Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Аслан Черкесов в зале суда
Аслан Черкесов в зале суда
ИТАР-ТАСС

«Не исключаю, что прокуроры получили взятку»

По делу об убийстве Егора Свиридова допрошены все свидетели

Александра Кошкина

Аслан Черкесов, подсудимый по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, вновь потребовал отвод прокурору Марии Семененко. Он объяснил, что подозревает ее в получении взятки. Отвод гособвинитель не получила, но в ответ обещала подсудимому обратиться с его заявлением «в соответствующую организацию».

Во вторник в Мосгорсуде на заседании по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова выступил последний свидетель со стороны защиты — знакомая обвиняемого Акаева Нирзамат Сагадулаева.

На скамье подсудимых шесть человек: предполагаемый убийца Аслан Черкесов, уроженец Кабардино-Балкарии, и пятеро участников драки — дагестанцы Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев и Хасан Ибрагимов.

Сагадулаева рассказала, что три года назад приехала в Москву и вместе с подругой поселилась в квартире Акаева. В ночь на 6 декабря 2010 года, когда был убит Свиридов, в доме раздался звонок, родители Акаева собрались и куда-то ушли. Сестра Акаева рассказала, что звонили из милиции и что Акаев задержан «по поводу убийства». Утром Сагадулаева собиралась на работу, увидела вещи родителей и решила, что они дома и все в порядке. Вернувшись домой только около 23.00, она застала дома и Акая Акаева.

По ее словам, у молодого человека было «посиневшее ухо» и шишка на затылке.

«Я спросила, что случилось, — рассказала в суде свидетельница. — Он объяснил, что, выходя из магазина, увидел, как его друга из-за чего-то били, он прибежал к нему на помощь. В это время его ударили в левое ухо». Акаев рассказывал ей, что после удара потерял сознание, а что после этого — не помнит.

Когда начались выстрелы, Акаев очнулся и увидел, что Черкесова держат двое и бьют. «Он сказал, что Аслан, обороняясь, выстрелил, он ни в кого не целился, но так получилось, что в итоге был убит Свиридов», — передала Сагадулаева.

Позже Акаев рассказал ей и о том, почему началась драка. «Он сказал, что это была ссора по бытовой причине, — сказал она. — Его друг Нариман на родном языке громко крикнул, а русские пацаны что-то ему ответили. Слово за слово, и произошла драка».

Сагадулаева отметила, что в больницу Акаев не обращался, потому что его родители боялись выпускать его из дома, беспокоились за его жизнь и здоровье, опасались фанатов.

Справка:

Завершено расследование убийства Юрия Волкова

Дело об убийстве журналиста ВГТРК «Спорт» Юрия Волкова передано в Мосгорсуд. Об этом во вторник сообщила Генпрокуратура РФ...

Прокуроры пытались узнать у свидетельницы подробности драки: как стоял Черкесов и как были к нему повернуты те двое, кто избивал его. Это вызывало протест защиты: Сагадулаева — не очевидец, она лишь пересказывает то, что слышала от Акаева.

— Кроме посиневшего уха и шишки у Акаева были какие-либо повреждения? — допрашивала гособвинитель Мария Семененко.

— По всему телу были, но я не рассматривала его тело, — отвечала свидетель.

— А каким образом, обороняясь, Черкесов выстрелил так, что попал Свиридову в затылок? — вдруг спросила прокурор, на что тут же отреагировал подсудимый Черкесов.

— Ваша честь, прошу обратить внимание. Я не в затылок попал, а в лобно-теменную кость. Об этом свидетельствует ранее зачитанная экспертиза. Прокурор лжет, и эта ложь сопровождает весь процесс, — обратился он к судье.

Судья Андрей Расновский вопрос снял. Снят был и вопрос второго прокурора Антона Щербакова, поинтересовавшегося, по какой причине Акаев скрывался от следствия до января 2011 года. «Эти сведения не имеют отношения к фактическим обстоятельствам», — отметил судья.

После удаления из зала присяжных заседателей Черкесов в третий раз заявил отвод прокурору Марии Семененко на том основании, что она вводит жюри в заблуждение.

«В очередной раз я подаю ходатайство об отводе гособвинения, так как она умышленно вводит в заблуждение присяжных заседателей», — сказал подсудимый, сославшись на то, что Мария Семененко заявила об огнестрельном ранении Свиридова в затылок, тогда как, согласно экспертизе, футбольный болельщик получил выстрел в лобно-теменную область. Черкесова также не устроило то, что Семененко «неоднократно» говорила при присяжных заседателях, что он привлекался к административной ответственности. «Это данные, характеризующие личность, и их разглашать нельзя», — пояснил он.

«На мой взгляд, гособвинители имеют личную заинтересованность в исходе этого дела, я не исключаю даже, что они получили взятку, — добавил вдруг Черкесов. — Ходят разные слухи по этому поводу. Прокуроры нас сейчас сильно удивляют, особенно после разбора с игорным делом».

Семененко признала, что в заключении экспертов говорится о ранении Свиридова в голову «в теменную область слева», но это и не «лобная область». «Я никогда не говорила о том, что вы привлекаетесь к административной ответственности, — парировала она. — Я сказала в отсутствии присяжных, что можно зачитать копии приговоров по вашим уголовным делам». — «Они были прекращены за примирением сторон», — выкрикнул из аквариума Черкесов.

— А по поводу обвинения в адрес прокуроров как должностных лиц мы обратимся в соответствующую организацию, — пообещала Семененко.

— Обращайтесь, — отозвался Черкесов и чуть позже добавил: — Хочу напомнить, чтобы прокурор не забывала, когда будет делать обращение, что это были предположения и слухи. Слухи бывают разные. В том изоляторе, в котором я нахожусь, семь прокуроров сидит.

Судья Расновский, выслушав стороны, удалился на десять минут для принятия решения. Вернувшись, судья в отводе прокурора отказал: подсудимый не привел достаточных оснований. После этого адвокат Черкесова Дмитрий Панков сообщил, что для вызова оставшихся свидетелей были предприняты все необходимые меры, но они так и не явились. Поэтому на следующем заседании защита планирует перейти к допросу подсудимых.

«На свидетелей оказывается давление, они боятся приходить, — пояснил «Газете.Ru» адвокат Панков. — Давление в основном оказывается сотрудниками милиции». По его словам, в ходе расследования были установлены абсолютно все очевидцы произошедшего, но в суд явилась только Надежда Менчинская. Среди ранее заявленных защитой свидетелей, в частности, был водитель иномарки, возле которой завязалась потасовка.