Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (нем. Mein Kampf)
Книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (нем. Mein Kampf)
germaniainternational.com

Минюст исправит «черные списки»

Минюст признал проблемы в борьбе с экстремизмом

Григорий Туманов

Министерство юстиции официально признало, что его не все устраивает в процедуре признания литературных произведений и картин экстремистскими. Как сообщили «Газете.Ru» в Минюсте, ведомство недовольно и тем, как работают в этой ситуации суды, и отсутствием внятного порядка исключения материалов из «черных списков». Исправить это должен законопроект, который в министерстве уже готовят.

Механизм борьбы с распространением экстремистских материалов начал давать сбой, официально признал Минюст. «Газета.Ru» направляла в ведомство запрос с просьбой прокомментировать ситуацию, описанную в публикации о проблемах со списком экстремистских материалов. В нем юристы и правозащитники говорили, что список, призванный бороться с распространением радикальных идей, из-за халатного отношения судов и прокуратур со временем превратился в бессмысленный бюрократический документ. В частности, говорили они, из-за погони прокуроров за показателями и некомпетентности как судей, так и авторов экспертиз, часто решения по тем или иным материалам оказываются притянутыми за уши.

В официальном ответе, поступившем в «Газету.Ru», представители Минюста сообщили, что с частью претензий к списку они согласны.

Например, сотрудников ведомства не устраивает практика, при которой названия экстремистских материалов заносятся в список в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда. Минюст является финальной инстанцией при занесении книг или картин в «черный список», а до этого разбирательство идет в судах, в которые обращаются прокуроры, нашедшие экстремистский материал. Из-за упомянутой министерством практики список пополняется такими наименованиями, как «Мыло.wmv», «Наша страна.wmv» или даже «0sehme7w3lr4.wmv». Иными словами, объясняют в Минюсте, у попадающих в список, например, видеороликов отсутствуют вообще какие-либо «индивидуализирующие признаки», что ставит эффективность этого механизма под вопрос.

Еще одной проблемой в ведомстве считают путаницу, которая возникает из-за признания экстремистскими одних и тех же материалов разными судами. Дело в том, что по закону «О противодействии экстремизму» материалы признаются экстремистскими по месту их обнаружения. Именно поэтому «Mein Kampf» Адольфа Гитлера разбирали в башкирском суде, а священную для индуистов книгу «Бхагават-Гита», написанную несколько тысяч лет назад, сейчас изучает суд Томска. Из-за этого, говорят в министерстве, прокуроры и судьи часто бывают не в состоянии отследить, что запрета разбираемой ими книги уже добились их коллеги из другого региона. Кроме того, добавляют в Минюсте, многие суды отправляют в ведомство свои решения для пополнения списка новыми книгами и брошюрами с большой задержкой.

На фоне всего этого в законодательстве отсутствует единый порядок исключения материалов из числа экстремистских.

Видеоролики и картинки попадают в него тогда же, когда вступает в силу соответствующее судебное решение, но, если оно успешно обжаловано, Минюст обязан автоматически вычеркнуть их из «черного списка». Но в свете упомянутых ведомством проблем делать это бывает непросто.

Чтобы их решить, рассказали в Минюсте, ведомство готовит законопроект. Поправки предстоит внести в том числе в ст. 13 закона «О противодействии экстремизму». В ней лишь говорится о порядке размещения федерального списка экстремистских материалов на сайте Минюста и в СМИ.

Однако в министерстве хотят дополнить статью положением о том, что ведомство может самостоятельно определять порядок ведения списка. Оно же обяжет суды направлять свои решения в трехдневный срок.

Правда, какие санкции будут грозить судьям в случае срыва сроков — неясно.

Впрочем, как считает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, законопроект вряд ли ждут положительные отзывы в Госдуме. «По сути, тогда нарушится принцип разделения властей: не дело Минюста как-то наказывать судей или обязывать их к чему-то. Кроме того, их законопроект решает неприятные проблемы только самого Минюста: сейчас, если судьи им что-то навертят такое в решении, а они автоматически обновят список, потом они же крайние, а так министерство пытается себя обезопасить», — сказал Чиков «Газете.Ru».