Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Офицеры доплатят за «лишние» метры
Офицеры доплатят за «лишние» метры
ИТАР-ТАСС

Офицерам позволят доплатить

Военнослужащие смогут доплачивать за лишние метры в ведомственных квартирах

Ирина Резник

Военнослужащим разрешат доплачивать за сверхнормативную площадь в предоставляемых им квартирах. Это решит проблему увольнения в запас тысяч офицеров, числящихся в войсках только из-за того, что в закупаемых военным ведомством домах не хватает малометражек. Для очередников, претендующих на жилье в Москве, Минобороны собирается строить жилье своими силами.

Решение жилищной проблемы тысяч выслуживших положенный срок может быть ускорено: увольняющимся в запас офицерам разрешат доплачивать за сверхнормативную площадь в предоставляемых им квартирах. Как сообщила в пятницу во время видеомоста в РИА «Новости» заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, Минобороны разработало и направило на регистрацию в Минюст документ, который даст «возможность военнослужащим доплачивать за «лишние» квадратные метры в добровольном порядке в бюджет».

Инициатива ведомства связана с тем, что за последние несколько лет в войсках зависли тысячи офицеров. Они не могут уйти в запас из-за того, что в военном ведомстве им не могли подобрать квартиры соответствующего метража.

Справка:

Общая потребность в жилье всех силовых ведомств, по состоянию на март 2011 года, оценивалась в 223,9 тысячи квартир. На решение...

Дело в том, что сейчас жилье военным предоставляется, исходя из нормы 18 кв. метров на человека, однако в современных новостройках нет таких маленьких квартир. Готовность семей военных доплатить за «лишние» метры, чтобы получить жилье, до сих пор во внимание не принималась, и долгое время отсутствие на рынке малометражек оставалось неразрешимой проблемой. Исключение составляли единичные случаи, когда с застройщиками удавалось договориться о том, что те «подарят» офицерам лишние метры, а потом получат свой «подарок» назад наличными. Однако на это решались не многие.

Кроме того, подчеркнула представитель ведомства, Минобороны приняло определенные меры для упрощения процедуры получения жилья увольняющимися офицерами. Так, в 2011 году министерство заключило с Росреестром соглашение, в котором предусматривалось, что военнослужащие освобождаются от необходимости сбора справок с предыдущих мест жительства, а также документов о наличии у них в собственности жилья. Ранее на эту процедуру уходило от 2 до 6 месяцев, а стоила она 1,5 тыс. рублей для каждого члена семьи.

Однако проблема, заключающаяся в разнице возможностей Минобороны и требований застройщиков, пока не нашла своего решения, призналась чиновница.

Так, Минобороны не может позволить себе покупать квартиры для военных в Москве по ценам, выставляемым строительными компаниями. «Цена, установленная Минрегионом на квадратный метр жилой площади в Москве, — 73,4 тысячи рублей. По такой цене ни одна компания на объявленных Минобороны аукционах на строительство жилья в столице предложений не представила», — сказала она в ходе видеомоста.

Шевцова уточнила, что сейчас на квартиры в Москве претендуют около 8 тысяч семей военнослужащих и Минобороны прорабатывает вопрос строительства жилых домов своими силами — на землях Минобороны, расположенных «в административных границах столицы».

«Тем военнослужащим, которые хотят побыстрее получить жилье, мы предлагаем квартиры в ближнем Подмосковье. Многие из них идут по этому пути», — отметила замминистра. И это действительно так. Многие соглашаются на жилье в Подмосковье: их семьям надо где-то жить, а самим выслужившим положенный срок офицерам — устраиваться на гражданке, а не терять время, числясь «за штатом» в воинских частях. Кроме того, всех пугает предстоящее завершение приватизации жилья.

Еще одна проблема, решать которую в Минобороны пока не собираются, — отсутствие жилья там, где оно нужно самим отставникам.

Многие семьи, имеющие право на квартиры в Москве, соглашаются на жилье не в Московской области «вообще», а в конкретных городах, где они продолжительное время живут в служебных или съемных квартирах. В этих населенных пунктах работают жены офицеров, учатся их дети и внуки.

Однако подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке подходящего ему города офицеру не позволено: жилье распределяется только в домах, централизованно закупленных Минобороны у выбранных ведомством застройщиков.

В этом контексте странно прозвучало заявление Шевцовой о том, что, например, квартиру в Санкт-Петербурге может получить семья офицера, который служит на Камчатке (по ее словам, для этого необходимо всего лишь избрать постоянным местом жительства соответствующий регион и заявить о своем желании в установленном порядке). Тем более что в том же Петербурге хватает головной боли с местными очередниками. Принимавшие участие в работе телемоста представители петербургского регионального управления жилищного обеспечения рассказали о трудностях с заселением построенного в пригороде Санкт-Петербурга района Новая Ижора.

Как бы то ни было, проблема с постоянным жильем будет закрыта уже в 2012 году, обещают в Минобороны.

По словам Шевцовой, количество очередников в российском военном ведомстве за последний год уменьшилось практически вдвое — с 120 тыс. человек в 2010 году до 63,8 тыс. человек, по состоянию на 1 сентября 2011 года. В настоящее время строительство жилья для военнослужащих ведется на семи крупных площадках в различных регионах России. В Приморском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Московской области и Санкт-Петербурге к концу года будет построено 6 микрорайонов с объектами социальной и инженерной инфраструктуры общей численностью в сто домов (свыше 20,7 тыс. квартир).

По оценке экспертов, при строительстве жилья своими силами решить проблему очередников в Москве военному ведомству не удастся не только к концу 2012 года, но и значительно дольше.

«Это не самое лучшее решение, так как такое строительство займет не один год, — пояснил «Газете.Ru» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Даже на своих землях Минобороны столкнется с проблемами девелопмента — с согласованием документации, подводом коммуникаций, покупкой и подключением мощностей. Восемь тысяч квартир — это приличный объем. Представляете, что значит согласование целого квартала. Кроме того, потребуется время на подготовку и проведение тендеров по выбору привлекаемых подрядных организаций. Возможно, это и выйдет дешевле, но отсрочит решение жилищного вопроса восьми тысяч семей на долгие годы».