Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Студенты заявляют, что так и не получили обещанной с сентября этого года прибавки к стипендиям
Студенты заявляют, что так и не получили обещанной с сентября этого года прибавки к стипендиям
ИТАР-ТАСС

Студенты ждут 100 рублей

Студенты заявляют, что так и не получили обещанной им с сентября этого года прибавки к стипендиям

Наталья Зиганшина, Ольга Болотова

Студенты заявляют, что так и не получили обещанной им властями с сентября этого года прибавки к стипендиям. В вузах говорят, что пока что не имеют юридического права для выплат, потому что Минобрнауки не подготовило соответствующий документ. В аппарате правительства пообещали разобраться в ситуации.

В четверг российские студенты заявили, что им не выплатили обещанную прибавку к стипендии в размере 100 рублей. Тема повышения стипендий впервые была поднята премьер-министром Владимиром Путиным еще в конце февраля 2011 года. О внеплановом повышении стипендий в России он объявил в Сочи на встрече со студентами. Как предполагалось, с 1 сентября 2011 года стипендии должны были увеличить примерно на 6%. «Давайте договоримся прямо сейчас: мы проиндексируем не на 6,5%, как планировалось, а с учетом инфляции чуть больше. Скажем, с 1 сентября текущего года проиндексируем на 9% всем студентам», — заявил тогда Путин. Позже об этом заявлял и президент Дмитрий Медведев. В последний раз студенческие стипендии индексировались в 2008 году, тогда их подняли с 800 рублей до сегодняшнего уровня в 1100 рублей. С нового учебного года стипендии должны были стать больше на 99 рублей.

Тем не менее, по словам представителей студенческих организаций, в сентябре размер стипендий не изменился, и учащихся это насторожило.

«Ясно, что сто рублей ничего не решают, и многие даже не обратили внимания на то, что стипендия осталась такой же. Но для меня это вопрос принципа: было столько разговоров на этот счет, а в итоге ничего не произошло. Очень обидно понимать, что на студентах кто-то зарабатывает себе рейтинг», — высказал «Газете.Ru» свою точку зрения один из студентов московских вузов.

В профильном комитете Госдумы сообщили, что соответствующая поправка внесена в бюджет еще летом, но в данном случае речь идет не о конкретном повышении для каждого студента, а об увеличении стипендиального фонда каждого конкретного вуза.

«Поправка в бюджет уже давно принята, и невыплата стипендий в полном объеме может означать, что, скорее всего, не было приказа из Минобрнауки. Я крайне этому удивлен и думаю, что, скорее всего, недостающую сумму выплатят задним числом, но, когда конкретно, это уже вопрос к Минобрнауки», — пояснил «Газете.Ru» зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин также попросил обратить внимание на нормативно-правовые аспекты стипендиальных начислений. «Надо иметь в виду, что сам размер стипендии не индексировался, а индексировался стипендиальный фонд. Мы предоставили возможность самим вузам и их ректорам решать, кому и какую стипендию выплачивать», — заявил он.

Однако в вузах подтвердили, что стипендии студентам пока не повышали, так как документы, которые регламентируют порядок и размер выплат, к ним еще не поступили.

«У нас еще нет постановления правительства, оно в самое ближайшее время должно к нам прийти из Минобрнауки. На основании этого постановления издается внутривузовский указ об увеличении стипендии, — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы РГГУ Дмитрий Соколов. — Мы знаем, что такая инициатива есть и что стипендии будут повышены с 1100 до 1200 рублей, а для отличников — с 1650 до 1750. Что касается таких категорий, как аспиранты и докторанты, то им с сентября уже повысили стипендии: аспирантам с 1500 до 2500 рублей, а докторантам с 3000 до 4000 рублей».

Комментарий Минобрнауки получить пока не удалось.

«Мы изучали эту проблему: с сентября предполагалось увеличение базовой стипендии до 1200 рублей, и эти деньги были переведены в вузы, но Минобрнауки не успело подготовить соответствующий приказ о повышении стипендий. В самом ведомстве нам сказали, что в ближайшее время все документы будут готовы, — говорит председатель Российского союза студенческих организаций Андрей Андриянов. — Пока что вузам дана рекомендация выплатить студентам дополнительные 100 рублей в качестве надбавки, поскольку эти деньги чисто юридически не могут быть включены в размер стипендии. Какие-то вузы уже выплатили эту надбавку, а какие-то ждут от Минобрнауки распорядительного документа. Это переходный момент, и в самое ближайшее время все встанет на свои места».

В аппарате правительства с удивлением узнали о сложившейся ситуации и пообещали разобраться. «Все необходимые решения были приняты», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, предположив, что, возможно, с проведением этих решений могла произойти техническая накладка. «Мы, безусловно, проверим эту информацию. В любом случае все будет полностью компенсировано», — заявил он.