Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Националисты зажигали как полицейские

Двое подростков в полицейской форме были задержаны при попытке поджечь приемную нижегородского депутата

Александра Кошкина, Вера Иванова (Нижний Новгород)

Двое подростков пытались поджечь приемную депутата-единоросса в Нижнем Новгороде. Бросив в помещение две бутылки с зажигательной смесью, 16-летние поджигатели попытались скрыться, но были задержаны. По данным полиции, молодые люди придерживаются националистических взглядов и готовили покушение на сотрудника нижегородского центра Э.

В субботу стало известно, что в ночь на 1 сентября 2011 года в Нижнем Новгороде двое подростков пытались поджечь приемную местного депутата от партии «Единая Россия» Вадима Жука. Молодые люди бросили в помещение приемной депутата два самодельных «коктейля Молотова», но возгорание в пожар не переросло, сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Молодые люди были задержаны по горячим следам сотрудниками центра по противодействию экстремизму (центра Э) и центра специального назначения ГУ МВД России по Нижегородской области.

Как сообщили «Газете.Ru» в приемной депутата, об всем случившемся здесь узнали только от правоохранительных органов, поскольку в момент происшествия рабочий день уже закончился и никого из сотрудников в депутатской приемной не было. Задержанные подростки, 16 и 17 лет, оказались уроженцами Ленинградской области.

В момент задержания на подростках была форма сотрудников полиции.

Они объяснили, что планировали снять на видео и разместить в интернете провокационные ролики с собственным участием в роли полицейских.

Как сообщает пресс-служба МВД, молодые люди не скрывали, что придерживаются радикальных экстремистских и националистических взглядов.

По оперативной информации, они прибыли в Нижний Новгород устраивать поджоги и взрывы (в частности, административного здания и магазина), а также намеревались убить одного из руководителей центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области. Свои акции подростки хотели проводить, облачившись в полицейскую форму, снимать на видео и размещать в интернете.

Оперативники провели обыск на снятой подростками квартире, где нашли и изъяли две бутылки с зажигательной смесью, компоненты для изготовления взрывчатых веществ и экстремистскую литературу.

Первоначально действия подростков были квалифицированы по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Однако позже появились сообщения, что уголовное дело было возбуждено по признакам ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство).

По неподтвержденной пока информации, с ними был третий соучастник, который и подбил молодых людей на проведение экстремистских акций в Нижнем Новгороде, однако он задержан не был.

Вечером 2 сентября Ленинский суд Нижнего Новгорода принял решение об аресте молодых людей. Их защита обвинила во всем интернет, который «забил им мозги» всякой ерундой. Оба молодых человека и в суде не скрывали свою приверженность взглядам экстремистских и националистических группировок.