Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Антицыганские выступления прокатились по всей Болгарии
Антицыганские выступления прокатились по всей Болгарии
bgnews.bulgar-rus.ru

Смерть Ангела привела к погромам

В Болгарии идет массовые акции протестов против цыган, вызванные гибелью молодого человека

Анастасия Берсенева

В Болгарии полиция пытается остановить антицыганские выступления, которые охватили несколько городов. Сотни человек, в основном молодежь, устроили беспорядки после того, как человек из клана цыганского барона сбил насмерть 19-летнего болгарина.

Вечером в понедельник полиция Болгарии противостояла агрессивным толпам молодежи. Массовые акции протеста прошли в нескольких городах. По предварительным данным, были задержаны 127 человек. Поводом для беспорядков стали события в селе Катуница, произошедшие в минувшую пятницу, сообщает новостное агентство Софии Novinite.

Машина, принадлежавшая клану местного цыганского барона Кирилла Рашкова, он же Царь Киро, насмерть сбила 19-летнего Ангела Петрова.

Очевидцы говорят, что цыгане умышленно направили автомобиль на молодого человека, а затем скрылись с места происшествия, не оказав ему помощь. В субботу около 500 местных жителей — этнических болгар пришли с факелами к дому барона в этом же селе и потребовали выдать им водителя машины для расправы. К месту были стянуты силы полиции, которые пытались остановить толпу. Однако погромщикам удалось поджечь несколько домов и машин, принадлежащих цыганскому клану, в том числе дом Царя Киро. По неофициальным данным, были ранены три человека, в том числе двое полицейских. Во время беспорядков был задавлен 16-летний подросток. Врачи сообщили, что у него было заболевание сердца.

В воскресенье, когда состоялись похороны Петрова, и в понедельник антицыганские выступления прокатились по всей стране.

Полиция характеризует митингующих как радикально настроенных футбольных фанатов. Словно копируя бунты в Англии, болгарские подростки координировали свои действия, используя социальные сети, в том числе Facebook.

В Пловдиве, ближайшем городе к селу Катуница, на улицы города вышли 1500 человек, они забрасывали полицейских камнями и били витрины. Чтобы сбить правоохранительные органы с толку и рассеять их силы, протестующие звонили на телефоны экстренных служб и диктовали ложные сообщения о происшествиях, якобы имеющих место в городе. В Варне около 500 молодых людей отправились в цыганский квартал Максуда, громили магазины и били окна жилых домов. В Бургасе на улицы вышло также около 500 человек. Протестующие, скандируя антицыганские лозунги и распевая национальный гимн, пытались найти среди прохожих цыган и расправиться с ними, но полиция не дала им этого сделать. В центре города Пазарджик толпа в 200 человек также пела патриотические песни. Аналогичное происходило в столице Болгарии Софии.

Сам 69-летний Царь Киро со своей семьей скрылся. Местные журналисты в отличие от митингующих смогли до него добраться.

Цыганский барон заявил, что не причастен к убийству Петрова, и пригрозил «отрезать голову» всем, кто нападет на него.

Между тем источники болгарской прессы утверждают, что погибший болгарин враждовал с одним из внуков Царя Киро, это привело к конфликту между двумя семьями.

Ситуацию в Болгарии взял под личный контроль премьер-министр страны Бойко Борисов, передает новостной портал The Sofia Echo. Он и президент Болгарии Георгий Пырванов посетили накануне село и поговорили с местными жителями. Чтобы успокоить людей, Борисов не исключил возможности возбуждения уголовного дела в отношении цыганского барона по факту незаконного обогащения. Ранее уже проводилась подобная проверка. «Я уверен, что если прокуратура и налоговые органы соберут достаточно доказательств для предъявления обвинений, то люди увидят, что у нас нет неприкасаемых», — заявил премьер-министр.

Еще во времена СССР Царь Киро был несколько раз осужден по обвинению в незаконных операциях с иностранной валютой и золотом. Кроме того, есть сведения, что ранее он был одним из ключевых фигур в наркоторговле.

В свою очередь, президент Пырванов предпочел встретиться с цыганской общиной в Пловдиве, чтобы заверить их в своих добрых намерениях.

Несмотря на вмешательство первых лиц государства, полиция продолжает готовиться к росту конфликта. По всей стране мобилизуются дополнительные силы, чтобы в случае новых беспорядков сдержать погромщиков.