Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Супруги Крэйвер, признаны виновными в непредумышленном убийстве
Супруги Крэйвер, признаны виновными в непредумышленном убийстве
pennlive.com

Признаны детоубийцами

Супруги Крейвер из США признаны виновными в непредумышленном убийстве приемного сына из России

Ольга Анохина

Американцы Майкл и Наннет Крэйвер признаны виновными в убийстве приемного сына из России, семилетнего Ивана Скоробогатова. Присяжные постановили, что преступление было непредумышленным. Крэйверам грозит не больше семи лет тюрьмы, до оглашения приговора их выпустили под залог.

Суд в городе Йорк штата Пенсильвания в США признал 47-летнего Майкла и 55-летнюю Нанетт Крэйвер виновными в непредумышленном убийстве их приемного сына Ивана Скоробогатова, который умер в августе 2009 года от осложнений черепно-мозговой травмы в возрасте семи лет, сообщает Associated Press.

Коллегия присяжных признала супругов Крэйвер виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка; убийство признано непредумышленным.

Максимальное наказание за непредумышленное убийство – лишение свободы сроком до семи лет. Ранее вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов со ссылкой на постановление судьи Джона Кеннеди заявил РИА «Новости», что в случае признания Крэйверов виновными в умышленном убийстве мальчика пару может ожидать смертная казнь.

Обвинения Майклу и Нанетт Крэйвер предъявили в феврале 2010 года. С этого момента супруги находились в тюрьме без права освобождения под залог.

Крэйверы усыновили близнецов Ивана и Дарью Скоробогатовых в одном из детских домов Челябинской области в 2003 году. В американской семье, которая проживает в Пенсильвании, Иван получил новое имя — Натаниел, его сестра — Элизабет-Мэри.

Спустя шесть лет после усыновления Иван Скоробогатов попал в госпиталь с черепно-мозговой травмой, меньше чем через неделю мальчик скончался от осложнений. Судмедэкспертиза обнаружила на теле ребенка более 80 гематом, 20 из них в области головы.

В суде прокурор перечислял увечья, зафиксированные у мальчика при поступлении в госпиталь: «кровоподтеки, идущие снизу вверх вдоль всего тела», «изуродованная ушная раковина», субдуральная гематома (скопление крови между твёрдой мозговой оболочки и оболочкой головного мозга), «вмятины в черепе от более старых ран».

Сами родители вину в смерти мальчика отрицали. По их словам у ребенка начали проявляться психические отклонения, он имел «склонность к членовредительству», а травму нанес себе сам, ударившись головой о печь. «Натаниел приехал в США, уже имея серьезные нарушения головного мозга», — цитировал ИТАР-ТАСС адвоката Крэйверов.

Приемные родители говорили, что давали ребенку лекарства, прописанные психиатром, однако в медицинских записях полиция не нашла подтверждения тому, что в 2009 году мальчик посещал врача.

Защита утверждала, что из-за психических отклонений (среди которых адвокаты называли «фетальный алкогольный синдром», то есть отклонения из-за того, что мать во время беременности пила, и «реактивное расстройство привязанностей») смертельную травму ребенок мог нанести себе сам. По словам адвокатов, отсутствие должного внимания со стороны российских врачей в детском доме еще до усыновления усугубило проблемы мальчика. Однако судмедэксперт Уэйн Росс, участвовавший в осмотре тела, отверг предположение, что Иван Скоробогатов искалечил сам себя. По словам Росса, ребенка неоднократно били по голове, а также нанесли ему травму грудной клетки. Эксперт не исключил вероятность того, что мальчика морили голодом.

Когда судебное разбирательство в Йорке только началось, защитники супругов Крэйвер просили перенести процесс в другой город или сменить состав присяжных, объясняя требование тем, что местные жители настроены против обвиняемых. Однако суд защите отказал.

После решения присяжных о том, что убийство ребенка было непредумышленным, суд отпустил Майкла и Нанетт Крэйверов на свободу под залог $100 тысяч – по $50 тысяч за каждого.

Приговор супругам будет объявлен 18 ноября 2011 года.

Сторона обвинения вердиктом суда удовлетворена. «Это означает, что Майкла и Нанетт Крэйверов теперь всегда будут называть убийцами их сына. Мы защитили память Натаниела и доказали, что не он нанес себе травмы, приведшие к смерти», – цитирует ИТАР-ТАСС заместителя прокурора Тима Баркера.

Российские дипломаты в США заявили, что разочарованы решением суда.

«С сожалением вынуждены констатировать, что, несмотря на то, что следствием было установлено, что супруги Крэйвер систематически на протяжении длительного времени избивали своего приемного ребенка Ивана Скоробогатова, жюри присяжных пришло к выводу, что эти действия не были направлены на причинение ему смерти. Соответственно был вынесен вердикт о непредумышленном убийстве», – заявил вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов. Он добавил, что «в сложившихся обстоятельствах остается только надеяться, что приговор, который назначит суд, будет соответствовать тяжести совершенного преступления».

Известно, что второй усыновленный парой ребенок — сестра Ивана Дарья — сейчас живет с родственниками своего приемного отца. Родителям разрешили поддерживать с девочкой связь по почте, однако суд постановил, что социальные службы должны проверять все письма.