Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Под Лондоном рабов держали

Под Лондоном освобождены 24 человека, которых держали в рабстве 15 лет

Дмитрий Карелин

Полиция Великобритании освободила 24 человека, которых продержали в рабстве 15 лет. Цыганский табор, куда из городских ночлежек свозились будущие «работники», находился в пригороде Лондона. Как говорят полицейские, условия содержания рабов были ужасающими.

В ходе масштабного рейда в пригороде Лондона с участием почти 200 полицейских была раскрыта крупная сеть по торговле людьми. Как сообщает телеканал «Би-би-си» со ссылкой на представителей британских правоохранительных органов, она действовала в небольшом цыганском таборе Гринкейр, расположившемся у города Лейтон-Баззард в графстве Бедфоршир.

Как выяснилось, табор «обслуживали» 24 похищенных в разное время жителя Лондона.

Среди них есть как британцы, так и румыны и выходцы из Польши. Некоторые, как предполагают полицейские, провели в заточении не меньше 15 лет.

Все они, говорят полицейские, из неблагополучных слоев населения и попадали в табор по одной и той же схеме. Большинство из них похитители нашли в местах раздачи бесплатной еды или в очередях за социальными пособиями. По словам инспектора полиции Бедфоршира Шона О'Нила, «нанимая» их, вербовщики обещали будущим рабам питание, жилье и около $120 за работу на ферме в пригороде. На деле же согласившихся на работу сажали в контейнеры для перевозки лошадей, собачьи будки или старые трейлеры, брили наголо и заставляли работать за скудную пищу. Покидать территорию табора им запрещалось. Тех, кто пытался бежать, ловили и избивали.

Впрочем, некоторым рабам все-таки удалось вырваться на волю. Они и рассказали полицейским о происходящем под Лейтон-Баззардом.

По словам О'Нила, многие из освобожденных рабов находятся в очень плохом состоянии, так как содержались в полной антисанитарии и холоде. Сейчас все потерпевшие размещены в медицинских центрах, где им оказывают помощь. Как говорят полицейские, большинству пострадавших придется пройти длительный и серьезный курс реабилитации, чтобы вернуться в общество после заточения.

По подозрению в организации похищений людей задержаны четверо обитателей цыганского табора.

Это трое мужчин и женщина. При обысках в их трейлерах были обнаружены оружие и наркотики.

Имена подозреваемых не называются. Полицейские предполагают, что на их счету еще не один неучтенный случай похищения людей, поэтому просят граждан, обладающих информацией о фактах рабовладения, обращаться к ним. Всем заявителям полицейские гарантировали анонимность.