Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

ИТАР-ТАСС

Диплом под подозрением

Почти 300 дипломов Института экономики и права могут оказаться «липовыми»

Наталья Зиганшина

Получить диплом в одном из частных московских вузов не составляло большого труда. Как выяснила Генпрокуратура, почти 300 человек «обучились» в Институте экономики и права, не освоив обязательный минимум. Однако отбирать дипломы, попавшие под подозрение, будут только после тщательной проверки Рособрнадзора.

В понедельник стало известно о масштабных нарушениях, которые были выявлены в одном из частных московских вузов. Генпрокуратура вскрыла целый список грубых нарушений в «Институте экономики и культуры»: начиная с незаконного приема студентов и заканчивая подделкой документов.

Согласно выводам прокуратуры, частный вуз «Институт экономики и права» нарушил все установленные правила приема, обучения и итоговой аттестации студентов.

Так, абитуриентов без документов о предыдущем образовании зачисляли на 2-й, 3-й и даже 4-й курс обучения. Только за прошлый год в вуз было принято более 120 человек без полного комплекта документов, предусмотренного действующим законодательством.

Прокуратура уверена, что сдача экзаменов в вузе носила сугубо показательный характер и на самом деле большинство студентов вообще не посещали лекции и не сдавали зачеты и экзамены.

«В зачетные книжки ряда студентов были внесены заведомо ложные сведения о сдаче ими испытаний по предметам, предусмотренным образовательной программой, а также о результатах освоения дисциплин при получении первого высшего образования, которые в действительности не изучались и не подтверждены соответствующими документами», — говорится на сайте Генпрокуратуры.

Студенты исправно получали дипломы об окончании, но в отношении ряда выпускников, руководство вуза так и не смогло предоставить протоколов заседаний государственной экзаменационной и государственной аттестационной комиссий. (По данным прокуратуры, в 2006 - 2010 годах вуз выдал свыше 280 дипломов о высшем образовании гособразца по специальности «Юриспруденция» студентам, не освоившим в полном объеме программу минимума обязательного образовательного стандарта по программе подготовки; аналогичные нарушения выявлены по направлениям «Менеджмент», а также «Социально-культурный сервис и туризм»).

Помимо того, что в вузе выдавали фактически «липовые» дипломы о высшем образовании, документы еще и фальсифицировали. Сотрудники прокуратуры заподозрили руководство вуза в подделке договора о том, что студенты заведения регулярно проходили практику в «Научно-исследовательском институте проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации» — для того чтобы правила обучения соответствовали требованиям государственного образовательного стандарта.

Обман вскрылся обычным сопоставлением фактов: институт представил договор от 20.05.2010, в то время как еще в марте 2007-го года НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ было реорганизовано, а его печати уничтожены по акту списания материальных запасов.

Для наведения порядка прокуратура поручила Рособрнадзору провести дополнительную внеплановую проверку вуза, что и было незамедлительно сделано. «Были выявлены множественные и грубые нарушения. Мы выдали руководству вуза предписание, согласно которому все нарушения должны быть устранены в срок до середины октября. Если этого не произойдет, Рособрнадзор будет предпринимать дальнейшие действия, вплоть до приостановления деятельности лицензии», — рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Впрочем, скорее всего, руководители вуза вряд ли отделаются только предписанием Рособрнадзора. По информации пресс-службы Генпрокуратуры, все материалы проверки по фактам злоупотреблений направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Что будет с выпускниками вуза, дипломы которых сейчас попали под подозрением, будет понятно только после окончания проверки Рособрнадзора.