Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Ресторан «Хуторок» где был застрелен Андрей Бурлаков
Ресторан «Хуторок» где был застрелен Андрей Бурлаков
menu.ru

Киллера ищут по портрету

Составлен фоторобот киллера, убившего бизнесмена Андрея Бурлакова

Елена Белова

Следователи составили фоторобот предполагаемого киллера, который расстрелял бывшего заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова и экс-зампреда правления МИРА-банка Анну Эткину. Официально было объявлено: в руках у преступника было боевое оружие, а не травматическое. Дело возбуждено по трем статьям: «убийство», «покушение на убийство» и «незаконный оборот оружия». Появляются новые версии преступления.

Составлен фоторобот убийцы бизнесмена Андрея Бурлакова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свидетеля преступления. По опубликованной накануне в СМИ информации, это «журналист», который брал интервью у Бурлакова и его бизнес-партнера Анна Эткиной.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) России, 29 сентября 2011 года примерно в 17.20 неизвестный мужчина вошел в ресторан «Хуторок», произвел из огнестрельного оружия не менее пяти выстрелов в потерпевших, после чего скрылся.

Первоначально сообщалось, что преступник стрелял из травматического оружия, однако затем СК опроверг эти данные. На месте преступления обнаружены пять гильз калибра 7,65 мм с маркировкой S&D. Киллер использовал боевой пистолет, который, согласно заключению экспертов, относится к устаревшим моделям и снят с производства, отмечает «Росбалт». По словам очевидца, никто из сотрудников ресторана не пытался задержать убийцу, а раненая Эткина все время «писала на iPаd, как ей плохо», потому что не могла говорить.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Бурлаков скончался спустя два часа от остановки сердца. Эткина была доставлена в 36-ю городскую больницу с огнестрельным ранением в челюсть (пуля застряла в лицевой кости). Врачи оценивают ее состояние как тяжелое. В пятницу она была переведена в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. «В настоящее время она без сознания и не может самостоятельно дышать, поэтому подключена к аппарату искусственной вентиляции легких», — сказал собеседник «Интерфакса».

За прошедшие сутки версий, кто и по каким причинам мог стрелять в Бурлакова и Эткину, стало больше. Ранее следствием были названы бытовая версия и возможный конфликт Бурлакова с бывшими партнерами по бизнесу.

Известно, что против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), в декабре 2009 года они были задержаны и помещены в СИЗО. Согласно данным следствия, Бурлаков, будучи членом совета директоров ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), организовал преступную группу, в которую вошли его коммерческий партнер Евгений Зарицкий, раньше занимавший пост гендиректора ФЛК, и зампред правления МИРА-банка Анна Эткина. Вместе они разработали план хищения средств ФЛК.

С февраля по август 2008 года, по данным следствия, они изготовили «неисполнимые договоры внутреннего займа» на сумму 1,8 млрд рублей.

Эти средства были переведены со счетов ФЛК в МИРА-банке на счета ООО ИК «Юг» и Инвестиционной лизинговой компании, подконтрольных Бурлакову. На эти деньги в том же году Бурлаков, утверждают следователи, приобрел в Германии судоверфи Wadan Yards. Но вскоре у компании начались финансовые проблемы, в августе 2009 года административный суд города Шверин начал банкротство верфей. В итоге швейцарская Nordic Yards, подконтрольная экс-главе московского офиса Nord Stream (оператор строительства российско-германского газопровода) Виталию Юсуфову, приобрела верфи за 40 млн евро у временного управляющего, назначенного правительством Германии.

Бурлаков был освобожден из СИЗО «Матросская Тишина» под залог в 50 млн рублей в июле 2010 года. Уже тогда обвиняемый страдал многими заболеваниями, в том числе ишемической болезнью сердца. Родственники никак не могли собрать деньги, несколько раз оспаривали сумму залога и в итоге взяли кредит в банке. Вся оплаченная сумма должна теперь быть возвращена жене Бурлакова. Эткина была освобождена в мае 2010 года под залог в 5 млн рублей. Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, рассказал, что Эткина была выпущена под залог, потому что была беременна от Бурлакова.

В пятницу источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА «Новости», что следователи рассматривают версию, что бизнесмена и вовсе не хотели убивать, а намеревались лишь припугнуть. По его словам, не исключено, что таким образом кредиторы хотели ускорить процесс возвращения денег, которые они дали Бурлакову для выхода из-под стражи под подписку о невыезде.

Также источник отметил, что дело в отношении Бурлакова могут прекратить в связи с его смертью. Правда, если родственники будут настаивать на его реабилитации, то дело останется у следователей.

Агентство «Росбалт» отмечает еще один любопытный факт в биографии Бурлакова: он был хорошо знаком с бизнесменом Шабтаем Калмановичем, который был расстрелян в Москве в ноябре 2009 года.

По данным агентства, Бурлаков окончил Краснознаменный институт военных переводчиков, в совершенстве освоил японский язык и стал сотрудником одного из разведывательных ведомств СССР. Под дипломатическим прикрытием долгое время работал в Токио. Один из знакомых бизнесмена рассказал о его близком общении с Калмановичем, который тоже был разведчиком, отсидевшим в Израиле срок за шпионаж в пользу СССР. В свое время тот познакомил Бурлакова с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Калманович был дружен с градоначальником, а в 1995 году его фирма «Лиат-Дикси» получила в Петербурге несколько площадок под строительство гипермаркетов. Источник агентства уверяет, что во всех этих проектах принимал участие и Бурлаков.

В феврале 2000 года Анатолий Собчак по приглашению Калмановича и Бурлакова приехал в город Светлогорск Калининградской области. В гостинице «Русь» бывшему мэру неожиданно стало плохо. Официально Собчак скончался от сердечного приступа, но вокруг этой смерти впоследствии ходило множество слухов.

В ноябре 2009 года Калмановича расстреляли в Новодевичьем проезде. 60-летний Шабтай Калманович ехал в автомобиле Mercedes на пассажирском сиденье, за рулем был его знакомый Петр Туманов. Около дома № 10 с иномаркой поравнялась серебристая Lada Priora, из которой был открыт огонь из автомата. Mercedes обстреляли со стороны пассажирского сиденья, в Калмановича попало несколько пуль, и от полученных ранений он скончался до приезда «скорой помощи». Одной из версий нападения было то, что ему припомнили смерть Собчака.

По некоторым данным, близкими друзьями Калмановича были Сергей Михайлов (в правоохранительных органах его считают лидером солнцевской организованной преступной группировки, он также известен под прозвищем Михась) и вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик). В 2002 году они оба, а также известные в Риге криминальные авторитеты Иван Харитонов и Владимир Цадович были замечены на свадьбе старшей дочери Калмановича. Михайлов сейчас находится, по некоторым данным, в Европе. Его судили в Швейцарии, но признали невиновным. Япончик скончался в октябре этого года в одной из московских больниц — летом на него было совершено покушение, после которого он скончался в больнице.