Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

В Москве станет больше облаков, местами пройдут дожди
В Москве станет больше облаков, местами пройдут дожди
РИА «Новости»

Гуманно, но с заморозками

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю

Алина Черноиванова

Дожди в предстоящую субботу и возможные заморозки в ночь на понедельник обещают метеорологи. Зато рабочая неделя в московском регионе неприятных погодных сюрпризов не несет, во вторник даже потеплеет до +20º С.

Погода на этой неделе не отличалась стабильностью. Впрочем, как пояснили «Газете.Ru» в центре «Фобос», такая ситуация вполне характерна для широтного переноса воздушных масс, установившегося в атмосфере над европейской частью России.

Сейчас московский регион находится на дальней южной периферии циклона, который перемещается по северу европейской территории страны. Теплый сектор этого циклона подарил Москве очень теплый день – среду, когда воздух в столице прогревался до +18…+19ºС. Уже в четверг, правда, стало прохладней, небо затянули облака, волна тепла ушла на восток. И теплее в ближайшие дни не станет, предупреждают метеорологи.

В пятницу к границам столичного региона начнет приближаться холодный атмосферный фронт. Он принесет новую порцию дождей, температура во многом будет зависеть от плотности облаков и обилия дождей. Если говорить о худшем сценарии, то прогноз таков: температура около +15…+14ºС, в области до +16ºС; дождливо и резкий западный ветер силой 5–10 м/с. Атмосферное давление понизится до 741 мм рт. ст.

В субботу Москва попадет в тыловую часть циклона, воздушные потоки изменятся на северо-западные, в столичный регион проникнет порция более прохладного воздуха. «В плане температуры мы еще не сильно это почувствуем, — отмечают специалисты центра «Фобос». – Ночью будет +8…+10ºС, днем +12…+14ºС, по области от +10ºС до +15ºС». Однако дождей субботним днем будет еще больше, сохранится сильный ветер. Атмосферное давление повысится до 744 мм рт. ст.

В воскресенье, 18 сентября, с отходом атмосферных фронтов московский регион попадет под влияние антициклона. Погода улучшится, вероятность дождей уменьшится. Дожди, по прогнозам метеорологов, могут еще пройти на востоке области. На западе же Подмосковья день ожидается солнечным, хотя и довольно прохладным. В то же время ночная температура, не исключено, уйдет в минус.

К утру воскресенья на территории Подмосковья будет до +2…+7ºС. Вероятны ночные заморозки.

Днем за счет солнца прогрев в черте Москвы позволит температуре подняться до +14…+16ºС, по области от +12ºС до +17 ºС. Ветер пока останется северо-западным. Атмосферное давление превысит нормальное значение, поднимется до 750 мм рт. ст.

В понедельник Москва остается под влиянием антициклона. Правда, наполняющий его холодный воздух удержит довольно прохладную ночь. Минимальная температура останется на уровне +1…+6ºС. Но по области местам понижение до
-1…-2ºС.

В то же время днем в понедельник воздух сможет прогреться до +16…+19ºС, по области до +20ºС. Ветер изменит направление на южное, юго-западное.

Антициклон продолжит влиять на погоду в столице и во вторник, но тогда речь пойдет о его теплой западной периферии. Погода ожидается сухая, малооблачная, ночью все еще будет прохладно, однако заморозки не исключены только на востоке области. В Москве ночью термометры покажут +5…+7ºС, днем до +16…+21ºС. Атмосферное давление все еще высокое.

В середине недели очередной циклон, выходя на северо-запад нашей страны, начнет оказывать влияние и на погоду столичного региона. Очередной его удар, впрочем, придется на Санкт-Петербург, но в Москве станет больше облаков, местами пройдут дожди, температура прогнозируется выше климатической нормы. Более того, отмечают метеорологи, заметно потеплеет ночью: до +5…+10ºС. В среду днем +13…+18ºС, местами +19ºС. Давление снизится до 746 мм рт. ст.

В четверг, по предварительным прогнозам, погода будет неустойчивая, с небольшими дождями, но теплая – около +5…+10ºС ночью и +13…+18ºС днем. Давление войдет в норму и составит 744 мм рт.ст.

Конец следующей недели неприятных сюрпризов пока не обещает. Западные потоки не дают холодному арктического воздуху проникнуть в центральные области России. «Не будет сильных ветров, не будет сильных дождей, не будет заморозков. Гуманная погода», — говорят метеорологи.

Фон температуры лишь немного понизится. В пятницу ожидается +3…+8ºС ночью, днем +11…+16ºС. Местами кратковременные дожди. В ночь на субботу Москву ждет +2…+7ºС, днем +12…+17ºС. И примерно такая же погода сохранится в воскресенье, 25 сентября.