Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Дольщики долгостроя на северо-западе столицы проводят голодовку
Дольщики долгостроя на северо-западе столицы проводят голодовку
ИТАР-ТАСС

Дольщики голодают против полей аэрации

Дольщики в Южном Тушино четвертый день проводят голодовку

Варвара Петренко

Дольщики долгостроя на северо-западе столицы уже четвертый день проводят голодовку. Они намерены не прекращать акции до выхода постановления правительства Москвы с указанием конкретных мер и сроков решения их жилищной проблемы. Столичные чиновники считают, что проблема уже решена и дольщики, рассчитывавшие на жилье в Южном Тушино, просто недовольны предложением предоставить им квартиры на Люберецких полях.

Обманутые дольщики долгостроя в Южном Тушино, голодающие в одной из квартир дома № 16 на Сходненской улице, не намерены прекращать акцию протеста, сообщила в четверг представитель дольщиков Жанна Шуваева. По ее словам, накануне была госпитализирована одна из голодающих, другой участник акции, 34-летний мужчина, перенес гипертонический криз, но от предложенной врачами «скорой помощи» госпитализации отказался.

Напомним, реконструкция 11-го микрорайона в Южном Тушино, предполагавшая строительство 20 многоэтажных домов, началась в 2002 году. Для строительства новых домов, сдача которых планировалась в 2005 году, было привлечено около 2 тыс. соинвесторов — физических лиц. Единственный построенный с тех пор дом был сдан с большими недоделками и подключен к коммуникациям по временной схеме. На сегодняшний день в стадии завершения находятся три корпуса — 2, 3 и 6, тогда как основное число дольщиков вложило свои средства в еще не построенные корпуса 1, 4, 5, 7, 8 и 9.

Кроме того, в начале июня был расторгнут инвестиционный контракт на комплексную реконструкцию 11-го микрорайона Южного Тушино с компанией-застройщиком «Энергостройкомплект-М» и отменены документы от 2002—2009 годов, касающиеся реконструкции микрорайона. В отношении застройщика введена процедура наблюдения, а ее бывший гендиректор находится в следственном изоляторе и вскоре предстанет перед судом. При этом в постановлении о расторжении инвестконтракта «нет ни слова о том, что в результате неисполнения этого инвестконтракта застройщиком и его расторжения правительством Москвы осталось 1,1 тыс. обманутых дольщиков, ожидающих завершения строительства шесть лет», утверждают пострадавшие граждане.

А поскольку в мэрии отказались от строительства ряда домов в Тушино, то обеспечить всех дольщиков квартирами в 11-м микрорайоне, скорее всего, не удастся.

Справка:

Как протестуют дольщики

За последние две недели российские обманутые дольщики провели несколько масштабных акций по привлечению внимания к проблемам...

Бессрочную «голодовку за жилье» восемь дольщиков долгостроя в 11-м микрорайоне Южного Тушино объявили в понедельник, 19 сентября. Требования участников акции к столичной мэрии: принятие постановления правительства Москвы с указанием сроков, месторасположения и порядка предоставления жилья семьям дольщиков и гарантированное предоставление им жилья в Южном Тушино, а не на Люберецких полях аэрации.

Голодовка проходит в квартире единственного в микрорайоне достроенного, но еще не заселенного дома, собственник которой проявил солидарность со своими недавними друзьями по несчастью. Как рассказал координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев, узнав о готовящейся голодовке, власти стянули в понедельник к дому силы полиции, не дававшие дольщикам пройти внутрь. Наблюдавшему за происходящим собственнику квартиры стало плохо, ему вызвали «скорую помощь», но сотрудники полиции не позволили пройти в квартиру даже медикам. Только к позднему вечеру, после приезда вызванной жильцами дома бригады МЧС, вскрывшей закрытую дверь в подъезд, небольшой группе дольщиков удалось проникнуть внутрь и забаррикадироваться в квартире.

Последовавшие за объявлением голодовки встречи дольщиков с главой Москомстройинвеста Константином Тимофеевым, заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным и даже самим столичным градоначальником Сергеем Собяниным ни к чему не привели.

Тимофеев честно заявил тушинским дольщикам, что ему сказать им нечего. Хуснуллин, который еще летом лично обещал предоставить дольщикам конкретные адреса, по которым им будут предоставлены квартиры, вновь заверил граждан в готовности решить проблему. Пообещал помочь пострадавшим горожанам и мэр Москвы Сергей Собянин. Однако никакого официального документа за этим не последовало, и дольщики решили продолжать акцию.

«Людей не устраивают устные обещания мэра города, поскольку это не первое обещания различных чиновников решить их вопрос, — заявил Гульев. — Люди требуют, чтобы мэром Москвы было подписано письменное распоряжение о конкретных сроках и мерах по решению вопроса. Они хотят получить жилье, аналогично по стоимости и потребительским характеристикам тому, которое они приобретали в Южном Тушино».

Сами столичные чиновники считают, что проблема уже решена и дольщики, рассчитывавшие на жилье в Северо-Западном округе, просто недовольны предложением предоставить им квартиры на Люберецких полях.

Справка:

«Экология на Люберецких полях аэрации вскоре будет лучше, чем в центре Москвы»

По мнению руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, экология на Люберецких полях...

В начале августа Хуснуллин заявил, что для решения проблемы с обманутыми дольщиками в Южном Тушино одному из городских ГУПов будет выделена бюджетная субсидия. По его словам, в настоящее время анализируются списки пострадавших соинвесторов. По словам чиновников, те дольщики, что вкладывались в две и более квартиры, могут рассчитывать на получение только одной. Кроме того, в первую очередь квартиры будут предоставляться тем, кто вложил средства в строительство своего единственного жилья и кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Еще жестче высказался руководитель городского департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. «По информации префектуры СЗАО, жилье в Южном Тушино у компании «Энергостройкомплект-М» купили около 1200 семей. Мы намерены разобраться конкретно с каждой семьей, чтобы ни у каких аферистов не было возможности получить городские квартиры мошенническим путем, — заявил чиновник в среду в интервью РИА «Новости». —

У нас есть информация о том, что некоторые граждане уже после того, как застройщик практически прекратил свою деятельность и находился в предбанкротном состоянии, заключали договоры.

На что они рассчитывали? Все это понятно, для чего это делалось, так что все это будем проверять. Конечно, люди где-то сами виноваты: надо было остерегаться, не подкупаться на заманчивые предложения, так что здесь будут жесткие меры по контролю, кто из них действительно является обманутым дольщиком».

К тому же, по мнению Федосеева, нельзя огульно «обвинять всех застройщиков, которые испытывают какие-то трудности, и назвать их клиентов обманутыми дольщиками». Просто у некоторых компаний мог возникнуть провал по срокам, предположил глава департамента. Например, они должны были построить в 2010 году, но до сих пор не могут завершить строительство. «Это не значит, что мы сейчас будем раздавать квартиры всем подряд и отнимать их у очередников», — резюмировал глава департамента.