Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Ракетоносители
Ракетоносители
ИТАР-ТАСС

Ракетозаносители

Полковник Космических войск раздал 23 миллиона бюджетных рублей бизнесменам

Игнат Беловский

Закончено следствие по делу полковника Космических войск Константина Петрищева. Он заключал многомиллионные госконтракты по утилизации частей ракетоносителей с фирмами, которые в итоге эту работу не делали. Государство потеряло 23 миллиона рублей. За заключение контрактов бизнесмены заплатили за четыре года Петрищеву 16 миллионов рублей.

В суд передано дело полковника Космических войск Константина Петрищева. Петрищев был заместителем начальника отдела утилизации вооружения и военной техники ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны России».

Как выяснили следователи, полковник «оказывал покровительство» определенным компаниям при заключении многомиллионных государственных контрактов.

Компании должны были утилизировать отделяемые во время запуска части ракетоносителей в Архангельской, Тюменской областях и в Республике Коми. На это отделу Петрищева выделили 56 миллионов рублей.

Петрищев заключил контракты с выгодными ему фирмами, за качеством их работы не следил, работу не принимал, с проверками на место не выезжал, выяснили следователи. Оказалось, что части ракетоносителей фирмы не утилизировали, но Петрищев представлял руководству документы, в которых говорилось, что все работы выполнены. «По оценке экспертов, за несколько лет общая стоимость невыполненных работ (но оплаченных из госбюджета на основании фиктивных отчетных документов) составила порядка 23 миллионов рублей. За этот же период времени Петрищев получил от коммерсантов взятки на общую сумму около 16 миллионов рублей», — сообщили в военном управлении Следственного комитета России.

Петрищева задержали в ноябре 2009 года с поличным (в это время он уже работал в одном из центральных управлений Минобороны).

Он принимал взятку в 800 тысяч рублей от одного из коммерсантов. Бизнесмену он обещал по заниженной цене помочь приобрести военное имущество. Как сообщалось ранее, Петрищев продавал коммерсантам лом цветного металла. «При достаточно скромном жаловании этого полковника его семья приобрела две дорогие машины стоимостью несколько миллионов рублей и недвижимость в ближнем Подмосковье и за рубежом», — сообщал представитель Главной военной прокуратуры.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере). Следствие велось почти два года. Петрищева отпустили из-под стражи под залог, на его машину Land Cruiser суд наложил арест.

Военная прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по делу Петрищева, материалы направлены в суд.