Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Майор запаса Игорь Матвеев
Майор запаса Игорь Матвеев
РИА «Новости»

Собачьи консервы не отпускают майора

Против экс-майора Матвеева возбуждено новое уголовное дело

Алина Черноиванова

Против экс-майора Игоря Матвеева, рассказавшего о том, как солдат кормят собачьими консервами, выступил его же бывший подчиненный. Офицер, по словам потерпевшего, получил с него почти 300 тыс. рублей за обещание закрыть уголовное дело о дезертирстве. Матвеев уже осужден на 4 года колонии, но наказание может быть увеличено.

В пятницу 304-й военный следственный отдел Следственного комитета РФ возбудил новое уголовное дело в отношении Игоря Матвеева.

Майор Внутренних войск МВД Матвеев в мае этого года рассказал в видеообращении о злоупотреблениях в штабе 107-й бригады, в частности, о том, как солдат воинской части № 6890 кормят собачьим кормом, наклеивая на банки этикетки от тушенки, а капремонт зданий ведется силами нелегалов из Средней Азии. Его слова подтвердились, но майора все равно уволили в запас, а потом подвели под суд.

На прошлой неделе, 9 сентября, Владивостокский гарнизонный суд признал Матвеева виновным в избиении подчиненного и отправил его в колонию общего режима на четыре года. Звания майора Матвеев был лишен. Осужденный настаивал, что не виновен, а дело против него сфабриковало начальство, недовольное его критикой.

Теперь Матвеев обвиняется еще по двум статьям Уголовного кодекса РФ: превышение должностных полномочий и мошенничество.

Как сообщили «Газете.Ru» в главном военном следственном управлении СК, еще в сентябре прошлого года в следственный отдел обратился бывший солдат срочной службы, который рассказал о том, как майор Матвеев требовал у него деньги. В 2005 году призывник оказался на лечении в военном госпитале, но сбежал оттуда. Молодого человека объявили в розыск, но нашли только через пять лет. Тогда проблемного солдата отправили в ту самую воинскую часть, где служил майор Матвеев. В отношении дезертира расследовалось уголовное дело, ему грозил срок.

Матвеев, как утверждает солдат, воспользовался ситуацией и, сгустив краски, обещал помочь за 30 тыс. рублей. Правда, юридическая или какая-либо другая помощь дезертиру не понадобилась бы в любом случае. У беглеца обнаружили заболевания, которые не позволяли ему проходить военную службу, и дело в отношении него должно было быть прекращено. Но молодой человек об этом не знал, и Матвееву ситуация была только на руку. Офицер обещал задержанному закрыть уголовное дело, но уже за 275 тысяч рублей. Деньги солдат нашел и передал Матвееву.

В своем заявлении бывший военнослужащий сообщил также, что Игорь Матвеева применил к нему насилие — ударил по лицу в своем служебном кабинете.

Если обвинения, выдвинутые бывшим солдатом, будут доказаны в суде, Матвееву придется задержаться в колонии дольше, чем на 4 года.

Инкриминируемая ему статья 159 (мошенничество) предусматривает максимальное наказание ограничение свободы до полутора лет (правда, есть еще и штрафная санкция — до 500 тыс. рублей). В то же время по статье 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) Матвееву грозит заключение сроком до 10 лет.