Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Александр Козевин (слева направо)
Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Александр Козевин (слева направо)
РИА «Новости»

«Слава России» — призыв к сопротивлению

В суде по делу о беспорядках на Манежке изучили психолого-лингвистические экспертизы

Александра Кошкина

Лозунг «Русские, вперед!» несет в себе призывы к «активным и насильственным действиям против правоохранительных органов», фраза «Мусора — позор России» не содержит оскорблений: в суде по делу о беспорядках на Манежной площади огласили заключения экспертов-лингвистов.

В Тверском суде Москвы продолжаются слушания по делу о массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года. На скамье подсудимых пять человек: активисты движения «Другая Россия» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Последнему на заседании в четверг заменили адвоката: теперь его интересы представляет Александр Савков, который за все время заседания не произнес ни слова. Поддержать подсудимых пришли приятели-нацболы. За порядком в зале суда следили спецназовцы ФСИН, один со служебной собакой.

Гособвинитель Алексей Смирнов по просьбе адвоката Евгения Архипова, которая прозвучала на предыдущем заседании, отложил допрос потерпевших бойцов ОМОН и перешел к письменным доказательствам. Он бегло прочел интересующие его материалы дела (всего в нем 21 том). Изредка по просьбе защиты прокурор останавливался на том или ином документе и оглашал его более подробно.

Согласно материалам, потерпевшими по делу признаны 27 омоновцев.

В качестве доказательств в деле присутствуют материалы из блогов в livejournal и на сайте «нацбол.ру», элементы конструкции новогодней елки, балахон Березюка, изъятые у обвиняемых и свидетелей, а также скачанные с разных сайтов книги Эдуарда Лимонова, политическая программа «Другой России», значки «Стратегия-31», фото- и видеозаписи, мобильные телефоны и SIM-карты.

Когда прокурор перечислил всех, у кого были проведены обыски 30 января 2011 года, адвокат Дмитрий Аграновский обратил внимание судейской коллегии, что следователи обыскали даже помещение, которое снимала известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Также Аграновский высказал возражение против оглашения в суде медицинской экспертизы омоновца Наумова, согласно которой он получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга во время стычки с Березюком. «При назначении этой экспертизы были процессуальные нарушения», — заявил он: Наумов обратился в медицинское учреждение только 17 декабря. Аграновский также высказался против исследования полиграфических материалов, которые были изъяты при обыске на квартире его подзащитного: «На мой взгляд, они не имеют отношения к делу». Его коллега Архипов возразил: «Напротив, они имеют отношение к делу, потому что это дело политическое».

После этого прокурор принялся читать заключения психолого-лингвистических экспертиз, которые проводили специалисты Министерства юстиции. «Некомпетентность этих специалистов очевидна, — охарактеризовал авторов экспертиз подсудимый Хубаев. — Они пишут, что москвич и сотрудники ОМОНа — это социальный признак. Выражение «Мусора — педерасты», на их взгляд, не оскорбление, а оценочное суждение. Если прокуроры за, я так и буду к ним обращаться».

Согласно заключению экспертов, фраза «Россия для русских, Москва для москвичей», произнесенная Березюком на площади, направлена на возбуждение ненависти и вражды, а «Мусора — позор России» не содержит оскорбления.

Высказывание Унчука «Я русский человек», по оценкам экспертов, является нейтральным. Фраза же Хубаева «Русские, вперед!» содержит призывы к «активным и насильственным действиям против правоохранительных органов» и в условиях, происходивших на Манежной площади, является провокационной, пришли к выводу эксперты. Однако разжигания межнациональной розни и пропаганды превосходства по расовым признакам они в этой фразе не усмотрели.

Хубаев, услышав свою фамилию, принялся дискутировать с прокурором и получил замечание судьи.

«Вы не на митинге и не на Манежной площади, а в судебном заседании», — призвала обвиняемого к порядку судья Александра Ковалевская.

Действия Панина, постановили эксперты, носили провокационный характер. В репликах Козевина «Слава России», «На кого вы прете», «Бей ментов» установлено «негативное отношение к правоохранительным органам и призывы к сопротивлению». Учитывая тот факт, что Козевин пришел на Манежку пьяный, его действия также характеризуются как провокационные, говорится в документе. По мнению экспертов, поведение Козевина было спровоцировано другими участниками.

В процессе чтения характеристик подсудимых адвокат Аграновский заявил, что следователи фальсифицировали показания матери Березюка, которая «характеризует его определенным образом»: «Она мне потом позвонила и пожаловалась, сказала, что ничего такого она не говорила». Читать эту характеристику, как и приговоры по погашенным судимостям, в суде не стали. Зато Хубаев попросил огласить свою характеристику, написанную начальником колонии, где он отбывал срок. Начальник исправительного учреждения охарактеризовал Хубаева отрицательно. Он нарушал правила содержания, «склонен к побегу и распространению наркотических препаратов», в общении с администрацией «ведет себя спокойно, грубостей не допускает», к заключенным относится враждебно. Особенно отмечено, какой Хубаев «хитрый». «Я на этого начальника написал в прокуратуру 11 жалоб», — прокомментировал услышанное подсудимый с довольной улыбкой.

После прокурор зачитал характеристику 16-летнего Ильи Кубракова по кличке Скаут. Его дело (Кубракова обвиняют не только в организации погромов на Манежной площади, но и в убийстве уроженца Киргизии Алишера Шамшиева, совершенном 12 декабря прошлого года на Судостроительной улице) выделено в отдельное производство и на скамье подсудимых в Тверском суде его нет. Но, по версии следствия, пойти на Манежку и выкрикивать там националистические лозунги 16-летнему Кубракову поручил Березюк

Согласно характеристике, Кубраков рос в неполной семье, вел себя неадекватно, грубил преподавателям и соученикам, самовольно покидал занятия в колледже. Сведения о его успеваемости регулярно отправлялись к матери, но она не реагировала. В 14 лет был поставлен на учет в рамках профилактики преступности и безнадзорности. По словам его матери, он ходил на футбольные матчи, просматривал видеоролики с убийствами, считал себя «антискинхедом», а потом «снова начал называть кавказцев хачами». После событий на Манежной площади Кубраков и еще несколько его приятелей выпили и решили «отомстить нерусским». Компания увидела азиата и принялась его бить, но он от них убежал. Потом они увидели другого азиата (Шамшиева), и Скаут ударил его ножом. Согласно заключению экспертов, Кубраков неоднократно участвовал в акциях и митингах против нерусских и антифашистов. Ему нравилось, когда его показывали в новостях, отмечается в документе. Отдельно в характеристике были упомянуты полученные Кубраковым травмы головы: в восемь лет он получил ушиб головного мозга в результате ДТП, после чего постоянно жаловался на головные боли. В 10 лет ударился головой об лед и лежал после этого в больнице. В беседе с психологом Кубраков признался, что иногда слышит в своей голове голос Мэрилина Мэнсона.

Покончив с характеристиками, суд перешел к просмотру видеозаписей с Манежной площади.

На экране показывали толпу молодежи, выкрикивающей различные лозунги, и общение с участниками беспорядков главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева. Толпа требовала наказать отпущенных дагестанцев, проходящих по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова (теперь этот процесс идет в Мосгорсуде). Колокольцев отвечал, что двое из них уже задержаны, а остальных разыскивают.

На одном из видео мелькнули Березюк с Унчуком. Последний говорил сотруднику полиции: «Я русский».

Также на видеозаписи запечатлена сцена конфликта Хубаева и Панина с омоновцами. «Вот видите, никто дубинку у него не отнимал, — прокомментировал увиденное Хубаев. — И вообще видно, что не толпа оттесняла омоновцев, а наоборот».

Следующее заседание по делу пройдет 20 сентября.