Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Кресло на улице, занесенной грязью после новоднения
Кресло на улице, занесенной грязью после новоднения
Reuters

Тайфун зачистил острова

Тайфун «Роке» прошел Японию и достиг российской территории

Анастасия Берсенева

Тайфун «Роке» покинул Японию, не причинив серьезных разрушений. Жертвами стихии стали 16 человек. Об утечках радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима» сведений не поступало, представители компании-оператора говорят, что у них проблем нет.

Власти Японии подсчитывают ущерб, причиненный тайфуном «Роке», вторым по мощности в этом году. Он обрушился на островное государство пару дней назад и в ночь на четверг направился к Курилам, на север. Его сила уменьшается.

По последним данным, без вести пропали пятеро, погибшими числятся 11 человек.

Точно известно, что один оказался под оползнем, еще двоих унесла вода. Не исключено, что количество жертв может увеличиться. Предыдущий тайфун «Талас» унес жизни 90 японцев.

Стихия обрушилась на районы, сильно пострадавшие во время разрушительного землетрясения и удара цунами в марте этого года. Прибрежные поселения скрылись под водой. В нескольких районах были зафиксированы оползни. Власти префектуры Мияги были вынуждены эвакуировать лагерь, в котором жили люди, оставшиеся без домов из-за цунами. Сейчас их новому жилищу также угрожало наводнение. Всего были эвакуированы около восьми тысяч человек, живущих рядом с водой. Еще 1,2 миллионам жителей было рекомендовано покинуть свои жилища. Были отменены занятия в школах и университетах, а многие предприятия пораньше отпустили своих сотрудников домой.

Шквалистый ветер с порывами до 60 метров в секунду оборвал линии электропередач. Более 200 тысяч домов в центральной Японии остались без света.

Сейчас электрики пытаются восстановить подачу энергии.

Сильное опасение властей вызывала АЭС «Фукусима-1», сильно пострадавшая во время мартовских событий. В ее подвалах скопилось много радиоактивной воды, и атомщики не исключали, что из-за сильного ливня уровень воды может превысить критический. Рабочие пытались защитить станцию, сооружая дамбы из мешков с песком около дверей. Наутро после прохождения тайфуна представитель компании-оператора станции TEPCO Хироки Камавата заявил, что утечек радиоактивной воды не произошло. «Пока мы не видим проблем», — сообщил он.

Насколько подвалы АЭС оказались затопленными, в компании не сообщили.

Ранее в TEPCO заявляли, что откачивали воду из подвалов в среду с 10 утра до 16 часов, и продолжили делать это с 10 часов утра в четверг. Камавата добавил, что ветер был настолько сильный, что были повреждены камеры наружного наблюдения, установленные на территории АЭС.

Небольшие проблемы возникли на АЭС «Онагава», расположенной в префектуре Мияги. На двух подземных этажах станции, расположенных под турбиной, также была обнаружена дождевая вода. Однако, как заверили представители компании-оператора Tohoku Electric Co, анализы не показали радиоактивности.

Серьезный ущерб тайфун нанес транспортной системе Японии. В Токио было парализовано движение метрополитена и городских электричек. Поезда ходили с задержкой в 30 минут. Тысячи людей были вынуждены долго стоять на платформах. Ночью были остановлены междугородние сверхскоростные поезда, направлявшиеся в Токио. Более 5000 пассажиров были вынуждены провести в креслах всю ночь.

Точный ущерб еще будет подсчитан.

Во второй половине дня четверга «Роке», еще не растерявший свою силу, достиг российской территории.

Ураганный ветер обесточил часть города Курильска на острове Итуруп. «В четверг в результате воздействия ураганного ветра, порывы которого достигали 35 м/сек, и сильного дождя была нарушена работа дизель-генератора, обеспечивающего электричеством один из районов города Курильска. В короткие сроки специалисты обнаружили и устранили поломку, после чего было принято решение не запускать дизель-генератор до полной его просушки», — сообщили «Интерфакс» в пресс-службе ГУ МЧС региона. По данным собеседника агентства, без энергоснабжения оказались 25 жилых домов, одно- и двухэтажных, в которых проживают около 200 человек. Подачу электроэнергии в эти дома планируется возобновить в пятницу, в первой половине дня.