Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Депутату зачли стрельбу условно

За стрельбу по школьникам, кидающимся снежками, экс-депутат получил условный срок

Дмитрий Карелин

Бывший хакасский депутат признан виновным в хулиганстве. Александр Катарев обстрелял из травматического пистолета детей, которые кидались в него снежками. Вынося приговор, суд учел, что Катарев сам воспитывает ребенка, поэтому срок ему положен условный.

К трем годам лишения свободы условно в четверг суд хакасского города Черногорск приговорил экс-депутата горсовета Александра Катарева, по совместительству работавшего учителем. Покинуть городское заксобрание Катарев был вынужден 28 марта этого года, так как за пять дней до сложения полномочий на него было заведено уголовное дело по ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса. По данным следствия, 23 марта у дома № 31 на улице Генерала Тихонова, где жил Катарев, он обстрелял детей из травматического пистолета.

Двое 11-летних школьников бегали по крышам гаражей и, увидев идущего мимо депутата, стали кидаться в него снежками. На это 36-летний Катарев ответил несколькими выстрелами из травматического пистолета.

Резиновая пуля попала одному школьнику в ногу, причинив, как заключили эксперты, «пулевое слепое ранение нижней трети голени». Увидев, что ребенок упал, Катарев убежал домой, не оказав ему помощи.

Тем же вечером его для дачи объяснений задержали оперативники. В ходе проверки выяснилось, что жалобы на депутата и его манеру обращаться с травматическим оружием поступали уже не раз. Ранее Катарев уже привлекался в связи с похожим инцидентом к административной ответственности.

И на допросах, и в суде, цитирует РИА «Новости» представителя управления Следственного комитета по Черногорску Вячеслава Леонова, экс-депутат отрицал свою вину. «Катарев до последнего утверждал, что выстрелил в детей по неосторожности, но в ходе следственного эксперимента эксперты установили, что такой выстрел не мог быть произведен по неосторожности», — сказал Леонов. Несмотря на то что Катарев отрицал свою вину, реального срока, как это периодически бывает при такой позиции, он не получил.

Суд, приговаривая его к трем годам условно, учел, что Катарев впервые привлекается к уголовной ответственности и, кроме того, воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

Помимо условного срока, экс-депутата лишили права заниматься педагогической деятельностью, а также обязали выплатить штраф: 50 тысяч рублей ему предстоит заплатить родителям пострадавшего в качестве компенсации морального вреда, 30 тысяч рублей – затраты на адвоката и еще 1,2 тысячи рублей за работу психолога, к которому после инцидента вынужден был ходить школьник.

Впрочем, приговор Катареву еще может измениться. Отец пострадавшего школьника Владимир Войткевич после суда заявил журналистам, что недоволен решением и будет его обжаловать. По его словам, он ожидал для экс-депутата реального срока наказания.