Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2-ЭФ» с космическим кораблем «Тяньгун-1»
Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2-ЭФ» с космическим кораблем «Тяньгун-1»
Reuters

МКС китайской сборки

Китай успешно отправил в космос прототип космической станции

Алина Черноиванова

Китай успешно отправил на орбиту прототип своей будущей космической станции. «Небесный чертог» в течение двух лет будет отрабатывать технологию стыковки с пилотируемыми кораблями «Шэньчжоу». Российские эксперты обращают внимание: Китай настойчиво идет вперед, в то время как Россия и США в своих космических программах «застряли» на околоземной орбите.

В четверг с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая (провинция Ганьсу) стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-2-ЭФ» с космическим кораблем «Тяньгун-1» (в переводе с китайского «Небесный чертог»). Успешный старт осуществлен в 21.16 по пекинскому времени (17.16 мск). За пуском ракеты и выведением корабля на орбиту из Пекинского центра управления космическими полетами наблюдало высшее руководство КНР. Старт транслировался в прямом эфире Центрального телевидения Китая.

Нынешний старт – очередной этап в космической пилотируемой программе КНР. «Тяньгун-1» должен произвести первую в истории Китая космическую стыковку.

Главный инженер Пекинского центра аэрокосмического контроля и командования Си Лухуа отметил в эфире Центрального телевидения Китая, что «Тяньгун-1» станет еще одним шагом вперед для китайской космонавтики.

Модуль весит около 8,5 тонны. Он разработан на основе пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу». Но в отличие от «Шэньчжоу» «Тяньгун-1» разработан для проведения научных испытаний с целью создания условий для жизни и работы космонавтов на борту и операций по отработке стыковок на орбите, конечная цель которых – создание орбитальной станции. В течение предстоящих двух лет с этим модулем будут стыковаться космические корабли «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». В «Тяньгун-1» предусмотрено пространство для жизни и работы космонавтов объемом 15 куб. м. Здесь размещено оборудование для занятий спортом и наукой. Установлена видеотелефонная связь с Землей.

То есть, как пояснил агентству «Синьхуа» представитель Китайского объединения космических технологий Ян Хун, отвечающий за разработку технологий беспилотного «Тяньгун-1», модуль можно назвать прототипом будущей космической станции.

Для запуска объекта «Тяньгун-1» использована специальная версия носителя «Чанчжэн-2F», в которую внесены 170 изменений по сравнению ракетой для корабля «Шэньчжоу». Как уточняет Центральное телевидение Китая, стартовая масса носителя увеличена с 480 до 493 тонн за счет увеличения заправки топливом стартовых ускорителей. «Тяньгун-1» закрыт новым головным обтекателем размером 4,2 м в диаметре и 12,7 м в длину, а вот двигательная установка системы аварийного спасения удалена, и носовая часть обтекателя стала овальной. Перед запуском прошла дополнительную проверку двигательная установка второй ступени, так как отказ привода рулевого двигателя аналогичной установки на ракете «Чанчжэн-2C» при запуске 18 августа 2011 года привел к невыполнению задачи по выводу на орбиту спутника «Шицзянь-11» №04.

Запуск модуля подтолкнул Китай к мысли об опасности космического мусора на орбите. Как сообщил в преддверии старта официальный представитель китайской программы пилотируемых космических полетов У Пин, «Тяньгун-1» оснащен технологиями предотвращения повреждений от космического мусора (кстати, буквально в четверг от мусора пришлось в очередной раз уклоняться Международной космической станции; орбита «Тяньгун-1» лежит чуть ниже орбиты МКС) и технологиями, которые позволят модулю по истечении служебного срока самостоятельно уйти от орбиты и упасть на намеченную морскую акваторию.

Несмотря на то что Китай изначально принял решение о самостоятельном развитии пилотируемой космонавтики, китайские власти заявляют, что открыты для международного сотрудничества.

Главный конструктор программы пилотируемых космических полетов КНР Чжоу Цзяньпин заявил, что будущая космическая станция Китая станет открытой «космической лабораторией государственного уровня» и предоставит китайским и зарубежным ученым платформу для исследования и использования космического пространства.

Чжоу Цзяньпин отметил: в ходе реализации программы пилотируемой космонавтики, в том числе при создании космической лаборатории и станции, Китай будет руководствоваться концепцией, предусматривающей развитие международного сотрудничества на взаимовыгодной основе.

«Я считаю возможным пребывание космонавтов других стран на нашей (будущей) космической станции: по технологическому проектированию наша станция имеет возможность к стыковке с разными космическими аппаратами», — цитирует Чжоу Цзяньпина «Синьхуа». Начало строительства полноценной китайской орбитальной станции запланировано на 2020 год.

«Да, с точки зрения этапов пилотируемой космонавтики Китай лишь выходит на этап, который мы прошли в конце 1960-х и начале 1970-х – стыковка на орбите и посещаемая лаборатория, — говорит редактор отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. – И в то же время они в чем-то уже впереди – и не только в компьютерной «начинке» корабля «Шэньчжоу» и лаборатории «Тяньгун». «Запуск в прямом эфире, немыслимый в Советском Союзе начала 1970-х, камеры на ракете, создающие эффект сопричастности и солидарности. И может быть, главное: Китай настойчиво идет вперед, в то время как мы и американцы «зависли» и не можем решиться на более серьезный шаг, чем многомесячные полеты «вокруг шарика», — добавил собеседник «Газеты.Ru».