Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Дудус решился на заговор

Ямайский наркобарон Кристофер «Дудус» Коук частично признал свою вину

Анастасия Берсенева

Один из опаснейших наркобаронов мира Кристофер «Дудус» Коук признался в суде США в вымогательствах и подготовке нападений на людей. Впрочем прокуратура обвиняет гангстера еще в десятках преступных эпизодов, среди которых многочисленные убийства, а также торговля наркотиками и оружием.

В суде Нью-Йорка американские прокуроры одержали небольшую победу над ямайским наркобароном Кристофером «Дудусом» Коуком: как стало известно в четверг, он признал себя виновным в нескольких инкриминируемых ему преступлениях. 42-летний гангстер, первоначально заявлявший о своей невиновности, признал, что участвовал в заговоре с целью вымогательства и в подготовке нападения для последующего вымогательства. Детали этих преступлений не раскрываются.

«Ответчик подтверждает, что он решил признать себя виновным, потому что он в действительности виновен», — туманно объяснил нью-йоркский прокурор Прит Бхарара. «Признав себя виновным, ответчик отказывается от всех прав, в том числе от права отозвать свое заявление, подать апелляцию, а также указывать, что полиция не ведет никаких расследований по этим эпизодам», — отметили представители гособвинения.

Согласно закону, Дудусу за признанные им преступления грозит тюремное заключение минимум на 23 года.

Лидера «Банды поливальщиков», которую так назвали из-за неумеренного использования боеприпасов во время нападений, обвиняют в многочисленных убийствах во время «кокаиновых войн» в 80-х годах, в торговле наркотиками, в том числе кокаином, и незаконной продаже оружия. У обвинения десятки эпизодов, которые грозят обернуться для Дудуса пожизненным заключением. «В течение двух десятилетий Коук занимался безжалостной преступной деятельностью, используя страх и силу для поддержки своего бизнеса, связанного с оружием и наркотиками, — заявил прокурор Бхарара. — Он безнаказанно перемещался с наркотиками и оружием между Ямайкой и континентальной частью США. Мы приветствуем сегодняшнее заявление подсудимого: оно поставит точку в этой уродливой главе криминальной истории».

У прокуратуры в качестве доказательств есть многочисленные записи телефонных разговоров.

Адвокат Дудуса утверждал, что прослушка проводилась незаконно, так же ранее говорил премьер-министр Ямайки Брюс Голдинг, девять месяцев отказывавшийся выдать США Коука. За это Голдинга даже прозвали «адвокатом Дудуса». Но судья Роберт Паттерсон встал на сторону обвинения и подтвердил законность методов работы следователей.

Ожидается, что окончательный вердикт судья вынесет в начале декабря.

Наркобарон был арестован в мае этого года после недельных боев в столице Ямайки Кингстоне. Полицейские, прибывшие задержать Дудуса, столкнулись с жесточайшим сопротивлением жителей бедного района Тиволи-гарденс. Люди защищали Коука, который фактически заменил им официальную власть. Жители говорили, что Дудус заботился о них лучше правительства: он высылал бедным семьям еду и лекарства, отправлял детей в школы. Коук навел порядок в криминальных районах, что, впрочем, было нетрудно, так как там быстро единственной бандой стали «поливальщики».

Задержание Дудуса превратилось в войну за Кингстон. Мужчины устраивали полицейским засады, а женщины и дети выходили на митинги с плакатами «Иисус умер за нас, мы умрем за Дудуса!» В ходе столкновений были убиты более 70 сторонников наркобарона и трое полицейских. Еще 500 бунтарей были задержаны. Официально сообщалось, что Коук сам решил сдаться полиции, чтобы спасти население Ямайки. Однако потом стало известно, что во время задержания он был одет в женскую одежду, с париком на голове, и его сопровождал священник.