Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Тень Гальяно не накажут

Модельер Джон Гальяно приговорен к штрафу в 6 тысяч евро за антисемитские высказывания

Анастасия Берсенева

Модельер Джон Гальяно признан виновным в антисемитском поведении. Суд обошелся со знаменитостью мягко, назначив лишь штраф в размере 6 тысяч евро. Но из-за особенностей французского законодательства даже эту сумму модельеру не придется выплачивать.

В четверг в Париже суд вынес вердикт по делу модельера Джона Гальяно, обвиненного в оскорблении посетителей кафе по национальному признаку. Судья признал, что знаменитость допустила «публичные оскорбления, в том числе расистского характера». «Он сказал «грязная шлюха» как минимум тысячу раз», — слегка преувеличил судья в своей речи. На видео, записанном на мобильный телефон одним из пострадавших, нетрезвый Гальяно нецензурно выражался, заявлял, что любит Гитлера, и грозил оппонентам газовой камерой.

Тем не менее судья отнесся к подсудимому с большим снисхождением, отмечают европейские издания. Модельеру грозило до полутора лет лишения свободы и штраф в 22,5 тысячи евро. Однако судья назначил ему только условный штраф в 6 тысяч евро. Эти деньги Гальяно не придется выплачивать, если он не будет застукан за аналогичным инцидентом.

Пострадавшие попросили выплатить им моральную компенсацию в один евро, пояснив, что модельер, потерявший работу в модном доме Dior, и так наказан.

Мягкость приговора объясняется раскаянием Гальяно. Судья посчитал, что 50-летний англичанин с итальянскими корнями искренне сожалеет о своем поступке. На первом заседании суда модельер вел себя очень тихо и смиренно. Он с дрожью в голосе извинился перед пострадавшими — Филиппом Виржити и Жеральдин Блох. Вместо эпатажной яркой одежды на нем был скромный черный костюм, а длинные волосы, обычно заплетенные в хитроумные косы, были распущены.

«Я алкоголик и наркоман», — признался суду Гальяно, сообщив, что в последнее время он начал сильно пить, а также мешать алкоголь с валиумом, снотворными препаратами и барбитуратами, чтобы расслабиться, так как работа начала его сильно утомлять.

В целом же, по словам Гальяно, злоупотреблять лекарствами и алкоголем он начал в 2007 году на фоне финансового кризиса и смерти близкого друга Стивена Робинсона: «Сразу после похорон мне надо было вновь возвращаться к работе, то же самое было, когда я похоронил своих родителей, и я просто не мог обходиться без препаратов». Адвокат подсудимого пообещал, что после суда его клиент намерен «больше заботиться о себе», например пройти курс лечения от пагубных пристрастий, и «смотреть дальше в будущее».

Вынося приговор, судья отметил как ценные качества характера Гальяно терпимость и толерантность, смягчая таким образом антисемитские высказывания модельера. Сам подсудимый на оглашение вердикта не явился.

Судебные журналисты отмечали, что после инцидента в баре модельер больше напоминал тень от прежнего Гальяно.

Звезду моды могло сломить увольнение из модного дома Dior, где он был ведущим дизайнером. Такое решение руководство приняло после того, как инцидент получил широкую огласку.

Модельер был задержан в ночь на 25 февраля 2011 года в баре La Perle фешенебельного района Парижа Марэ. Двое посетителей бара — Филипп Виржити и Жеральдин Блох — написали на него заявления в полицию. В суде Блох заявила, что Гальяно называл ее «еврейской сукой». «Он оскорбил нас с ног до головы, — сообщила жертва дизайнера. — Он коснулся моих волос и сказал, что это дерьмо». По ее словам, она не хотела раздувать такой скандал, да и официанты рекомендовали ей «по-умному» покинуть кафе. «Никто в кафе не захотел нам помочь, и мы все-таки решили вызвать полицию», — сказала она. Ее спутник Виржити сообщил суду, что дизайнер обозвал его «чертовым азиатским ублюдком». А слово «сука» в отношении Блох, по словам истца, Гальяно произнес как минимум 30 раз. «Он повторял это просто нон-стоп», — уточнил он. Полиция задержала модельера, который был сильно пьян, взяла с него объяснения и отвезла домой.

Джон Гальяно работал ведущим дизайнером Dior с 1996 года. Среди его клиентов была покойная принцесса Диана. Сейчас он одевает супругу президента Франции Карлу Бруни, актрис Шарлиз Терон, Маирон Котияр и Натали Портман. Его одежду показывают супермодели Кейт Мосс, Хелена Кристенсен и Наоми Кэмпбелл.