Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

theodora.com

Бомбист-безотцовщина

Андерс Брейвик признался, что планировал взорвать королевский дворец

Анастасия Берсенева

Андерс Брейвик рассказал на допросе, что планировал взорвать королевский дворец. Знакомые террориста пытаются вспомнить следы зла в нем, а психологи ищут разгадку в детстве террориста.

На втором допросе Андерс Брейвик признался, что первоначально планировал взорвать королевский дворец и здание Норвежской рабочей партии в Осло, заявил прессе прокурор. Дворец террорист выбрал из-за его символического значения, а офис партии стал мишенью из-за роли ее членов в создании мультикультурного общества, передает агентство France Press. Вместо этого Брейвик оставил заминированную машину около здания правительства в центре Осло и отправился на остров Утойа, где шел молодежный слет, организованный Рабочей партией.

На предыдущем допросе обвиняемый сообщил, что рассматривал несколько объектов в качестве целей для своих атак. Прокурор тогда отказался пояснять, что это за объекты. Брейвику предъявлены обвинения по статье «терроризм и террористическая деятельность», предусматривающей до 21 года лишения свободы.

В Норвегии прошли похороны жертв двух терактов. Люди, присутствовавшие на них, поклялись, что они не позволят угрожать свободам их страны. Террористу не удалось разжечь ненависть по отношению к приезжим, траур лишь объединил людей, сообщает Accociated Press.

В процессии, следовавшей за гробом 18-летней мусульманки Боно Рашид, были и светлокожие скандинавы, и смуглые иранцы.

Полиция, подняв со дна озера тело гражданки Грузии, сообщила, что, согласно окончательным спискам, жертвами трагедии стали 77 человек. 69 погибли в бойне на острове Утойа и восемь во время взрыва в центре Осло. Все тела уже опознаны.

Справка:

Игры с насилием уберут с полок

Сразу несколько розничных сетей Норвегии решили убрать с прилавков компьютерные игры, содержащие в себе элемент насилия в связи с...

Брейвик только сейчас узнал, сколько человек погибло по его вине. Адвокат убийцы Гейр Липпестад рассказал, что его подзащитный воспринял известие совершенно спокойно: «Я не заметил никакой реакции, ни улыбки, ни знака сожаления». Местная пресса с неодобрением отмечает, что защитник старается выставить своего клиента сумасшедшим. Впрочем, добавляют журналисты, это единственная линия защиты для человека, совершившего одно из самых страшных преступлений в истории Норвегии.

Вопрос о вменяемости преступника продолжает мучить экспертов и всех неравнодушных к трагедии: «Брейвик — сумасшедший или все-таки злодей?» Английский судебный психолог Майл Берри проанализировал написанный Брейвиком 1500-страничный манифест и пришел к выводу, что норвежца нельзя назвать душевнобольным в клиническом смысле, пишет Daily Mail. «Хотя, если бы он был таким, обществу было бы легче понять его действия», — рассуждает эксперт.

В своем комментарии эксперт, впрочем, заявил, что Брейвик страдает нарциссизмом с навязчивыми фантазиями.

«Он считал, что имеет оправдания. Такие же были у нацистов, убивавших евреев. Конечно, эти доводы большинство из нас не разделяет», — добавляет Берри.

Скорее всего, «в мир фантазий и оружия» молодого человека отправили его отношения с родителями, уверен другой психолог — специализирующийся на криминальных делах Кейт Эшкрофт. Брейвик сам помог всем желающим заглянуть в его детство. В своем манифесте он рассказал, что его родители — норвежский дипломат Йенс и медсестра Венке — познакомились в Лондоне, где оба работали, и поженились; однако, когда Андерсу был год, они разошлись. Мать он вспоминает как слишком любвеобильную женщину, что привило ему женственные черты характера. До 15 лет он поддерживал отношения с отцом и регулярно приезжал к нему в Париж. С удовольствием упоминая в манифесте всевозможные детали своей жизни, Брейвик обошелся скупыми фразами, описывая причины разрыва с отцом. Якобы того оттолкнуло известие о его членстве в группе граффитистов. Также вероятно, что Йенс Брейвик узнал об участии сына в жестокой драке с молодыми пакистанцами. Что стало причиной окончательного разрыва, Брейвик не написал, но отметил, что с 16 лет он больше не видел родителя. Спустя 10 лет он попытался помириться, но родитель заявил ему, что «не готов морально к воссоединению». Эксперты отмечают непропорционально жестокое наказание для проступка и уверены, что между отцом и сыном случился более серьезный конфликт.
Отчим не смог заменить отца. Брейвик пишет, что тот затащил в кровать 500 женщин и заразил его мать венерической болезнью.

Сейчас, добавляет он, его мать очень сильно больна, ее умственное развитие опустилось до уровня 10-летнего ребенка.

Проблемы с отцом повлияли на сексуальное развитие молодого человека, отмечает доктор Эшкрофт. В своем манифесте 32-летний Брейвик постоянно кидается из крайности в крайность, описывая свои отношения со слабым полом. Он то называет всех женщин шлюхами, то хвастается, как переспал с двумя девушками во время поездки в Прагу за оружием. Он не осуждал себя за эти срывы, так как считал, что его страдания из-за своих убеждений полностью извиняют его. «Возможно, его мучило чувство сексуальной неадекватности», — говорят психологи.

Отец Брейвика не спешит раскрыть тайну отношений с сыном. Он даже выразил сожаление, что его сын не убил себя во время бойни на острове.

76-летний отставной дипломат сказал, что не чувствует себя отцом террориста. «Я вовлечен во все это, нравится мне это или нет. Мне придется жить с этим позором всю оставшуюся жизнь. Меня всегда будут связывать с ним», — сетует Йенс Брейвик. Он принял решение не покидать юг Франции, где сейчас живет, и предупредил жандармерию, чтобы за его домом установили наблюдение.

Жители провинциального городка Рена тоже переживают, считая, что, возможно, были в силах предотвратить трагедию. В городке Брейвик провел последние 82 дня перед терактами, купив ферму, где готовил взрывчатку. Однако заподозрить монстра в высоком и вежливом красавце-блондине местные жители были не в состоянии. «Он был самым красивым норвежцем, которого я встретил за свои 14 лет проживания здесь», — говорит курд Билал Гисли, владелец местного ресторана. Он даже не мог представить, что их новый сосед вскоре убьет дочь его друга, также оказавшуюся на острове Утойа. Провинциалы, конечно, с удивлением отнеслись к решению молодого человека переехать в глушь на северо-востоке страны, но не стали вдаваться в подробности. Только 61-летний пастух Свейн Мельдисеф сразу понял, что приезжий вовсе не фермер.

«Он попросил меня подстричь траву на поле, на что я заметил, что стригут парикмахеры, а мы косим», — говорит пастух.

Однажды он навестил соседа без спроса и увидел, что на ферме построена металлическая печь. Именно там террорист проводил химические опыты. Брейвик страшно перепугался и запретил ему появляться без предупреждения. Старый крестьянин переживает, что не сообщил о своих подозрениях в полицию: «Он бы убил меня, но что значит одна жизнь старика по сравнению с десятками убитых детей...»