Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Акула улыбнулась «Фортуне»

Двухметровую акулу поймали в Приморье

Игнат Беловский

В Приморском крае рыболовы поймали двухметровую акулу. Впрочем, специалисты говорят, что, скорее всего, это не та хищница, которая нападала на людей в августе. Пойманная акула принадлежит к семейству сельдевых. В Приморье их водится много и на людей они никогда не нападали, говорят специалисты.

В Приморском крае поймали двухметровую акулу. Сейчас выясняется, она ли нападала на людей в августе.

О поимке хищницы РИА «Новости» рассказал представитель управления рыбного хозяйства администрации края.

«Рыбу поймал экипаж траулера «Фортуна» у мыса Поворотный. Длина акулы около 2,2–2,5 метров.

Сначала были замечены две крупные хищницы, одной из них удалось уйти», — сказал он. Агентство PrimaMedia передает, что две недели назад экипаж «Фортуны», патрулирующий воды около мыса, видел акулу в два раза больше, около пяти-шести метров. «24 августа люди видели крупную акулу, ее длина составила 5–6 метров. Она постояла у мыса и ушла, поймать ее не удалось», — сказал собеседник агентства.

Впрочем ученые, изучив фотографии пойманной хищницы, уже высказали сомнения, что это нападавшая на людей акула.

Рыба относится к виду сельдевых, сказал РИА «Новости» заместитель начальника управления рыбного хозяйства администрации Приморья Федор Новиков. Фотографии хищницы были отправлены специалистам Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). «Такие акулы часто встречаются в водах Приморья. Рыбаки, поймавшие акулу, предполагали, что это акула-мако — более агрессивная хищница. Однако расположение ее зубов говорит об обратном: у пойманной рыбы зубы стоят рядом, тогда как у мако они расставлены широко», — сказал собеседник агентства.

В конце августа также сообщалось, что рыбакам удалось поймать акулу. Однако вскоре выяснилось, что выловить удалось не рыбу-людоеда. Один из рыболовов рассказал агентству, что «пойманная акула – это катран», мелкая акула, не нападающая на людей. «Не более двух метров в длину. Мы ее добыли недалеко от островов Попова и Рейнеке в Хасанском районе. Пойманную хищницу мы уже разделали и зажарили. Она оказалась не очень вкусной. Может быть, просто мы не умеем ее правильно готовить», – сказал он.

Напомним, что первый случай нападения акулы на человека в Приморье был зафиксирован 17 августа в Хасанском районе, в бухте Теляковского. У молодого человека были отгрызены по локоть руки, рассказывают медики. Второй инцидент произошел на следующий день около острова Желтухина в заливе Петра Великого, в 40 минутах хода на катере от поселка Славянка. Пострадал 16-летний подросток. Хищница покусала мальчика за ноги, порвала ему связки и оставила рваные раны, сообщил дальневосточному агентству PrimaMedia представитель МЧС Приморского края. 27 августа акула напала на молодого человека на диком пляже у поселка Славянка в Хасанском районе Приморья. К медикам он обратился сам с повреждением предплечья и царапинами на теле.

Был создан оперативный штаб МЧС, который начал готовиться к отлову акулы. Охоту на людоеда начали и местные жители. Впрочем до сих пор непонятно, сколько акул появилось в Хасанском районе Приморья. Туристы утверждали, что видели у побережья от 5 до 15 акульих плавников, но специалисты приписывают эти сообщения панике и все-таки полагают, что на купающихся напали две акулы (как сообщали эксперты, первое нападение совершила белая акула, второе – акула-мако).

МЧС по Приморскому краю подчеркивает, что купаться в море небезопасно до сих пор.

«Напоминаем: главой Хасанского муниципального района купание временно запрещено. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности рекомендовано ввести запрет на купание на островных территориях Владивостокского городского округа», — говорится на сайте ведомства.