Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Сотрудничества ЦРУ и полиции Нью-Йорка вызвало большой скандал
Сотрудничества ЦРУ и полиции Нью-Йорка вызвало большой скандал
Reuters

Полицейские ходили в разведку

ЦРУ подозревается в незаконной помощи полиции Нью-Йорка по работе с мусульманами

Анастасия Берсенева

В США вспыхнул скандал из-за сотрудничества ЦРУ и полиции Нью-Йорка по слежке за мусульманами. Разведчики, которым запрещено следить за американцами, обучали этому городских стражей порядка. Глава национальной разведки США уже осудил действия подчиненных.

В среду стало известно, что в Центральном разведывательном управлении США начато внутреннее расследование по факту взаимодействия сотрудников агентства и полиции Нью-Йорка. Планируется выяснить, нарушило ли ЦРУ закон, помогая городским стражам порядка разработать программы по мониторингу жизни мусульманской общины города. Новости об этом сотрудничестве уже вызвали в Нью-Йорке большой скандал.

О сомнительном дуэте узнали журналисты агентства Associated Press, проведя восьмимесячное расследование. Выяснилось, что полиция Нью-Йорка с 2002 года следила за мусульманами, живущими в городе. К подобной мере стражи порядка прибегли после событий 11 сентября 2001 года. Полицейские, словно разведчики, проникали в мечети, становились членами студенческих организаций, подсаживались к людям в кафе и ресторанах, пытаясь подслушать разговоры. Возвращаясь в участок, они составляли рапорты о том, что услышали за день. В каждом баре в мусульманских кварталах находилось по полицейскому. Они пытались найти террористов даже в книжных магазинах, бродя между полками и шпионя за покупателями, выглядящими как мусульмане.

Оказалось, что подобным методам работы полицейских обучали офицеры ЦРУ.

Одним из руководителей программ по слежке за мусульманами стал офицер ЦРУ Лоуренс Санчес. Он работал на оба силовых ведомства с 2002 по 2004 год; затем, взяв отпуск в ЦРУ, он полностью переключился на заботы городской полиции, а в 2007 году, когда в управлении его попросили определиться, он перешел в полицейский департамент Нью-Йорка.

Чтобы перенять шпионские навыки, полицейские даже отправили своих детективов на стажировку в ЦРУ.

Слухи о подобном симбиозе ходили давно, но в Белом доме предпочитали обходить молчанием этот вопрос, фактически таким образом поддерживая реализацию программ. Общество же расценило подобное сотрудничество как нарушение законов. Официально ЦРУ запрещено президентским приказом вести слежку за гражданами Штатов, и получается, что разведчики делают то, что они бы хотели, руками сотрудников другого ведомства.

С претензиями согласился Джеймс Клаппер, директор национальной разведки США — органа, объединяющего 16 правительственных учреждений Штатов, в том числе ЦРУ.

«Это мое личное мнение, но это не очень хорошая тактика — участие ЦРУ в делах города на уровне полиции, — сказал Клаппер. — Но я думаю, что ЦРУ собирается решить эту проблему». Впрочем, ранее в беседах с конгрессменами Клаппер защищал своих коллег, поясняя, что такое сотрудничество обосновано терактами 11 сентября.

Новый директор ЦРУ Дэвид Петреус, выдвинутый на этот пост 30 августа, пояснил, что решение о проверке сотрудничества двух ведомств принял прежний глава управления.

Американские правозащитники, в свою очередь, призвали министерство юстиции США провести параллельное расследование в полиции Нью-Йорка. «Городские полицейские не должны заниматься шпионажем — расовым или религиозным», — заявили представители Союза гражданских свобод Нью-Йорка. Министерство юстиции согласилось с доводами. Прокурор Эрик Холдер сообщил, что ведомство начало проверки, но пока что не выявило присутствия расовой или религиозной дискриминации.

Несмотря на разгорающийся скандал, в полиции Нью-Йорка отрицают взаимодействие с разведчиками и не собираются приносить обществу извинения за агрессивные методы работы.

Заместитель комиссара полиции Пол Браун в качестве аргумента пояснил, что слежка за мусульманами уже помогла предотвратить 13 преступлений в городе. «Мы, более тысячи полицейских офицеров, обязуемся бороться каждый день, чтобы остановить террористов, которые уже продемонстрировали свое неуемное желание вернуться и убить жителей Нью-Йорка, — сказал Браун. — Мы не будем извиняться за методы работы».