Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Наводнения в долине реки Меконг на территории Камбоджи и южного Вьетнама
Наводнения в долине реки Меконг на территории Камбоджи и южного Вьетнама
Reuters

Азия утонула в тайфунах

Юго-Восточная Азия в центре тайфунов: более 300 погибших за два месяца

Алина Черноиванова

Юго-Восточная Азия в центре тайфунов и необычно затяжных муссонных дождей. В Камбодже и Вьетнаме погибли более 100 человек. На Филиппины идет второй с начала недели сильный шторм.

Жертвами необычно затяжных муссонных дождей за последние два месяца стали почти 190 человек в Таиланде.

Еще более 100 человек погибли в Камбодже и Вьетнаме в результате сильнейшего за последние десять лет наводнения, вызванного проливными дождями. Вода смыла десятки мостов и дома сотен тысяч людей. Из-за разлива реки Меконг затоплены 12 провинций. Наиболее значительный ущерб, по данным местных СМИ, причинен камбоджийским провинциям Кампонгтхом и Сиемреп. Здесь водой затоплены более 200 тыс. гектаров с посевами зерновых, более 270 школ и тысячи жилых домов.

Число пострадавших от стихийного бедствия в Камбодже и Вьетнаме превысило 100 тыс. человек.

В пятницу штормовое предупреждение распространилось на северные провинции Филиппин. Сейчас здесь ждут второго с начала недели тайфуна. По данным метеорологов, скорость ветра в центре нового тайфуна достигает 39 м/сек с порывами до 47 м/сек, он набирает силу в Тихом океане и стремительно продвигается на запад.

Как ожидается, тайфун обрушится на филиппинскую провинцию Кагаян в субботу днем. «Мы советуем людям в прибрежных и оползневых районах быть готовыми к возможным последствиям или уже сейчас переехать в более безопасные области», — цитирует Reuters представителя местной метеорологической службы.

В то же время продолжается эвакуация 120 тыс. человек, оказавших в затопленных местностях острова Лусон после предыдущего шторма. Тот тайфун практически лишил Филиппины основных посевов риса, так что стране теперь, скорее всего, придется закупать рис за рубежом.

«Мы просим о помощи. У нас нет ни питьевой воды, ни пищи, ни электричества. Где спасаться?» — спрашивают филиппинцы в сюжетах местных телекомпаний.

От стихии пострадал и китайский остров Хайнань. По данным китайских государственных СМИ, шторм причинил ущерб в размере не менее $78 млн только в одном городе Хайнань. Власти заранее эвакуировали около 300 тыс. жителей острова. В четверг перестали ходить поезда, за день до этого закрылось паромное сообщение через пролив Хайнань, отделяющий остров от материковой части страны. Аэропорт курортного города Санья приостанавливал работу.

Однако пока никаких тревожных сообщений о жертвах и пострадавших на Хайнане, в том числе среди туристов, не поступало. Дело в том, что, приблизившись к острову, по данным AFP, тайфун ослаб до уровня шторма.

В Гонконге жизнь и вовсе возвращается в нормальное русло, после того как город был закрыт на время прохождения тайфуна. Пострадали только три человека — они получили ранения при падении строительных лесов и деревьев.