого. Когда заявлять суду было больше нечего, Барсуков попросил перерыва, после которого сказал, что чувствует себя «как в космосе». Решено было вызвать «скорую помощь». Врачи осмотрели больного, сделали ему укол и выдали суду справку, что давление у него в норме и подсудимый может продолжать участвовать в процессе.

— Может, на завтра перенесем? — вставил Барсуков.

— Ну давайте поработаем чуть-чуть, — оставалась неумолимой судья.

Наконец, прокурор Шляева приступила к зачитыванию обвинительного заключения. По версии следствия, Барсуков, Рафалович и ранее осужденный Вячеслав Энеев с ноября 2005 года угрожали предпринимателю Павлу Орлову, который согласился выплачивать им денежные средства. Сначала он платил $6 тысяч ежемесячно, потом эта сумма возросла до $12 тысяч. С декабря 2005 года по июль 2006 года злоумышленники получили не менее 7,4 млн рублей. 31 июля 2006 года Орлов был убит в Москве, и за управление бизнесом взялись мать и сестра предпринимателя Галина Кривонос и Наталья Черемисова, которые также присутствовали в среду в зале суда. С них Барсуков, Рафалович и Энеев потребовали уже 50% дохода от сдачи в аренду торгового центра «Елизаровский». С августа 2006 года по декабрь 2007 года женщины заплатили 13,7 млн рублей.

Владимир Барсуков свою вину не признал, но показания давать не стал, так же как и Дмитрий Рафалович.

Далее суд приступил к оглашению материалов дела. В частности, зачитал расшифровку видеозаписи, сделанной в ТЦ «Елизаровский» 17 декабря 2007 года. В этот день потерпевшая Наталья Черемисова встретилась с Энеевым. Их разговор подтверждает и дополняет фабулу обвинения. В частности, они упоминают Олега Новикова, бывшего партнера Орлова по бизнесу. В 2004 году он был убит, и в наследство вступила его жена Светлана. Между ней и Орловым завязался конфликт, урегулировать который «помогли» тамбовские. Была назначена встреча, на которой помимо заинтересованных сторон присутствовали Барсуков, Рафалович и Энеев. ТЦ «Елизаровский» отдали Орлову, другое здание в Апраксином переулке — Новиковой. За «крышу» предприниматели платили дань. Орлов передавал деньги Энееву, а к Новиковой был приставлен Андрей Горбенко. В какой-то момент Дмитрий Рафалович получил от Орлова откат: предприниматель оплатил покупку новой квартиры за 150 тысяч евро.

Черемисова обсуждала с Энеевым и свое положение. Она доказывала, что раз Барсукова посадили, то он «не при делах». Он ответил, что «полгорода до сих пор платят Владимиру Сергеевичу». После того как Черемисова передала ему меченые 100 тысяч рублей, Энеев был задержан с поличным. Он пошел на сделку со следствием, дал показания против Барсукова и Рафаловича и получил условный срок. Теперь его ждут в суде в качестве свидетеля. Адвокат Дмитрий Рафалович по этому делу был задержан 12 мая 2008 года.

Барсуков слушал расшифровку внимательно и ухмылялся. «Я считаю, что это был профессиональный допрос», — прокомментировал он. Рафалович сказал, что не знает, как на это реагировать, и выразил желание посмотреть это видео. Следующее заседание пройдет в четверг.