Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Истребитель сгорел на пашне

Из-за катастрофы в Пермском крае полеты МиГ-31 в России приостановлены

Дмитрий Карелин

В Пермском крае разбился истребитель МиГ-31. Самолет упал в пашню рядом с деревней спустя четыре минуты после взлета. По предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ техники. Пилотам спастись не удалось. В воинской части, которой принадлежал самолет, началась выемка документов.

МиГ-31 с двумя пилотами на борту вылетел с военного аэродрома в Перми в 08.48 по местному времени (06.48 мск). Как сообщает пресс-служба краевого управления МЧС, на борту машины находились двое пилотов. Спустя 4 минуты полета, когда МиГ находился в районе деревни Болгары Пермского района, они перестали выходить на связь, а истребитель пропал с радаров, после чего представители аэродрома решили срочно связаться с МЧС.

«В оперативную дежурную смену поступило сообщение о падении самолета МиГ-31 в районе деревни Болгары. Падение произошло в 11 км от аэропорта Большое Савино после взлета», — уточнили в МЧС.

На место падения истребителя выехала бригада спасателей и военнослужащих численностью 89 человек. К приезду мобильной группы самолет уже сгорел. «Сгоревший самолет обнаружен возле деревни Болгары. Он сел на пашню, перевернулся и сгорел», — сказал источник РИА «Новости» в Минобороны. Правда, позднее это же информагентство сообщило, что истребитель мог взорваться в воздухе, еще до падения. Однако официально представители МЧС и Минобороны эту информацию не подтверждают.

Оба пилота, по данным МЧС, погибли. Источник «Интерфакса» приводит фамилии летчиков: полковник Столпянский и майор Горбачев. Как уточнил в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов, среди гражданского населения жертв нет.

Причину падения истребителя в Минобороны не называют. Неофициально собеседники информагентств в министерстве говорят, что самолет мог упасть из-за технических неполадок. Сейчас полеты МиГ-31 временно приостановлены.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Как сообщили в военном следственном управлении Следственного комитета, ЧП квалифицировали по ст. 351 (нарушение правил полетов или подготовки к ним) Уголовного кодекса.

«На место авиационной катастрофы незамедлительно выехала следственная группа. Для оказания им практической и методической помощи к месту происшествия выдвинулись офицеры криминалистического отдела военного следственного управления Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Центральному военному округу», — сказали в ведомстве. Вскоре следователи пришли и в воинскую часть, которой принадлежал упавший истребитель.

Сейчас сотрудники СК проводят там выемку документов, касающихся организации тренировочных полетов.

Это уже вторая по счету катастрофа с участием МиГ-31 в Пермском крае. Предыдущая произошла 19 ноября 2010 года. Выполнявший тренировочный полет истребитель упал в 60 км от аэродрома. Обоим пилотам удалось вовремя катапультироваться. Сразу после ЧП в России был введен временный запрет на полеты МиГ-31, действовавший до декабря прошлого года. Позднее представители Минобороны, заявив, что полеты этого типа истребителей возобновлены, сообщали, что причины катастрофы ясны, но официально обнародовать итоги расследования не стали.