Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Организация Human Rights Watch смогла добиться запрета на проведение показа коллекции одежды
Организация Human Rights Watch смогла добиться запрета на проведение показа коллекции одежды
ИТАР-ТАСС

Узбекские дети не в моде

Дочь президента Узбекистана, представлявшая коллекцию одежды на Неделе моды в Нью-Йорке, подверглась резкой критике

Анастасия Берсенева

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова подверглась жесткой критике на Неделе моды в Нью-Йорке, где она представляла свою коллекцию одежды. Правозащитники обвинили ее в использовании детского труда. Модельер была вынуждена переместиться со своей коллекцией из Линкольн-центра в ресторан.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch добилась запрета на показ коллекции одежды Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана, на Неделе моды в Нью-Йорке.

Скандал вспыхнул из-за обвинений в использовании рабского труда детей.

Обнаружив в списках участников Недели моды Каримову, представители Human Rights Watch обратились к организатору мероприятия — компании International Management Group (IMG), рассказав о случаях нарушения детских прав в Узбекистане. По данным правозащитников, одежда для показа была сшита из хлопка, который собирали школьники. «Массовое использование властями детского труда документировано различными правозащитными организациями. Каждый год до двух миллионов детей снимают с занятий в школе и на два месяца отправляют на сбор хлопка, где им приходится работать в тяжелых и опасных условиях за минимальную оплату или вообще бесплатно, — сообщают на своем сайте сотрудники Human Rights Watch. — Потом этот хлопок продается за рубежом, хотя уже больше 60 розничных сетей, включая Gap и H&M, заявили, что не намерены закупать узбекский хлопок, пока ситуация с его сбором не изменится к лучшему».

Организаторы модного шоу согласились с доводами, заявив изданию The New York Post, что «шокированы нарушениями прав человека в Узбекистане». «Мы также рассчитываем работать рука об руку с Human Rights Watch, чтобы добиваться немедленных шагов от властей Узбекистана», — отметили в компании. Показ коллекции Каримовой Guli был отменен.

«В результате ряда поднятых вопросов мы отменили показ шоу Guli, назначенный на 15 сентября», — сообщил Associated Press представитель IMG Зак Эйхман.

Он не стал уточнять, что за вопросы возникли к дочери первого лица Узбекистана.

«Рабский труд детей и пытки инакомыслящих никогда не были в моде, — заявил Стив Свердлов, сотрудник Human Rights Watch, занимающийся Центральной Азией. — Мы рады, что Неделя моды закрыла свой подиум для дизайнера, представляющего такой репрессивный режим. Организаторы дают понять, что нарушителям прав человека не следует давать возможность обелить собственный имидж ценой чужих страданий».

В окружении Каримовой сразу заявили, что подобное давление «возмутительно». «Это не про политику, это творческая лаборатория, — заявил агентству AFP источник. — Коллекция — это тяжелая работа 60 человек, прибывших из далекой страны».

«Коллекция — это 100% чистого шелка. Ни одного стежка из хлопка в ней нет», — заявил собеседник.

В окружении модельера заявили, что показ состоится несмотря ни на что. В итоге шоу было просто выведено за рамки Недели моды, проходящей в Линкольн-центре. Подиум для моделей был установлен в элитном ресторане «Сиприани» в центре Манхэттена, на 42-й улице. В зале собрались три сотни гостей, большинство — выходцы из бывших республик СССР, переехавшие в Штаты. Среди зрителей также находились представители индустрии моды и критики. Модели шли по разложенным персидским коврам. Для женской одежды Каримова выбрала бледные оттенки с восточными узорами. Мужские наряды, напротив, были яркими, украшенными принтами из национальных мотивов. Сама модельер на показе не появилась.

В это время на улице перед дверями ресторана митинговало около десятка правозащитников.

Они ходили по кругу, держа в руках плакаты с лозунгами о недопустимости детского труда. «Мы не можем позволить ей уйти от пристального внимания, так как, несмотря на вынесенный отказ в участии в Неделе моды, в Узбекистане дети продолжают собирать хлопок прямо сейчас», — заявила представитель Союза учителей Эбби Миллес, пикетировавшая ресторан.

Организация Human Rights Watch на себе испытала давление правительства Узбекистана. В марте она была вынуждена закрыть свой офис в этой стране «из-за притеснений со стороны властей».

73-летний Ислам Каримов правит страной с 1989 года. Международные наблюдатели называют его одним из самых жестоких диктаторов. «Систематические пытки, принудительный детский труд и безжалостное подавление гражданского общества» — так описывают его режим в Human Rights Watch. В частности, его правление ознаменовалось кровавой расправой с бунтарями в Андижане в 2005 году. В ходе беспорядков силы безопасности открыли огонь по толпе, в которой были женщины и дети. Погибли 230 человек.

Ожидается, что дочь президента станет его преемницей. Гульнара Каримова, которая выступала на сцене с Хулио Иглесиасом, а в 2009 году организовала выступление Стинга в Ташкенте, не раз занимала различные должности во властных структурах Узбекистана. Также в течение ряда лет она является постоянным представителем Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве.