Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Память почтили с тревогой

Как в США прошла десятая годовщина терактов 11 сентября

Дмитрий Карелин

В выходные США почтили память жертв терактов 11 сентября. Пока в Нью-Йорке открывали памятник погибшим в башнях Всемирного торгового центра, американские спецслужбы не переставали ожидать новых терактов. Так, в вашингтонском аэропорту несколько часов искали бомбу, но тревога оказалась ложной.

В США прошли траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине терактов 11 сентября. В этот день в 2001 году террористы из еще никому не известной «Аль-Каиды» захватили четыре гражданских самолета. Первый из них врезался в северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, а второй – в южную. Третий лайнер протаранил здание Пентагона, а четвертый, пассажиры которого попытались оказать террористам сопротивление, рухнул неподалеку от Питтсбурга в штате Пенсильвания.

В общей сложности жертвами крупнейшего теракта в истории США, превратившего малоизвестного радикального исламиста Усаму бен Ладена в террориста № 1, стали 2973 человека, не считая 19 террористов.

К десятой годовщине трагедии, в воскресенье, на месте двух башен ВТЦ почтить память погибших собрались несколько тысяч человек. Траурная церемония, сообщает Reuters, началась с минуты молчания, приуроченной к тому моменту, когда первый самолет врезался в северную башню ВТЦ. Следующие пять минут были посвящены остальным целям террористов, атакованным десять лет назад, а также обрушениям обеих башен ВТЦ.

Главным событием на траурной церемонии в Нью-Йорке стало открытие мемориала жертв 11 сентября. Памятник, представляющий собой черные квадратные фонтаны, повторяющие очертания фундамента ВТЦ, открыли президент США Барак Обама и его предшественник Джордж Буш. Действующий и бывший лидеры страны вместе с женами подошли к мемориалу, положив руки на некоторые таблички с именами жертв теракта. Речей, передает Reuters, на церемонии было мало.

Обама лишь сказал присутствующим, что «Америка никогда не отдастся страху». «Эта земля пульсирует оптимизмом тех, кто сейчас находится на дальних берегах и тех, кто умирает за человеческую свободу», — сказал он. Когда Обама закончил с речью, кто-то в толпе выкрикнул: «Спасибо, что прихлопнули бен Ладена!»

Памятник жертвам 11 сентября открыли и в Пенсильвании, где рухнул четвертый самолет. В городе Шэнксвилл пять тысяч человек слушали, как читают имена каждого пассажира рейса 93 United Airlines Ньюарк – Сан-Франциско.

Как сообщает Associated Press, мероприятия, посвященные 10-й годовщине терактов, оказались куда масштабнее предыдущих.

По свидетельствам корреспондентов агентства, практически в каждой церкви каждого города люди читали молитвы или выходили на улицы с траурными процессиями. Многие американцы в этот день отправлялись на уборку парков или шли помогать сотрудникам социальных центров, или сдавали кровь. Как объясняли они сами, в этот день им хотелось «таким образом вернуть то хорошее, что уцелело во время тех страшных атак».

Траурные мероприятия проходили не только в США, но и во многих других странах. Например, на Эйфелевой башне в Париже был развернут американский флаг, а римский Колизей в знак солидарности весь вечер подсвечивался.

В Лондоне во время объявленной траурной минуты молчания мусульмане, выражая протест, сожгли американский флаг.

Более 100 мусульманских радикалов с антиамериканскими плакатами собрались в воскресенье перед посольством США, сообщает Daily Mail. Некоторые приехали в столицу Великобритании из других городов, чтобы выразить свою позицию. Они кричали, что Штаты позорят ислам, объявляя его экстремистской религией. «Ислам учит, что если вы увидели что-то плохое или злое, то вы должны бороться с этим, — говорили протестующие. — Ислам против экстремизма». «Вы всегда будете сталкиваться со страданием и унижением, если не выведете свои войска с мусульманских земель!» — кричали в сторону посольства собравшиеся. Во время объявленной минуты молчания митингующие достали американский флаг и подожгли его. К мусульманам вышли их противники — представители Английской лиги защитников, которые попытались затеять драку. Начинающуюся потасовку пресекла полиция, задержав несколько человек.

В десятую годовщину терактов американские спецслужбы работали в усиленном режиме. Накануне траурных мероприятий спецслужбы США предупредили, что ожидают повторения терактов 11 сентября. Министерство национальной безопасности страны в середине прошлой недели распространило сообщение, в котором призывало граждан быть как можно бдительнее, так как спецслужбы получили «конкретную, заслуживающую доверия, но не подтвержденную» информацию о готовящихся атаках. По данным министерства, целями террористов должны были стать Вашингтон и Нью-Йорк. И если в Нью-Йорке никаких признаков террористической активности в воскресенье обнаружено не было, то жителям американской столицы пришлось тревожно. В субботу в аэропорту имени Даллеса был обнаружен подозрительный контейнер, похожий на бомбу. Началась срочная эвакуация пассажиров и персонала, а место инцидента оцепили полицейские и саперы. Проверив контейнер с помощью просвечивания и служебной собаки, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что он не опасен. Правда, и говорить о его содержимом в полиции официально не стали.